رئيسيةأخبار الكهرباءأخبار الهيدروجينكهرباءهيدروجين

نجاح تجربة مولد يعمل بالهيدروجين في تزويد السفن بالكهرباء

دينا قدري

أُجريت تجربة مولد يعمل بالهيدروجين، من أجل تزويد السفن بالكهرباء في ميناء غوتنبرغ بالسويد، لمدّة أسبوعَيْن، في محاولة لتنفيذ حلول خفض انبعاثات قطاع النقل البحري.

ووفق بيان صحفي حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، جرى توصيل مولد يعمل بالهيدروجين الأخضر بنسبة 100% بمحطة الكهرباء الساحلية التابعة لشركة ستينا لاين (Stena Line) في ميناء غوتنبرغ.

وباستعمال الهيدروجين الأخضر وقودًا، زوّد المولد سفينتي ستينا جيرمانيكا وستينا سكاندينافيكا بالكهرباء أثناء رسوّهما.

ويهدف هذا الاختبار إلى إظهار كيف يمكن لحلول الهيدروجين المتنقلة أن تساعد المزيد من المواني في خفض الانبعاثات، لا سيما مع اقتراب لوائح الاتحاد الأوروبي الجديدة التي تتطلّب مصدر كهرباء بريًا (OPS) بحلول عام 2030.

ووفقًا لدراسة أجراها المجلس الدولي للنقل النظيف (ICCT)، فمن المتوقع أن يُقلل هذا من الانبعاثات بما يزيد قليلًا على مليون طن من ثاني أكسيد الكربون سنويًا.

تجربة مولد يعمل بالهيدروجين

جرى تطوير المولد الذي يعمل بالهيدروجين "هاي فليكس" (HyFlex)، قيد الاختبار في ميناء غوتنبرغ، من قبل شركة هيتاشي إنرجي (Hitachi Energy)، في حين زوّدتها مجموعة باور سيل (PowerCell Group) بوحدات طاقة المولد وخبرتها في دمج خلايا الوقود.

وخلال الاختبار، استعمل المولد الهيدروجين الأخضر بنسبة 100% من شركة ليندي غاز (Linde Gas) المُنتجة للغاز.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2023، كشفت شركة هيتاشي إنرجي عن نظام "هاي فليكس"، وهو نظام مبتكر لإمداد الطاقة قائم على تقنية خلايا وقود الهيدروجين عديمة الانبعاثات، بالتعاون مع شركة ستينا لاين، ومجموعة باور سيل، وشركة ليندي غاز، وميناء غوتنبرغ.

ويُعد "هاي فليكس" نظامًا متطورًا وخاليًا من الانبعاثات، يُنتج الكهرباء والحرارة والماء. كما يتميز بالمرونة وقابلية التوسع، ومصمم بوصفه وحدة محمولة تعمل بنظام التوصيل والتشغيل الفوري، ما يُسهّل نقله واستعماله فورًا.

ويُعالج هذا الحل المبتكر بفاعلية تحديات مثل شبكات الكهرباء المحدودة محليًا أو احتياجات الكهرباء في المناطق النائية.

مولد يعمل بالهيدروجين
نظام "هاي فليكس" - الصورة من الموقع الرسمي لشركة هيتاشي إنرجي

نجاح تجربة ميناء في السويد

وفق المعلومات التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة، حققت مبادرة ميناء غوتنبرغ تقدمًا ملحوظًا بربط نظام "هاي فليكس" مباشرةً بشبكة الكهرباء المحلية، ما يُظهر قدراته في دعم الشبكة.

وستُعزز البيانات الميدانية القيّمة الموّلد الذي ما يزال قيد التطوير، مُبرزةً إمكانات الهيدروجين بوصفه ناقلًا للطاقة، والجدوى التقنية لتقنية خلايا الوقود في بيئات المواني.

وقال رئيس قسم تطوير وهندسة المواني في مجموعة ستينا لاين، أندرس بيترسون: "نحن في ستينا لاين حريصون على التعاون لاختبار تقنيات جديدة تهدف إلى خفض الانبعاثات الناجمة عن قطاعنا.. يُظهر هذا المشروع وجود حلول بديلة للمواني التي تفتقر إلى البنية التحتية اللازمة للكهرباء البرية".

ووفقًا لرئيس قسم الابتكار في ميناء غوتنبرغ، فيكتور ألغورين، يُمكن للهيدروجين أن يُساعد المواني في تلبية هذه المتطلبات.

وقال ألغورين: "بما أن المناخ شاغل مشترك لنا جميعًا، فمن مصلحة الجميع أن ينجح أكبر عدد ممكن من المواني حولنا في تلبية هذه المتطلبات.. بفضل خبرتنا الواسعة في مجال أنظمة العمليات، يسرنا أن نتعاون مع شركة ستينا لاين لتكون بمثابة منصة اختبار لهذه التقنية الجديدة، التي قد تثبت فاعليتها في العديد من المواني".

تجربة مولد يعمل بالهيدروجين
الموظفون خلال تجربة مولد يعمل بالهيدروجين - الصورة من الموقع الرسمي لشركة هيتاشي إنرجي

وبالمقارنة مع مولدات الديزل التقليدية التي تعمل باستمرار، يُمكن لمولد "هاي فليكس" بقدرة واحد ميغافولت أمبير، أن يُخفّف انبعاثات ما يصل إلى 1600 طن من وقود الديزل سنويًا، أي ما يُعادل توفير 5 آلاف و800 طن من ثاني أكسيد الكربون، بحسب ما أكدته شركة هيتاشي إنرجي.

ويُكمل هذا العرض التجريبي الناجح لتقنية "هاي فليكس" الجهود الابتكارية السابقة لشركة هيتاشي إنرجي، مثل مشروع إزالة الكربون من موقع بناء في ميناء غوتنبرغ.

في تلك المبادرة، وفّر مولد يعمل بالهيدروجين المُثبّت في جزيرة طاقة نظيفة لحفار كهربائي، مُسجّلًا بذلك أول عرض تجريبي في موقع أحد عملاء الشركة.

علاوةً على ذلك، يُظهر هذا العرض قابلية التوسع وتعدّد استعمالات "هاي فليكس" في تطبيقات مُختلفة، ما يُعزز قدرته على دفع عجلة حلول الطاقة المستدامة في مختلف القطاعات.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق