التقاريرتقارير الغازتقارير دوريةرئيسيةغازوحدة أبحاث الطاقة

واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب ترتفع إلى 12.5 مليار متر مكعب

خلال أغسطس 2026

وحدة أبحاث الطاقة – مي مجدي

ارتفعت واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب خلال أغسطس/آب 2026 بنسبة 1% على أساس سنوي، رغم التراجع الشهري الطفيف.

فقد سجلت واردات الاتحاد الأوروبي خلال الشهر المنصرم 12.5 مليار متر مكعب، مقابل 12.4 مليارًا في الشهر المقابل له من العام الماضي، بحسب تقرير حديث، اطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة.

وعلى أساس شهري، تراجعت واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب بنسبة تقارب 1.6%، مقارنة بـ12.7 مليار متر مكعب خلال يوليو/تموز 2026.

وبلغ متوسط معدل تسليم الغاز عبر الأنابيب إلى الاتحاد الأوروبي 405 ملايين متر مكعب يوميًا خلال أغسطس/آب، بانخفاض 1% مقارنة بمتوسط يوليو/تموز.

واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب في أول 8 أشهر

أوضح التقرير الصادر عن منتدى الدول المصدرة للغاز أن النمو السنوي في واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب خلال الأشهر الـ8 الأولى من العام جاء بدعم من ارتفاع الإمدادات من النرويج والجزائر وروسيا.

وشهدت واردات الاتحاد الأوروبي نموًا على أساس سنوي خلال كل شهر من أشهر 2026، مع إسهام الإمدادات الجزائرية في دعم النمو خلال الجزء الأول من العام، في حين زادت التدفقات النرويجية خلال الأشهر الأخيرة.

وخلال أول 8 أشهر من 2026، بلغت واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب 99 مليار متر مكعب، مقارنة بنحو 96 مليار متر مكعب خلال المدة نفسها من 2025.

وبالنظر إلى السنوات السابقة، تراجعت الواردات بنحو 46%، مقارنة بـ184 مليار متر مكعب في 2021، كما يوضح الرسم البياني أدناه:

واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب في أول 8 أشهر

ويعني ذلك أن واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب لم تستعد مستوياتها المسجلة قبل بداية الحرب الروسية الأوكرانية في 24 فبراير/شباط 2022.

خريطة واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب

كانت واردات هولندا السبب الرئيس في زيادة واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب خلال الشهر الماضي.

ونتيجة لذلك تقدمت هولندا على بولندا في ترتيب نقاط دخول الغاز الطبيعي عبر الأنابيب إلى الاتحاد الأوروبي منذ بداية 2026، وما تزال ألمانيا في المركز الأول أوروبيًا بصفتها أكبر الدول المستوردة.

وعلى صعيد المصدرين، فقد ارتفعت صادرات النرويج من الغاز عبر الأنابيب إلى هولندا وفرنسا وبولندا خلال أول 8 أشهر بنسبة 10% و9% و4% على التوالي.

بينما لم تتجاوز الزيادة نحو أيرلندا 1%، وبلجيكا 0.1%، وفق ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

في المقابل، تراجعت الإمدادات النرويجية إلى ألمانيا بنسبة 3%، وهو الانخفاض الوحيد بين مسارات النرويج خلال هذه المدة.

وخلال المدة نفسها، ضخت خطوط الربط العابرة للحدود مع المملكة المتحدة 6.2 مليار متر مكعب من الغاز المسال المعاد تغويزه إلى أوروبا القارية، بزيادة 22% على أساس سنوي.

كما ارتفعت صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب إلى إسبانيا وإيطاليا بنسبة 12% و3% على الترتيب، وهما نقاط دخول الغاز الجزائري إلى الاتحاد الأوروبي.

أمّا واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز الروسي عبر خط أنابيب ترك ستريم فقد ارتفعت بنسبة 3%، في حين تراجعت الإمدادات الأذربيجانية بنسبة 1%.

ومنذ الحرب الروسية الأوكرانية، قلّصت الكتلة من اعتمادها التاريخي على روسيا، التي كانت توفر أكثر من 40% من واردات الغاز عبر الأنابيب في عام 2021.

أمّا الإمدادات القادمة من ليبيا إلى إيطاليا، فقد كانت الأكثر تراجعًا بين جميع المسارات بنسبة 57% خلال الأشهر الـ8 الأولى من العام الجاري.

محطة تدعم واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب
محطة غاز - الصورة من شركة إيناغاز

أزمة الغاز في أوروبا وموسم الشتاء

تدخل أزمة الغاز في أوروبا منعطفًا دقيقًا، بعدما وصلت مخزونات الغاز إلى أدنى مستوى لهذا التوقيت منذ بدء تسجيل البيانات في 2011، بالتزامن مع ارتفاع الأسعار واستمرار اضطرابات الإمدادات.

كما تواجه القارة منافسة مع آسيا على شحنات الغاز المسال، إلى جانب حالة عدم اليقين بشأن تأثير ظاهرة النينيو في الطقس.

وتكشف بيانات أول 8 أشهر من 2026 أن إجمالي واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز ظل شبه مستقر على أساس سنوي عند نحو 200 مليار متر مكعب، مع انخفاض واردات الغاز المسال بنحو 3.5%، مقابل ارتفاع واردات الغاز عبر الأنابيب 2.5%.

وفي المقابل، هبطت واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز المسال القطري بمقدار 5.1 مليار متر مكعب، في حين انخفضت التدفقات عبر الأنابيب من تركيا 0.7 مليار متر مكعب، لتعوّض أوروبا جزءًا من الفجوة بزيادة الإمدادات من النرويج والولايات المتحدة وروسيا والجزائر والمملكة المتحدة ونيجيريا.

ومع ذلك، بلغت مستويات ملء المخزونات 68.04% في 12 سبتمبر/أيلول 2026، مقابل 80.12% في اليوم نفسه من 2025، بحسب ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

بالإضافة إلى ذلك، تواجه أوروبا اختبارًا جديدًا لأمن الإمدادات، قبل دخول الحظر الكامل على واردات الغاز المسال الروسي بموجب العقود طويلة الأجل القائمة في 1 يناير/كانون الثاني 2027.

وخلال النصف الأول من 2026، شكلت روسيا نحو 19% من واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز المسال.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

  1. واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب، من منتدى الدول المصدرة للغاز
  2. أزمة الغاز في أوروبا، من معهد اقتصادات الطاقة
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق