
تشهد 7 مشروعات لبطاريات تخزين الكهرباء تقدمًا ملموسًا وسريعًا، وسط الحاجة الملحة إلى الحصول على إمدادات نظيفة وموثوقة مع تزايد الطلب على مختلف المستويات.
ففي الآونة الأخيرة، واصلت الشركات العاملة في مراحل الإنتاج الأولية والنهائية لسلسلة توريد البطاريات الجديدة وتخزين الكهرباء رفع طاقاتها الإنتاجية.
ووفق تقرير حديث اطّلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة، تجاوز إجمالي الاستثمارات في 7 مشروعات رئيسة لبطاريات تخزين الكهرباء في الصين نحو 28.3 مليار يوان (4.16 مليار دولار).
وسجلت العديد من المشروعات الرئيسة تقدمًا ملحوظًا، يشمل توقيع العقود، ووضع حجر الأساس، وبدء الإنتاج الوشيك.
مشروعات بطاريات تخزين الكهرباء في الصين
تشهد مشروعات بطاريات تخزين الكهرباء في الصين تطورًا لتحقيق أكبر طاقة إنتاجية ممكنة، سعيًا إلى توفير إمدادات مستقرة من الطاقة النظيفة، وفق ما استعرضته منصة "إنرجي تريند" (Energy Trend).
1- مشروعان جديدان لمواد بطاريات الليثيوم
في 20 مايو/أيار 2026، أعلنت داينانونيك (Dynanonic) نيتها توقيع اتفاقية استثمار مع حكومة مقاطعة لوكوان يي ومياو ذاتية الحكم.
وتخطط الشركة لإنشاء "مشروع لوكوان داينانونيك لتكامل سلسلة صناعة مواد الطاقة الجديدة القائمة على الفوسفور الأخضر".
وتشمل هذه المبادرة منشأة جديدة بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 300 ألف طن من مواد كاثود الفوسفات، ومشروعًا داعمًا لإنتاج 270 ألف طن من حمض النيتريك سنويًا، باستثمار إجمالي مخطط له يبلغ 6.3 مليار يوان (927.2 مليون دولار).
(اليوان الصيني = 0.15 دولارًا أميركيًا)
وستستغرق مدّة الإنشاء 24 شهرًا، بتمويل من رأس مال الشركة الخاص والمُجمّع ذاتيًا.
إضافةً إلى ذلك، تعتزم الشركة توقيع اتفاقية استثمار مع حكومة مقاطعة تشاني الشعبية بمدينة تشوجينغ، للاستثمار في مشروع "داينانونيك" لدمج مواد بطاريات الليثيوم الجديدة، وبنائه ضمن منطقة تشوجينغ للتنمية الصناعية عالية التقنية.
ويتضمن هذا المشروع بصورة أساسية إنشاء خط إنتاج لمواد الفوسفات الجديدة بطاقة إنتاجية تبلغ 200 ألف طن سنويًا، باستثمار إجمالي يُقدّر بنحو 2.4 مليار يوان (353.2 مليون دولار).
ومن المقرر أن يبدأ العمل فيه في مايو/أيار 2026، بمدّة إنشاء تبلغ 24 شهرًا.
2- مشروع فاصل بطاريات الليثيوم أيون
في 20 مايو/أيار 2026، أعلنت بوتايلاي (Putailai) خطتها للاستثمار في بناء مشروع فاصل بطاريات الليثيوم أيون، بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 7.2 مليار متر مربع، باستثمار إجمالي مُخطط له يبلغ 5.6 مليار يوان (824.2 مليون دولار).
سيُنفذ المشروع على مرحلتين؛ إذ تتضمن المرحلة الأولى استثمارًا بقيمة 2.6 مليار يوان (382.6 مليون دولار) لتحقيق طاقة إنتاجية سنوية تبلغ 3.2 مليار متر مربع، ومن المقرر إنجازها وبدء الإنتاج التجريبي بحلول عام 2027.
أما المرحلة الثانية فتتطلب استثمارًا بقيمة 3 مليارات يوان (441.5 مليون دولار) لإضافة طاقة إنتاجية سنوية تبلغ 4 مليارات متر مربع، ومن المتوقع إنجازها وبدء الإنتاج الكامل في الربع الأول من عام 2028.

3- مشروع خلايا بطاريات عالية الطاقة
في 18 مايو/أيار 2026، وقعت شركة شيان دونغرون إلكترونيك إنفورميشن (Xi'an Dongrun Electronic Information) وحكومة مدينة كايلي الشعبية بمقاطعة قويتشو، رسميًا اتفاقية استثمار، لإطلاق مشروع خلايا بطاريات عالية الطاقة بسعة 10 غيغاواط/ساعة في منطقة تشياندونغنان للتقنية الفائقة.
قبل ذلك، في 6 فبراير/شباط 2026، وُوفِق على مشروع قاعدة إنتاج بطاريات تخزين الكهرباء بقيادة شركة جيانغسو تشييوان تشونغتو لتكنولوجيا تخزين الكهرباء المحدودة (Jiangsu Qiyuan Zhongtuo Energy Storage Technology)، وهي شركة تابعة لشركة شيان دونغرون، وقُدّم رسميًا.
ويتميز هذا المشروع باستثمار إجمالي يصل إلى ملياري يوان (294.3 مليون دولار)، وطاقة إنتاجية سنوية مخططة تبلغ 10 غيغاواط/ساعة.
وبمجرد وصول المشروع إلى طاقته الإنتاجية الكاملة، سيوفر طاقة إنتاجية سنوية تبلغ 10 غيغاواط/ساعة من بطاريات وأنظمة تخزين الكهرباء عالية الأداء.
وستُستعمل هذه المنتجات على نطاق واسع في مختلف التطبيقات، بما في ذلك تخفيف ذروة الطلب على الشبكة الكهربائية وتنظيم التردد، وتخزين الكهرباء في القطاعات التجارية والصناعية، والمرافق الداعمة لمحطات الطاقة المتجددة، وتخزين الكهرباء في المنازل.
4- مشروع بطاريات أيونات الصوديوم
في 18 مايو/أيار 2026، تسير أعمال بناء مشروع قاعدة إنتاج بطاريات أيونات الصوديوم "هايستار ناكسينغ" (Highstar Naxing) -التي تتميز بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 6 غيغاواط/ساعة- على قدم وساق، ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج في سبتمبر/أيلول المقبل.
ويركز هذا المشروع، باستثمار إجمالي قدره ملياري يوان (294.3 مليون دولار)، على بناء خطوط إنتاج ذكية لخلايا بطاريات الصوديوم الأسطوانية.
وتستهدف منتجات المشروع بصورة أساسية قطاعين واعدين، أنظمة التشغيل والإيقاف التلقائي لمركبات الوقود التقليدي والطاقة المتجددة، وتخزين الطاقة الصناعية على نطاق واسع.
5- قاعدة صناعية متطورة للطاقة الشمسية وتخزين الكهرباء
في 15 مايو/أيار 2026 وُضع حجر الأساس رسميًا لمشروع قاعدة صناعية متطورة للطاقة الشمسية وتخزين الكهرباء، الواقعة في منطقة هيفي للتكنولوجيا الفائقة، إيذانًا بدخول المشروع مرحلة الإنشاء الفعلية.
ويُذكر أن إجمالي استثمارات المشروع يبلغ قرابة 10 مليارات يوان (1.47 مليار دولار)، ومن المخطط تنفيذه على مرحلتين، مع التركيز على إنشاء مركز رئيس للبحث والتطوير، وقاعدة لتصنيع خلايا بطاريات تخزين الكهرباء، ومرافق داعمة ذات صلة.
ومن المتوقع أن تُستكمل المرحلة الأولى من المشروع لعمليات ضبط المعدات وبدء الإنتاج بحلول نهاية نوفمبر/تشرين الثاني 2026.
وبمجرد اكتمالها وتشغيلها بالكامل ستوفر طاقة إنتاجية سنوية تبلغ 30 غيغاواط/ساعة من خلايا بطاريات الليثيوم أيون لتخزين الكهرباء.

6- تشغيل مصنع تكامل أنظمة تخزين الكهرباء
في 14 مايو/أيار 2026، عقدت شركة غوفنغ يوانتشو (Guofeng Yuanchu)، التابعة لشركة ييتشو شوزي (Yichu Shuzhi)، فعاليةً شاملةً لحشد الدعم والتعهدات لجميع موظفيها استعدادًا لبدء تشغيل مصنع تكامل أنظمة تخزين الكهرباء بسعة 15 غيغاواط/ساعة.
وصرح مدير مصنع "غوفنغ يوانتشو" لتكامل أنظمة تخزين الكهرباء، وانغ هويمين، بأنه رُكّبت معدات خط الإنتاج وتجهيزها بالكامل.
ومن المتوقع الانتهاء من الاختبارات المشتركة بحلول منتصف يونيو/حزيران، على أن يبدأ إنتاج أول منتج بحلول نهاية يونيو/حزيران، وصولًا إلى تحقيق هدف الإنتاج الضخم في يوليو/تموز.
وفي النصف الثاني من العام، ستُنهي الشركة وضع اللمسات الأخيرة على منتجاتها المركزية والمتسلسلة بسعة 6.25 ميغاواط/ساعة، بالإضافة إلى خطط منتجاتها المحلية والدولية.
موضوعات متعلقة..
- أكبر 10 دول أوروبية في قدرة بطاريات تخزين الكهرباء.. ألمانيا تقود بمليوني منزل
- تركيبات بطاريات تخزين الكهرباء في الولايات المتحدة قد ترتفع 50% بحلول 2031
- سعة بطاريات تخزين الكهرباء تشهد طفرة.. والسعودية ضمن الـ5 الكبار عالميًا
نرشح لكم..
- ملف خاص عن مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية
- ملف خاص عن الطاقة الشمسية في الدول العربية
- ملف خاص عن مصافي النفط في الدول العربية
المصدر:





