أسهم وشركاتأخبار منوعةأسهمرئيسيةشركاتمنوعات

توزيعات أرباح بروج الإماراتية عن النصف الأول 2025 تسجل 660 مليون دولار

تُقدِّم توزيعات أرباح بروج الإماراتية، إحدى شركات البتروكيماويات الرائدة عالميًا في توفير حلول البولي أوليفين المبتكرة والمتنوعة، عوائدَ قيّمة لمساهميها؛ إذ من المتوقع أن تبلغ 660 مليون دولار عن النصف الأول من العام الجاري (2025).

وأكدت شركة "بروج بي إل سي"، اليوم الإثنين 1 سبتمبر/أيلول (2025)، موافقة المساهمين، خلال اجتماع الجمعية العمومية المنعقد في 29 أغسطس/آب الماضي، على توزيع أرباح مرحلية بقيمة 2.42 مليار درهم (660 مليون دولار).

وتعادل توزيعات أرباح بروج الإماراتية، وفق بيان اطلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، 8.1 فلسًا للسهم؛ ما يعكس الأداء القوي الذي حققته الشركة خلال النصف الأول من العام، مدعومًا بعلاوات تسعيرية قوية، والإدارة المنضبطة للتكاليف، ومبيعات المخزون.

وجدّدت الشركة تأكيد اعتزامها توزيع أرباح إجمالية بقيمة 16.2 فلسًا للسهم عن عام 2025، ارتفاعًا من 15.88 فلسًا خلال عام 2024، مع توقع دفع الحصة النهائية البالغة قيمتها 8.1 فلسًا للسهم خلال الربع الأول من عام 2026.

إعادة شراء الأسهم

اعتمدت "بروج" منذ اكتتابها العام الأولي خلال شهر يونيو/حزيران 2022، توزيعات أرباح بقيمة إجمالية وصلت إلى15.57 مليار درهم بما يعادل (4.24 مليار دولار) بعائد إجمالي وصلت نسبته إلى 30%.

وأثبتت الشركة ثقتها بآفاقها المستقبلية بشراء 141 مليون سهم، ضمن برنامج إعادة شراء الأسهم الذي تمت الموافقة عليه في اجتماع الجمعية العمومية السنوي خلال شهر أبريل/نيسان من هذا العام.

نتائج أعمال بروج في الربع الأول 2025
مقر شركة بروج الإماراتية - أرشيفية

وقال الرئيس التنفيذي لشركة بروج هزيم سلطان السويدي، إن "بروج" تمتلك سجلًا حافلًا في تحقيق عوائد قوية ومستدامة للمساهمين، مدعومة بعملياتها التشغيلية القوية وانضباط إدارة التكاليف وهوامش تسعيرية مستقرة.

وأوضح أنه مع التطلع إلى التأسيس المقترح لمجموعة بروج الدولية والمتوقع إتمامه خلال الربع الأول من عام 2026، تواصل الشركة التركيز على ترسيخ أدائها المتميز.

أرباح بروج

بلغت أرباح بروج خلال النصف الأول من العام الجاري 1.74 مليار درهم، بما يعادل (474 مليون دولار)، مدفوعة بحجم مبيعات قوي، والعلاوات التسعيرية، والإدارة المنضبطة للتكاليف.

وتواصل بروج نموها وتوسعها الإستراتيجي؛ إذ تجاوزت نسبة الإنجاز في مشروع "بروج 4" نحو 90%، وسيضيف طاقة إنتاجية قدرها 1.4 مليون طن سنويا عند اكتماله بنهاية عام 2026؛ ما سيسهم في تحقيق قيمة مضافة كبيرة للمساهمين.

كما يُتوقع إنجاز صفقة تأسيس "مجموعة بروج الدولية" خلال الربع الأول من عام 2026؛ إذ يجري العمل حاليًا على إيداع المستندات التنظيمية ووضع خطط الدمج.

ومن المقرر أن تصبح "مجموعة بروج الدولية" كيانًا عالميًا رائدًا في قطاع البتروكيماويات بقيمة 220 مليار درهم (60 مليار دولار) ورابع أكبر منتج للبولي أوليفين في العالم.

وتعتزم المجموعة الجديدة الحفاظ على حد أدنى من التوزيعات السنوية يبلغ 16.2 فلسًا للسهم حتى عام 2030 على الأقل، رهنًا بالحصول على الموافقات اللازمة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق