رئيسيةأخبار الهيدروجينهيدروجين

مشروع لإنتاج الأمونيا الخضراء في مصر باستثمارات تصل لـ10 مليارات دولار

يُنظر إلى مشروعات الأمونيا الخضراء في مصر، بوصفها ركيزة أساسية في خطط الدولة لتعزيز موقعها بصفتها مركزًا إقليميًا للطاقة النظيفة، مدعومة بتدفقات استثمارية ضخمة وخطط طموحة للتوسع في إنتاج الهيدروجين ومشتقاته.

وتدرس مصر مشروعًا جديدًا لإنتاج الأمونيا الخضراء باستثمارات قد تصل إلى 10 مليارات دولار، ليعكس حجم الاهتمام الدولي بالسوق المصرية وإمكاناتها الواعدة.

وبحث وزير الصناعة، المهندس خالد هاشم، وفق بيان اطّلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) مع وفد شركة "إيچيبت آمون للأمونيا الخضراء" إقامة مشروع متكامل لإنتاج الأمونيا الخضراء في مصر، باستثمارات مبدئية تبلغ نحو 5 مليارات دولار، مع خطة لزيادتها إلى 10 مليارات دولار عند الوصول إلى الطاقة الإنتاجية الكاملة.

ويأتي المشروع في خطوة تعزّز توجه الدولة نحو توطين صناعات الطاقة الجديدة والمتجددة، وتوسيع قاعدة الإنتاج النظيف.

ويضم الائتلاف القائم على المشروع شركتي "هينفرا" البولندية و"كوكسوينز" المصرية، إذ ناقش الاجتماع، الذي حضره رئيس شركة هينفرا، توموهو أوميدا، تفاصيل المشروع ومراحله التنفيذية، إلى جانب فرص التعاون المشترك مع القطاع الصناعي المصري.

تفاصيل مشروع الأمونيا الخضراء

استعرض اللقاء ملامح مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء في مصر، الذي يستهدف بدء الإنتاج بحلول عام 2031، بطاقة إنتاجية أولية تبلغ نحو 400 ألف طن سنويًا، مع إمكان التوسع إلى مليون طن سنويًا في المراحل اللاحقة.

ومن المقرر تنفيذ المشروع في منطقة رأس بناس بجنوب شرق مصر، وهي منطقة تتمتع بمقومات متميزة لمشروعات الطاقة المتجددة، خاصة من حيث سطوع الشمس وسرعات الرياح.

وسيعتمد المشروع على نظام هجين من الطاقة المتجددة بقدرة إجمالية تصل إلى 2000 ميغاواط، موزعة بالتساوي بين الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، على مساحة تُقدّر بنحو 100 كيلومتر مربع.

جانب من مباحثات مشروع الأمونيا الخضراء في مصر
جانب من مباحثات مشروع الأمونيا الخضراء في مصر - الصورة من وزارة الصناعة

ويكتسب المشروع أهمية خاصة لكونه سيُنفّذ دون الاعتماد على الشبكة القومية للكهرباء، ما يخفّف الضغط على البنية التحتية الحالية، ويعزّز في الوقت نفسه كفاءة التشغيل واستدامته، عبر الاعتماد الكامل على مصادر الطاقة النظيفة.

ويتضمّن المشروع إنشاء بنية تصديرية متكاملة، تشمل ميناءً مخصصًا لتصدير الأمونيا الخضراء، في خطوة تستهدف تسهيل عمليات الشحن وتقليل التكاليف اللوجستية.

ومن المتوقع أن يحقق مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء في مصر الجديد عائدات تصديرية تُقدّر بنحو 490 مليون دولار سنويًا في مرحلته الأولى، مع وجود عقود تصديرية موقعة لكامل الإنتاج إلى أسواق وسط وشرق أوروبا.

ومن المنتظر أن يُسهم المشروع في توفير نحو 500 فرصة عمل مباشرة، بالإضافة إلى أكثر من 3 آلاف و500 فرصة عمل غير مباشرة، ما يدعم جهود الدولة في خلق فرص عمل مستدامة، خاصة في المناطق النائية.

الهيدروجين الأخضر في مصر

أكد وزير الصناعة التزام الوزارة بدعم المبادرات الصناعية التي تستهدف زيادة إسهامات الطاقة المتجددة في مزيج الكهرباء، مشيرًا إلى أن المشروع يمثّل خطوة مهمة نحو توطين صناعات مشتقات الهيدروجين الأخضر في مصر.

وأوضح أن المشروع يتماشى مع توجهات الدولة لتعزيز التكنولوجيات الجديدة والرائدة في مجال الطاقة المتجددة، بما يُسهم في تنويع مصادر الطاقة وتقليل الاعتماد على الوقود التقليدي، فضلًا عن تخفيف الضغط على الشبكة القومية للكهرباء.

وشدد على أهمية هذه المشروعات في ترسيخ مكانة مصر بصفتها مركزًا إقليميًا وعالميًا لإنتاج الهيدروجين والأمونيا الخضراء، خاصة في ظل الطلب المتزايد عالميًا على مصادر الطاقة منخفضة الكربون.

جانب من مباحثات مشروع الأمونيا الخضراء في مصر
جانب من مباحثات مشروع الأمونيا الخضراء في مصر- الصورة من وزارة الصناعة

من جانبه، أعرب رئيس شركة "هينفرا" عن حرص الشركة على نقل خبراتها الممتدة في صناعة الأمونيا إلى السوق المصرية، مؤكدًا أن المشروع يستهدف تحقيق تكامل فعّال مع قطاعات الزراعة والمياه والطاقة، بما يدعم أهداف التنمية الشاملة.

ويعكس التعاون اهتمامًا متزايدًا من الشركات الدولية بالاستثمار في مشروعات الطاقة النظيفة في مصر، مدفوعًا بالمزايا التنافسية التي تتمتع بها، سواء من حيث الموقع الجغرافي أو توافر مصادر الطاقة المتجددة.

وتأتي الخطوة ضمن سياق أوسع يشهد تسارعًا في تنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضر في مصر، إذ تمثّل البلاد نحو نصف الاستثمارات المخطط لها في أفريقيا، بإجمالي استثمارات معلنة تصل إلى نحو 88.5 مليار دولار.

وكانت مصر قد نجحت في يناير/كانون الثاني 2026 في التشغيل الجزئي لأحد مشروعات الهيدروجين الأخضر في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بقدرة 100 ميغاواط، الذي يركز على إنتاج الأمونيا وتصديرها إلى الأسواق الأوروبية، ما يعكس تحول المشروعات من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ الفعلي.

وتستهدف الخطط الحكومية إنتاج نحو 10 ملايين طن سنويًا من الوقود النظيف خلال العقود المقبلة، بما يمنح مصر فرصة الاستحواذ على نحو 8% من السوق العالمية للهيدروجين.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق