اكتشاف غاز في مصر يحقق اختبارات إنتاج مبشرة
اقترب أحدث اكتشاف غاز في مصر من دخول مرحلة الإنتاج الفعلي بعد تحقيق نتائج إنتاجية مبشرة، في خطوة من شأنها تأمين جزء من الاحتياجات المحلية وخفض فاتورة الاستيراد.
وأعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية نجاح الاختبارات الأولية لبئر "مينا غرب-1"، ضمن مشروع تنمية حقل غرب مينا للغاز الطبيعي في البحر المتوسط، التي تنفذها شركة شل بالتعاون مع شركة كوفبك.
ويجري تطوير اكتشاف غاز مينا غرب من خلال شركة رشيد للبترول القائمة بالعمليات نيابة عن قطاع النفط المصري والشركاء، في خطوة تعزز خطط القاهرة لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل فجوة الاستيراد.
وأظهرت الاختبارات الأولية، بحسب بيان اطّلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، تحقيق اكتشاف غاز في مصر معدلات إنتاج يومية تُقدَّر بنحو 45 مليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي، بالإضافة إلى نحو ألف برميل من المكثفات، ما يعكس جودة الخزان وكفاءة البئر الإنتاجية.
وكشفت نتائج الاختبارات وتحليلات أداء الخزان عن إمكان رفع معدلات إنتاج البئر إلى نحو 80 مليون قدم مكعبة يوميًا، عقب ربطها بالتسهيلات الإنتاجية القائمة.
حقل غرب مينا
يأتي تطوير اكتشاف غاز في مصر ضمن المرحلة الأولى من خطة تنمية حقل غرب مينا، باستثمارات تُقدَّر بنحو 390 مليون دولار، مع تطبيق أحدث تقنيات الحفر والتجهيز لرفع كفاءة العمليات الإنتاجية.
وتشير التقديرات الأولية إلى أن الاحتياطيات القابلة للاستخراج في حقل غرب مينا تُقدَّر بنحو 245 مليار قدم مكعبة من الغاز، بالإضافة إلى نحو 5 ملايين برميل من المتكثفات.
ومن المقرر البدء في حفر وتجهيز البئر "مينا غرب-2" خلال المدة المقبلة، ضمن خطة تستهدف تسريع تنمية الحقل وزيادة معدلات الإنتاج.
وكانت التوقعات الأولية تشير إلى أن الخطة الإنتاجية لحقل غرب مينا، التي تشمل حفر وإكمال آبار جديدة، ستدعم الوصول إلى إنتاج يومي يبلغ نحو 160 مليون قدم مكعبة من الغاز، إضافة إلى 1900 برميل من المكثفات بحلول الربع الرابع من 2026.

التنقيب عن الغاز في مصر
تتصدر شركة شل مشهد التنقيب عن الغاز في مصر خلال 2026، إذ أكدت رئيسة الشركة في مصر داليا الجابري استمرار تنفيذ برنامج حفر مكثف بمنطقة غرب دلتا النيل العميق في البحر المتوسط.
وبدأت الشركة مؤخرًا أعمال الحفر باستعمال الحفار "ستينا آيس ماكس"، الذي يُعد أول حفار يصل إلى مصر خلال العام الجاري، ويُستكمل حاليًا أعمال بئر "مينا غرب"، تمهيدًا لوضعها على خريطة الإنتاج قبل نهاية 2026.
وتنفذ شل برنامجًا استكشافيًا يشمل بئرَي "مينا غرب-2" و"سيريوس" في منطقة شمال شرق العامرية بالبحر المتوسط.
وبحسب بيانات وزارة البترول، أسفرت أعمال حفر البئر "سيريوس 1X" عن نتائج أولية مشجعة بعد الوصول إلى عمق 2115 مترًا، ما يعزز فرص تنمية موارد جديدة من طبقة "سيريوس"، مع توقع اتخاذ قرار التطوير خلال عام 2027.
ويمثل الاكتشاف خطوة مهمة ضمن خطط التوسع في شرق البحر المتوسط، إذ تخطط شل لربط الاكتشاف الجديد بالإنتاج بحلول 2029، بالتوازي مع تطوير حقل غرب مينا.
إنتاج الغاز في مصر
أطلقت مصر مؤخرًا أعمال تطوير اكتشاف حقل غرب مينا بالتعاون مع شركة شل العالمية، التي اتخذت قرار الاستثمار النهائي لتنمية الاكتشاف الواقع في منطقة امتياز شمال شرق العامرية بالبحر المتوسط.
وتُنفَّذ جهود التطوير ضمن شراكة تضم شل بنسبة 60%، وشركة كوفبك المحدودة بنسبة 40%، بالتعاون مع الشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس".
ومن المقرر ربط الحقل بالبنية التحتية القائمة في منطقة امتياز غرب الدلتا بالمياه العميقة، بما يسهم في تعزيز إمدادات الغاز إلى السوق المحلية، بعد اكتشاف الحقل في أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وتعمل شل مصر على تنفيذ خطة عاجلة لتنمية الحقل عبر حفر عدة آبار وإنشاء التسهيلات البحرية اللازمة، باستثمارات تصل إلى 222 مليون دولار، بالتعاون مع وزارة البترول والثروة المعدنية وشركائها في المنطقة.
ويأتي تطوير حقل غرب مينا ضمن اتفاقية أكبر تشمل عددًا من الحقول الأخرى، من بينها حقل "خوفو"، الذي يتمتع باحتياطيات مشابهة، في إطار جهود الدولة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى قطاع الغاز الطبيعي وتعزيز الشراكات الإستراتيجية مع الشركات العالمية.
وتتوقع شل أن يسهم الحقل في نمو أعمال الشركة بقطاع الغاز المتكامل والاستكشاف والإنتاج بنسبة 1% سنويًا حتى عام 2030، مع تحقيق معدل عائد داخلي يتجاوز الحدّ المرجعي لاستثمارات الغاز.
موضوعات متعلقة..
اقرأ أيضًا..
- أكبر الدول المستوردة للغاز في 2025.. ألمانيا تتجاوز أميركا
- أكبر الدول المصدرة للنفط في 2025.. 4 بلدان عربية بالقائمة
- مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية في الربع الأول 2026 (ملف خاص)





