أسعار الذهب تنخفض 40 دولارًا وسط تحركات لتهدئة حرب الرسوم الجمركية

انخفضت أسعار الذهب نحو 40 دولارًا، خلال تعاملات اليوم الجمعة 25 أبريل/نيسان (2025)، مع ارتفاع مؤشر العملة الأميركية أمام سلة من العملات الرئيسة.
يأتي ذلك مع دراسة الصين تعليق الرسوم الجمركية البالغة 125% على بعض الواردات الأميركية؛ ما أضعف جاذبية المعدن الأصفر بصفته ملاذًا آمنًا.
وطلبت بكين من الشركات تحديد السلع التي قد تكون مؤهّلة لذلك، في أكبر إشارة حتى الآن على قلق بكين من التداعيات الاقتصادية لحربها التجارية مع واشنطن.
وجرى تداول قائمة تضم 131 فئة من المنتجات المؤهلة للإعفاءات على نطاق واسع على وسائل التواصل الاجتماعي وبين الشركات والمجموعات التجارية؛ من بينها اللقاحات والمواد الكيميائية ومحركات الطائرات.
وكانت أسعار الذهب قد أنهت تعاملاتها، أمس الخميس 24 أبريل/نيسان، على ارتفاع بأكثر من 54 دولارًا، في محاولة لتعويض جزء من الخسائر التي لحقت بها خلال الجلسة الماضية مع انخفاض مؤشر العملة الأميركية.
أسعار الذهب اليوم
بحلول الساعة 06:45 صباحًا بتوقيت غرينتش (09:45 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، تراجعت أسعار العقود الآجلة لمعدن الذهب، تسليم يونيو/حزيران 2025، بنسبة 1.18%، بما يعادل 39.5 دولارًا لتصل إلى 3309.10 للأوقية.
وانخفضت أسعار عقود التسليم الفوري للذهب بنسبة 1.34%، إلى 3304.65 دولارًا للأوقية، حسب الأرقام التي قارنتها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).
وفي الوقت نفسه، تراجعت الأسعار الفورية لمعدن الفضة بنسبة 0.50% إلى 33.41 دولارًا للأوقية، في حين هبط سعر البلاتين الفوري بنسبة 0.91% إلى 966.48 دولارًا للأوقية، كما انخفض سعر البلاديوم الفوري بنسبة 0.89%، ليسجل 942.82 دولارًا للأوقية.
في الوقت نفسه، ارتفع مؤشر الدولار -الذي يرصد أداء العملة الأميركية أمام 6 عملات رئيسة- بنسبة 0.34%، إلى 99.77 نقطة.

تحليل أسعار الذهب
فال المحلل الإستراتيجي للسوق في آي جي، يب جون رونغ، حول تحليل أسعار الذهب: "قد يُنظر إلى التراجع الجزئي عن الرسوم الجمركية على بعض الواردات من الصين على أنه خطوة إيجابية نحو مزيد من تخفيف حدة التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، والتي تُمارس ضغطًا هبوطيًا طفيفًا على أصول الملاذ الآمن مثل الذهب".
في غضون ذلك، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أن المحادثات التجارية مع الصين جارية، رافضًا مزاعم الصين بعدم إجراء أي مناقشات لتخفيف حدة الحرب التجارية المستمرة.
وصرّح متحدث باسم وزارة التجارة الصينية بأنه إذا كانت الولايات المتحدة "تريد حقًا" حل النزاع، فعليها رفع جميع إجراءات التعرفات الجمركية أحادية الجانب ضد الصين.
وارتفع سعر الذهب غير ذي العائد، والذي غالبًا ما يعد ضمانة ضد عدم الاستقرار العالمي، ويزدهر في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة، فوق 700 دولار هذا العام، متجاوزًا عدة قمم قياسية، ووصل إلى 3500.05 دولارًا يوم الثلاثاء.
قال رونغ: "على المدى الأطول، لا تزال العوامل الهيكلية الداعمة قائمة، مع وجود مجال أكبر لتنويع الاحتياطيات في الأسواق الناشئة مع انسجامها تدريجيًا مع تكوين احتياطيات الاقتصادات المتقدمة".
وأشار مسؤولو الاحتياطي الفيدرالي إلى أنهم لا يرون أي حاجة ملحّة لمراجعة السياسة النقدية؛ إذ يسعون للحصول على مزيد من المعلومات لتحديد كيفية تأثير رسوم إدارة ترمب الجمركية في الاقتصاد.
وعلى الصعيد الجيوسياسي؛ فإن ترمب انتقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعد هجوم صاروخي وطائرات مسيرة روسية على العاصمة الأوكرانية كييف، وهو الهجوم الأكبر هذا العام، وأسفر عن مقتل 12 شخصًا على الأقل.
موضوعات متعلقة..
- أسعار الذهب ترتفع 54 دولارًا مع انخفاض العملة الأميركية - (تحديث)
- أسعار الذهب تعمق خسائرها لأكثر من 125 دولارًا - (تحديث)
اقرأ أيضًا..
- مسؤول: المغرب يستقطب فرنسا للاستثمار في الطاقة المتجددة
- أكثر 10 دول توليدًا للكهرباء بالغاز خلال 2024.. السعودية ومصر في القائمة
- واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب تهبط 10%.. وانتعاشة للصادرات الجزائرية
المصدر..