رئيسيةتقارير الكهرباءكهرباء

شركات صينية تفوز بعقود لمشروعات بطاريات تخزين كهرباء في 6 دول

محمد عبد السند

نجحت عدة شركات صينية في اقتناص عقود توريد لصالح مشروعات بطاريات تخزين كهرباء في 6 دول موزعة على 3 قارات حول العالم، ما يعكس الزخم الحاصل في الصناعة العالمية في إطار خطط أوسع لتسريع التحول الطاقي.

وتركزت الصفقات التي تعاقدت عليها الشركات هذا الأسبوع لتوريد منتجاتها إلى مشروعات تخزين كهرباء في 6 دول، هي الفلبين وماليزيا والصين ورومانيا وجنوب أفريقيا وزامبيا، وفق تقارير إعلامية اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

وتتسارع مشروعات بطاريات تخزين الكهرباء بوتيرة غير مسبوقة عالميًا وإقليميًا لدعم شبكات الكهرباء ودمج مصادر الطاقة المتجددة.

وتستأثر الصين وحدها بنصف قدرات بطاريات تخزين الكهرباء عالميًا، إذ تقود الإنتاج والصادرات وسلاسل الإمدادات عبر شركات كبرى مثل "كاتل"(CATL).

5 شركات صينية

نجحت شركات صن غرو (Sungrow)، ولونغي غرين إنرجي (LONGi Green Energy)، وترينا سولار (Trina Solar)، و"كاتل" و"ساني سيليكون إنرجي" (Sany Silicon Energy) في الحصول على عقود تأمين أوردرات "طلبيات" لمشروعات بطاريات تخزين كهرباء.

وأطلقت الشركات الـ5 مشروعات بطاريات تخزين كهرباء جديدة في أوروبا وأفريقيا وجنوب شرق آسيا والصين، وفق ما أورده موقع "إنرجي تريند".

وفيما يلي تفاصيل الصفقات التي تعاقدت عليها الشركات لتوريد طلبيات إلى مشروعات تخزين كهرباء:

1. صن غرو

دخلت "صن غرو" في تعاون إستراتيجي مع شركة "إي آر إس إنرجي" (ERS Energy) الماليزية لنشر مشروعات بطاريات تخزين كهرباء في ماليزيا والفلبين، بقدرة مجمَّعة تلامس 1 غيغاواط، وفق ما أوردته وسائل إعلام في 15 سبتمبر/أيلول 2026.

وتبلغ القدرة التخزينية لأحد المشروعين ويُدعى "ماي بيست" (MyBeST) المنفَّذ في مدينة باهاو الماليزية، 441 ميغاواط/ساعة.

وستصبح "إي آر إس إنرجي" المقاول المسؤول عن أعمال الهندسة والمشتريات والإنشاء في المشروع.

أما مشروع تخزين الكهرباء الثاني فيقع في الفلبين، وتطوره "صن غرو" و"إي آر إس إنرجي" بصورة مشتركة لصالح شركة "إيه سي إي إن" (ACEN) الفلبينية، بإجمالي قدرة تخزينية تصل إلى 556 ميغاواط/ساعة.

2. لونغي

في 16 سبتمبر/أيلول 2026 أعلنت "لونغي غرين" شراكة مع شركة "إنيكسوس" (Enexus) الرومانية المتخصصة في تطوير الطاقة المتجددة.

وبموجب الشراكة، ستتولى "لونغي" توريد بطاريات تخزين كهرباء للمشروع، وفق تفاصيل اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

ويقع مشروع تخزين الكهرباء في مدينة تيتو بمقاطعة دامبوفيتسا الرومانية، بقدرة إجمالية تصل إلى 50 ميغاواط/ساعة.

ولا تُعد تلك المرة الأولى التي تتعاون فيها "لونغي" و"إنيكسوس"، فمنذ عام 2025 نشرت مشروعات تابعة للأخيرة وحدات شمسية تحمل علامة "لونغي" التجارية تزيد قدراتها على 200 ميغاواط.

بطارية تخزين كهرباء تحمل علامة ترينا سولار التجارية
بطارية تخزين كهرباء تحمل علامة ترينا سولار التجارية - الصورة من موقعها الرسمي

3. ترينا سولار

انضمت "ترينا سولار" إلى قائمة الشركات التي تعاقدت على توريد بطاريات لصالح مشروعات بطاريات تخزين كهرباء.

وفي 16 سبتمبر/أيلول 2026 أعلنت "ترينا سولار" أن مشروع تخزين الكهرباء الواقع في "مركز التحكم في السكك الحديدية بين المدن" في مدينة تشوتشو بمقاطعة آنهوي الصينية، قد دخل حيز التشغيل.

ويزوَّد المشروع البالغة قدرته التخزينية 1 ميغاواط و2.088 ميغاواط/ساعة، بصورة كاملة ببطاريات تخزين كهرباء من طراز "بلو أوشن" (BlueOcean) المصمَّمة خصيصًا للتطبيقات الصناعية والتجارية، وتحمل علامة "ترينا ستوريدج" (Trina Storage) التجارية، وهي الذراع المتخصصة في حلول تخزين الطاقة التابع لشركة ترينا سولار.

4. كاتل

في سبتمبر/أيلول 2026 أعلنت شركة "كاتل" الصينية التشغيل الرسمي لمشروع هجين يجمع بين بطارية تخزين كهرباء وتوليد الطاقة الشمسية في جنوب أفريقيا.

وتبرُز "كاتل" المورِّد الحصري للمشروع الذي يحمل اسم "هيدرا" (Hydra)، والذي يُعد أكبر مشروع للطاقة المتجددة الهجينة في أفريقيا.

ويقدم المشروع حلًا متكاملًا يشمل 158 مجموعة من:

  • حاويات تخزين الكهرباء "+إنر سي" (EnerC+).
  • معدات تحويل الطاقة "بي سي إس" (PCS) المتكاملة.
  • نظام إدارة الطاقة للمحطة بأكملها.

ووفق تفاصيل اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة، يقع المشروع في مقاطعة كيب الشمالية الجنوب أفريقية، ويشارك في تطويره أيضًا شركات:

  • توتال إنرجي الفرنسية.
  • "هيدرا إنرجي ستوريج هولدينغز" (Hydra Energy Storage Holdings).
  • "ريد روكيت رينيوابولز" (Red Rocket Renewables).

ويضم المشروع محطة طاقة كهروضوئية بقدرة 216 ميغاواط، وبطارية تخزين كهرباء بقدرة 588 ميغاواط/ساعة.

5. ساني سيليكون

في 16 سبتمبر/أيلول 2026، احتفلت شركة "ساني سيليكون إنرجي" بوضع حجر الأساس لمشروع شبكة الطاقة الشمسية وتخزين الكهرباء المصغرة في منجم "رويدا" (Ruida) في زامبيا.

ويُعد هذا أول مشروع تنفذه الشركة خارج البلاد في قطاع شبكات الطاقة المصغرة التي تجمع بين:

  • الطاقة الشمسية الكهروضوئية.
  • تخزين الكهرباء.
  • توليد الكهرباء بالديزل.

وتبلغ قدرة محطة الطاقة الشمسية في المشروع 13 ميغاواط، في حين تلامس بطارية تخزين الكهرباء المركبة فيه 39 ميغاواط/ساعة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق