وكالة الطاقة الدولية تخفض توقعات الطلب على النفط في 2027
وحدة أبحاث الطاقة – مي مجدي

خفضت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها لنمو الطلب على النفط في 2027، مع استمرار تداعيات الحرب الإيرانية على إمدادات الوقود وارتفاع الأسعار وتراجع التوقعات الاقتصادية.
وتتوقع الوكالة نمو الطلب العالمي على النفط بمقدار مليوني برميل يوميًا في 2027، ليصل إلى 104.38 مليون برميل يوميًا، بانخفاض 560 ألف برميل يوميًا عن تقديرات سبتمبر/أيلول الماضي (2.56 مليونًا).
وبالنسبة إلى عام 2026، فمن المتوقع انكماش الطلب العالمي على النفط بنحو 2.62 مليون برميل يوميًا، ليصل 102.38 مليون برميل يوميًا، مقارنة مع تقديرات سابقة بتراجع 2.5 مليون برميل يوميًا، بحسب تقرير حديث، اطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن).
يأتي ذلك مع استمرار اضطرابات الإمدادات وارتفاع أسعار الوقود وتراجع توافر المنتجات النفطية، وسط ضغوط واضحة على أسواق الديزل، الذي يُتوقع أن يستحوذ على ربع إجمالي الانخفاض.
وفي المقابل، ترجح الوكالة الدولية تعافي المعروض العالمي من النفط بمقدار 7.7 مليون برميل يوميًا خلال 2027، بعد انخفاضه إلى متوسط 100.7 مليون برميل يوميًا في 2026.
بيد أن تجدد الهجمات على منشآت الطاقة وحركة الناقلات في الخليج يهدد استمرارية هذا التعافي.
يُتبع بمزيد من التفاصيل لاحقًا..
موضوعات متعلقة..
- وكالة الطاقة الدولية تتوقع انخفاض الطلب على النفط 2.5 مليون برميل يوميًا
- الطلب على النفط في 2026.. توقعات المؤسسات الكبرى تزداد سوءًا (تقرير)
اقرأ أيضًا..
- ملف حقول النفط والغاز العربية والعالمية
- التقارير الدورية لوحدة أبحاث الطاقة
- صادرات الولايات المتحدة من الغاز المسال ترتفع 16%.. وهذه خريطة المستوردين
- واردات الغاز المسال العالمية تتراجع 5%.. أوروبا وآسيا تحت الضغط
المصدر..





