طاقة متجددةأخبار الطاقة المتجددةرئيسية

مزرعة رياح بحرية في تايوان تستعد لتركيب 35 توربينًا

حياة حسين

تستعد مزرعة رياح بحرية في تايوان لاستقبال 35 توربينًا من إنتاج سيمنس جاميسا، بعدما تعاقدت الشركة القائمة على المشروع "سينرا رينيوابل إنرجي" Synera Renewable Energy (SRE)، مع شركة "كادلر" للنقل والتركيب.

ومن المقرر أن تُقام مزرعة الرياح "فورموسا 4" على بُعد 18-20 كيلومترًا من ساحل مقاطعة مياولي، ويمتد المشروع على مساحة 85 كيلومترًا مربعًا.

وتُنقل وتُركب 35 توربينًا من طراز سيمنس جاميسا إم دبليو 14، باستعمال إحدى سفن تركيب توربينات الرياح من الجيل الجديد من الفئة (WTIVs) التابعة لكادلر.

وتسلمت الشركة أول سفنها "ويند ميكر"، خلال شهر فبراير/شباط الماضي (2025)، وفق تفاصيل تابعتها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وسيمنس جاميسا الألمانية من الشركات العملاقة في مجال صناعة توربينات مزارع الرياح، وأشارت تقارير صحفية في 2023، إلى أنها تعمل على مشروع في الدنمارك يستهدف استعمال طائرة دون طيار لنقل احتياجات مزارع الرياح البحرية اللازمة للتثبيت والإصلاح والصيانة، وتوقّف الاعتماد على السفن.

بدء العمل بتركيب توربينات مزرعة رياح بحرية في تايوان

تبدأ أعمال نقل وتركيب توربينات سيمنس جاميسا بمزرعة رياح بحرية في تايوان تتبع شركة "سينرا رينيوابل إنرجي" خلال مارس/آذار 2028، ويستغرق العمل فيها 150 يومًا.

ومن المتوقع أن تحقق شركة كادلر، التي وقّعت عقدًا مع سينرا رينيوابل إنرجي لنقل وتركيب التوربينات إلى مزرعة رياح فورموسا 4، إيرادات تبلغ 70-80 مليون يورو (81.9- 93.6 مليون دولار أميركي) من صفقة الشراء.

وتُعد مزرعة فورموسا 4 الثالثة في محفظة مزارع الرياح البحرية التابعة لشركة سينرا رينيوابل إنرجي.

اليورو = 1.17 دولارًا أميركيًا.

ويمثل العقد لنقل وتركيب توربينات في مزرعة رياح بحرية في تايوان، تنفيذ عقد ثابت لجزء من العمل المنصوص عليه في اتفاقية الحجز التي أعلنتها كادلر في سبتمبر/أيلول 2024، والتي ضمنت مشروعين لطاقة الرياح البحرية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

وقالت كادلر إن مفاوضات جارية حاليًا بشأن مشروع ثانٍ في مجال طاقة الرياح البحرية.

وتبعد مزرعة الرياح عن ساحل مياولي بنحو 18-20 كيلومترًا، وسيجري تركيب 35 توربينًا على عمق يتراوح بين 57 و64 مترًا.

توربين سيمنس غاميسا إم دبليو 14
توربين سيمنس جاميسا إم دبليو 14 - الصورة من إنرجي ووتش

موافقة السلطات المعنية

حصلت شركة سينرا رينيوابل إنرجي على موافقة السلطات المعنية على إقامة مزرعة رياح بحرية في تايوان، ستعتمد على توربينات سيمنس جاميسا، في أكتوبر/تشرين الأول 2024.

وفي الشهر الماضي؛ وقعت الشركة تعاقدًا مع "سينشري ويند باور" لتوريد 35 غطاء أساس لمزرعة فورموسا 4، والتي تبلغ قدرتها 495 ميغاواط.

يُذكر أنه في مايو/أيار الماضي، قررت شركة سينرا رينيوابل إنرجي الاستحواذ على حصة إضافية تبلغ 26% من فورموسا 2، والتي تبلغ قدرتها 376 ميغاواط، لترفع حصتها من 25% من الأسهم إلى 51%.

وقال رئيس مجلس الإدارة لوكاس لين، حينها: "يتزامن استحواذنا على تلك الحصة الإضافية مع الاحتفال بمرور عام على بدء تشغيل فورموسا 2، حيث يُتيح لنا هذا الاستحواذ؛ تعزيز أداء مزرعة الرياح وحوكمتها بشكل أكبر، وضمان إمدادات مستقرة من الطاقة النظيفة تدعم الصناعات التايوانية الموجهة نحو التصدير، ويدعم الثقة بالتنمية السليمة طويلة الأجل لقطاع طاقة الرياح البحرية".

وتقع مزرعة الرياح فورموسا 2، التي طورتها شركة "جيرا"، ومجموعة الاستثمار الأخضر "ماكواير أسيت ماناجمنت"، مع سينرا، على بُعد 4-10 كيلومترات من ساحل بلدة زهونان في مقاطعة مياولي.

يُذكر أن طاقة الرياح البحرية في تايوان قد تلقت ضربة جديدة خلال شهر يونيو/حزيران الماضي؛ بسبب سياسة توطين الصناعة؛ حيث ألغت الحكومة مشروعين بحريين، كانت قد فازت بهما شركتان فرنسية وألمانية في آخر جولة عطاءات.

وجاء ذلك خلال وقت تسعى فيه الدولة إلى دعم جولة العطاءات رقم 3 المتعثرة، بتخفيف قيود توطين صناعات طاقة الرياح البحرية، التي تؤدي إلى فرض قيود على المشروعات البحرية ورفع تكلفتها، إذا أصبح على المستثمرين من مقدّمي العطاءات شراء مكونات محلية لتنفيذ المشروعات بنسبة لا تقل عن 60% من السعة المقترحة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق