
تسجل مخزونات الغاز في بريطانيا انخفاضًا ملحوظًا يصل إلى مستويات غير معهودة خلال هذا التوقيت من العام، ما يضع الحكومة العمالية تحت وطأة ضغوط شديدة لتعويض نقص الوقود وتفادي أي انتقادات في هذا الخصوص.
وحذر الرئيس التنفيذي لشركة "سنتريكا" (Centrica) كريس أوشيا من أن بريطانيا قد تواجه أزمة نقص وقود في فصل الشتاء في ضوء تراجع المخزونات، وفق تقارير إعلامية اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.
ويأتي هذا التحذير في وقت تعاني فيه الأسر في جميع أنحاء بريطانيا فواتير طاقة مرتفعة للغاية، مع استمرار تداعيات الحرب الأميركية الإيرانية على أسعار الطاقة.
وبمقدور المملكة المتحدة أن تخزن ما يُقدّر بنحو 5% فقط من إجمالي احتياجاتها السنوية من الغاز الطبيعي، ما يضطرها إلى الاعتماد بصورة كبيرة على الواردات.
ويُشكّل الغاز الطبيعي قرابة ثُلث مزيج الطاقة الإجمالي في المملكة المتحدة، علمًا بأن أقل من نصف هذه الكمية مُستخرجة محليًا.
ويأتي أكثر من ثُلث (35%) واردات بريطانيا من الغاز من النرويج، أما الباقي فهو واردات من الغاز الطبيعي المسال، لا سيما من الولايات المتحدة وقطر، ما يعني أن هذا النقص في الغاز قد يؤثر في قرابة 7% من إجمالي استهلاك الطاقة السنوي في بريطانيا.
قلق بالغ
يثير التحذير الذي أطلقه الرئيس التنفيذي لشركة "سنتريكا" كريس أوشيا قلق البريطانيين من إمكان اندلاع أزمة طاقة في البلد الواقع شمال غرب أوروبا، لا سيما مع اقتراب فصل الشتاء الذي تشتد فيه الحاجة إلى تشغيل أنظمة التدفئة، وفق ما أوردته صحيفة "تيليغراف".
وتُعد "سنتريكا" الشركة المالكة لشركة "بريتيش غاز" (British Gas)، وهي أكبر شركة لتوفير الطاقة والخدمات المنزلية في المملكة المتحدة.
وقال إن بريطانيا "ليس لديها غاز في مستودعات التخزين خلال الشتاء المقبل"، وفق تصريحات تابعتها منصة الطاقة المتخصصة.
وأضاف أن احتياطيات الغاز المنخفضة في المملكة المتحدة تمثل "قلقًا بالغًا"، موضحًا أن بريطانيا طالما اعتمدت على بلدان أخرى في واردات الطاقة في وقت خفضت فيه استثماراتها في محطات الطاقة ومنشآت التخزين.
مستودعات الغاز
امتلأت مستودعات الغاز في بريطانيا بنحو 30% من قدراتها الإجمالية هذا الأسبوع، تراجعًا من 46% من المدة نفسها في العام الماضي.
في المقابل امتلأت مستودعات الغاز في بريطانيا بأكثر من 90% خلال عامي 2023 و2024، وفق تقديرات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة.
وتستقر مستويات تخزين الغاز في المملكة المتحدة حاليًا عند أدنى مستوياتها في شهر أغسطس/آب 2026، منذ أن بدأت السجلات حسب بيانات "بلومبرغ".
ويأتي تدني مستويات مخزونات الغاز في بريطانيا في أعقاب انخفاض دراماتيكي في حركة مرور الناقلات عبر مضيق هرمز خلال الحرب الأميركية الإيرانية.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم مسارات الشحن البحري في العالم، ويمر منه خُمْس إمدادات الطاقة العالمية.
في الوقت نفسه تجعل مستويات تخزين الغاز المنخفضة بريطانيا أكثر استعدادًا لدفع أسعار مرتفعة نظير استيراد احتياجاتها من الطاقة.

أسعار الغاز الأوروبية
تضاعفت أسعار الغاز الأوروبية منذ اندلاع الحرب الأميركية الإيرانية في 28 فبراير/شباط 2026، وفق متابعات منصة الطاقة المتخصصة.
وصعد مؤشر أسعار الغاز الهولندي "تي تي إف" (TTF) -وهو المقياس المرجعي والرئيس لتسعير الغاز الطبيعي في الأسواق الأوروبية- ليسجل أعلى من 69 يورو (نحو 80 دولارًا أميركيًا)/ميغاواط/ساعة في 25 أغسطس/آب 2026، وهو أعلى مستوى له منذ شهر مارس/آذار الماضي.
* (اليورو = 1.16 دولارًا أميركيًا)
وتأتي القفزة في أسعار الغاز الأوروبي بعد يوم واحد من زيادة هيئة "أوفغيم" (Ofgem) -وهي هيئة تنظيمية مستقلة تتولى تنظيم قطاع الطاقة في المملكة المتحدة- الحد الأقصى لأسعار الطاقة بنسبة 4%، ليصل متوسط فواتير أسعار الغاز والكهرباء المنزلية إلى 1.723 جنيهًا إسترلينيًا (2.305 دولارًا أميركيًا) سنويًا.
*(الجنيه الإسترليني = 1.36 دولارًا أميركيًا)
وطالب كريس أوشيا الحكومة بالبدء في تنفيذ مشروع إعادة تطوير منشأة تخزين الغاز البحري "راف فيلد" (Rough Field) التي يبلغ عمرها 40 عامًا، بتكلفة ملياري جنيه إسترليني (2.7 مليار دولار أميركي).
ويحث الوزراء على تطبيق آلية تمويل "ذات حدين أدنى وأقصى"، التي تضمن تمويلًا مضمونًا برسوم تُفرض على فواتير المستهلكين.
وتمثل "راف فيلد" الواقعة تحت قاع بحر الشمال قبالة الساحل الشرقي لإنجلترا، نصف إجمالي قدرة تخزين الغاز في بريطانيا، غير أن شركة "سنتريكا" تفقد 10 ملايين جنيه إسترليني (13.5 مليون دولار أميركي) شهريًا في أعمال الصيانة الخاصة بالمنشأة.
موضوعات متعلقة..
- قطاع النفط والغاز في بريطانيا يترقب تعديل ضريبة أرباح الطاقة الاستثنائية (تقرير)
- النفط والغاز في بريطانيا.. حظر التنقيب يهدد البلاد بأزمة طاقة (تقرير)
- النفط والغاز في بريطانيا بين تداعيات حرب إيران والالتزامات البيئية (تقرير)
اقرأ أيضًا..
- طاقة الرياح في الدول العربية (ملف خاص)
- الطاقة الشمسية في الدول العربية (ملف خاص)
- قطاع الكهرباء في الدول العربية (ملف خاص)
- إضافات الطاقة الشمسية في أفريقيا قد تقفز 45%
المصدر:
1.أزمة إمدادات الغاز في بريطانيا، من "تيليغراف".





