سلايدر الرئيسيةأخبار الغازغاز

حقل غاز مصري يشهد صفقة استحواذ لشركة إماراتية

أنهت شركة إماراتية صفقة الاستحواذ على حقل غاز مصري، في خطوة من شأنها تعزيز طموحات أبوظبي باستكشافات الغاز في البحر المتوسط، ودعم خطط القاهرة لتأمين احتياجاتها من الوقود وخفض فاتورة الاستيراد.

وشهد وزير البترول المصري كريم بدوي ووزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات والعضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة أدنوك، سلطان الجابر، توقيع اتفاقية استحواذ بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة أركيوس وشركتي شل وبي بي، حصلت بموجبها أركيوس على كامل حقوق الإنتاج والاستغلال في اتفاقية التزام منطقة البرج البحرية بالبحر المتوسط.

وتتضمن الاتفاقية -وفق بيان حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)- استحواذ شركة أركيوس على كامل حقوق والتزامات شركتي شل وبي بي في الاتفاقية، التي تشمل عقد تنمية حقل هارمتان، بما يعكس ثقة الشركة في مناخ الاستثمار بقطاع النفط المصري.

ومن المقرر أن تضخّ أركيوس استثمارات جديدة لتنمية حقل غاز مصري ووضعه على خريطة الإنتاج، ضمن خطة توسعية طموحة لتعزيز وجودها في مصر وتوسيع نطاق أعمالها بمجال الاستكشاف والإنتاج بالبحر المتوسط.

النفط والغاز في مصر

تمتلك شركة أركيوس محفظة استثمارية متنوعة تضم عدّة مناطق امتياز بالبحر المتوسط، وتعمل على تنفيذ برامج استكشافية وتنموية طموحة تهدف إلى زيادة معدلات الإنتاج وتعزيز دورها شريكًا إستراتيجيًا بصناعة النفط والغاز في مصر.

وأكد كريم بدوي خلال جلسة مباحثات مع سلطان الجابر التزام قطاع النفط بمواصلة العمل مع جميع الشركاء لجذب المزيد من الاستثمارات وتعظيم الاستفادة من الأصول والبنية التحتية القائمة من أجل إضافة إنتاج جديد من الغاز والنفط.

وأشار إلى دعم جهود شركة ادنوك من خلال شركة إكس آر جي (XRG) والشركات التابعة لها، لزيادة استثماراتها في مصر.

من مراسم توقيع صفقة الاستجواذ على حقل هارمتان- الصورة من وزارة البترول (5 نوفمبر 2025)
من مراسم توقيع صفقة الاستحواذ على حقل هارمتان- الصورة من وزارة البترول (5 نوفمبر 2025)

وخلال اللقاء جرى استعراض خطط شركة أركيوس التوسعية خلال السنوات المقبلة، وأكد الجانبان أهمية خطوة تعزيز استثمارات أركيوس في قطاع الغاز المصري بتوقيع اتفاق الاستثمار بتنمية حقل هارماتان في البحر المتوسط.

وتستثمر أركيوس في 5 مناطق مصرية في البحر المتوسط، تشمل مناطق استكشافية جديدة، مثل "شمال الطابية"، و"بيلاتريكس سيتي إيست"، و"شمال الفيروز"، إلى جانب مناطق إنتاجية قائمة مثل امتياز "شمال دمياط" في حقل آتول، وشراكتها في امتياز "حقل ظهر".

كما سُلِّط الضوء علي المبادرات والإجراءات التحفيزية للاستثمار التي ينفّذها قطاع البترول للإسهام بزيادة تدفّق الاستثمارات إلى مصر بمجال استكشاف وإنتاج النفط والغاز فيها.

حقل هارمتان

يشكّل حقل هارمتان أحد أهم اكتشافات الغاز المصرية، إذ واجه عددًا من التحديات خلال المدة الماضية، كادت أن توقف عمليات تطويره، وتسببت في تأجيل وضعه على خطوط الإنتاج.

ودخلت شركة أركيوس المشروع المشترك بين "بي بي" البريطانية و"إكس آر جي" التابعة لـ"أدنوك" الإماراتية، في وقت سابق من العام الجاري، بمباحثات لشراء حصة شركة "شل" في حقل هارمتان للغاز بالبحر المتوسط في مصر.

وكانت شركة إيجاس المصرية قد اتفقت مع كلّ من "شل" و"بي بي" على بدء الإنتاج من حقل هارمتان في الربع الأول من 2026، باستثمارات أولية تُقدَّر بنحو 370 مليون دولار.

من مراسم توقيع صفقة الاستحواذ على حقل هارمتان- الصورة من وزارة البترول (5 نوفمبر 2025)
من مراسم توقيع صفقة الاستحواذ على حقل هارمتان- الصورة من وزارة البترول (5 نوفمبر 2025)

ويقع حقل هارمتان ضمن نطاق "الشركة الفرعونية للبترول" التي تقوم بالعمليات في المنطقة نيابة عن شركتي "شل" و"بي بي" و"إيجاس".

وأكملت "الشركة الفرعونية للبترول" -التي تقوم بالعمليات في المشروع مؤخرًا- الدراسات الهندسية للمشروع، الذي من المتوقع أن ينتج 125 مليون قدم مكعبة من الغاز و3300 برميل من المكثفات يوميًا.

وتستهدف الشركة حفر 3 آبار بالمنطقة، وإنشاء منصة بحرية، وخط نقل الغاز إلى محطة المعالجة البرية بطول 50 كيلومترًا، وبدأ الإنتاج في الربع الأول من 2026.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق