أُبرمت صفقة جديدة لبناء 3 ناقلات أمونيا ضخمة بقيمة تقترب من 363 مليون دولار، وسط انتعاش قوي لطلبات بناء هذا النوع من السفن.
ووفق تحديثات قطاع الهيدروجين والأمونيا لدى منصة الطاقة المتخصصة، أعلنت شركة إتش دي هيونداي الكورية الجنوبية (HD Hyundai) حصولها على طلب من مالك سفن أوروبي لم يُكشَف اسمه، لبناء 3 ناقلات أمونيا كبيرة جدًا، من المقرر تسليمها بحلول مايو/أيار 2030.
وأكدت مصادر في السوق أن مجموعة جينير الصناعية التركية (Ciner) هي صاحبة الطلب، بحسب ما نقلته منصة "ريفييرا ماريتايم ميديا" (Riviera Maritime Media).
وتمتلك الشركة -حاليًا- 9 ناقلات أمونيا كبيرة جدًا ذات محركات بالوقود المزدوج التي تعمل بغاز النفط المسال، بسعة 90 ألف متر مكعب، قيد الإنشاء في حوض بناء السفن.
صفقات بناء ناقلات أمونيا كبيرة جدًا
تأتي الصفقة بعد دخول مجموعة جينير التركية مجال نقل الغاز في مايو/أيار الماضي بعقد قيمته 717 مليون دولار لبناء 6 ناقلات أمونيا كبيرة جدًا مع شركة "إتش دي هيونداي"، ومن المقرر تسليمها بحلول نهاية عام 2029.
وبذلك، يكون لدى "جينير" 9 ناقلات أمونيا محجوزة في حوض بناء السفن الكوري الجنوبي، باستثمار إجمالي يبلغ نحو 1.08 مليار دولار.
ووفق التفاصيل التي اطّلعت عليها منصة الطاقة، برزت المجموعة بوصفها إحدى أكثر الشركات نشاطًا في شراء السفن الجديدة، حيث بلغ عدد السفن التي طلبت بناءها حاليًا نحو 27 سفينة في قطاعات متعددة.
فبالإضافة إلى 9 ناقلات أمونيا كبيرة جدًا، تمتلك "جينير" 12 ناقلة بضائع سائبة من فئة ألترا ماكس و4 ناقلات من فئة كامسار ماكس قيد الإنشاء، إلى جانب سفينتي حاويات بسعة 3100 حاوية نمطية.

كانت الشركة قد أضافت 6 سفن بسعة 64 ألف طن ساكن إلى أسطولها من شركة نيو دايانغ لبناء السفن (New Dayang Shipbuilding) في الصين، في صفقة بلغت قيمتها نحو 204 ملايين دولار، ومن المقرر تسليمها في المدّة من أواخر عام 2028 إلى عام 2029.
ونقلت "جينير" عملياتها في مجال الشحن إلى اليونان في أوائل عام 2025، في إطار سعيها لتوسيع أسطولها ليشمل الشحن الجاف، والحاويات، والغاز.
انتعاش طلبات بناء الناقلات الجديدة
عزّز العقد الأخير حجم طلبات شركة "إتش دي هيونداي" لعام 2026؛ إذ أبرمت الشركة عقودًا لبناء 142 سفينة بقيمة 16.4 مليار دولار، ما يمثّل نحو 70% من هدفها السنوي لقيمة الطلبات.
وكانت ناقلات غاز النفط المسال/الأمونيا وناقلات ثاني أكسيد الكربون المسال من بين القطاعات الأقوى أداءً خلال العام الجاري (2026)، حيث تمّ التعاقد على 43 سفينة منها.
وشهدت طلبات ناقلات الغاز/الأمونيا الكبيرة جدًا انتعاشًا قويًا في عام 2026.
وبحسب تقرير منتصف العام الصادر عن شركة فيسون نوتيكال (Veson Nautical)، طلب المالكون 49 سفينة في قطاعات ناقلات الغاز الكبيرة جدًا، وناقلات الأمونيا الكبيرة جدًا، وناقلات الإيثان الكبيرة جدًا خلال النصف الأول من عام 2026، مقارنةً بـ9 سفن فقط خلال المدّة نفسها من العام الماضي (2025).
كانت شركة يونيون ماريتايم البريطانية (Union Maritime) أحدث شركة تدخل سوق ناقلات الغاز بطلب شراء ناقلة أمونيا كبيرة جدًا وناقلة غاز كبيرة جدًا، في صفقة أُبرمت رسميًا في منتصف يونيو/حزيران، على أن يكون التسليم في عام 2029.
موضوعات متعلقة..
- صفقة لشراء 3 ناقلات أمونيا عملاقة بـ575 مليون دولار
- ناقلات الأمونيا.. رهان باهظ على صناعة دون مستوى الإنتاج المطلوب (تقرير)
- سوق بناء ناقلات الأمونيا تسيطر عليها 3 شركات كورية
نرشّح لكم..
- ملف خاص عن مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية
- ملف خاص عن المناجم في الدول العربية
- ملف خاص عن مصافي النفط في الدول العربية
المصدر:





