
أعادت ليبيا تشغيل مصنع الميثانول بعد توقف دام أكثر من 7 سنوات، في خطوة من شأنها دعم صناعة النفط بالبلاد، وتأمين احتياجات السوق المحلية.
وفي هذا الإطار، نجحت الفرق الفنية بشركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز في إعادة تشغيل مصنع الميثانول الثاني بعد توقفه منذ مارس/آذار عام 2018.
وبدأ الإنتاج الفعلي في المصنع، وفق بيان اطلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) بعد الانتهاء من تركيب مسخن الغاز الطبيعي واختباره بجهود وخبرات وبأعلى المعايير الفنية.
وتعمل الفرق الفنية بالشركة على مدار الساعة لإعادة تشغيل مصنع الميثانول الأول أيضًا للإنتاج من خلال أعمال الصيانة وتركيب أنابيب المهذب الحراري وتحديث منظومة التحكم.
مصنع الميثانول في ليبيا
في مارس/آذار 2018، حدث انفجار بوحدة تسخين الغاز الطبيعي بمصنع الميثانول الثاني في البريقة، ما أدى إلى توقف المصنع وخضوعه طوال السنوات التالية لعمليات صيانة.

وكشفت المؤسسة الوطنية للنفط وقتها عن أن وحدة تسخين الغاز تعرّضت يوم 10 مارس/آذار 2018 إلى حادثة انفجار عرضي نتيجة حدوث تسرّب للغاز نتجت عنه إصابة أحد العاملين بشركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز، نُقِلَ على إثرها إلى المستشفى لتلقي الإسعافات الأولية.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية لمصنعي الميثانول في ليبيا 2000 طن متري يوميًا، ما يعد تشغيلهما رافدًا مهمًا للاقتصاد الوطني.
وقدّم رئيس وأعضاء مجلس الإدارة بالمؤسسة الوطنية للنفط الشكر والتقدير لرئيس وأعضاء مجلس الإدارة بشركة سرت وكل الإدارات وفرق الصيانة والتشغيل التي أسهمت في نجاح المشروعات وتنفيذها لتؤكد أن شركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز عازمة بكل إخلاص وتفانٍ على تحقيق أهداف المؤسسة وسياستها في مجال التصنيع أسوة بالإنتاج.
مصنع الميثانول الأول
في نوفمبر/تشرين الثاني (2024)، أنجزت شركة سرت مشروع استبدال أنابيب المهذب الحراري لمصنع الميثانول الأول في زمن قياسي، وذلك في إطار الاستعداد لإعادة تشغيله ورفع معدلات إنتاجه.
وتمكّنت الشركة من استبدال نحو 540 أنبوبًا، ما يُعد إنجازًا يُضاف إلى سلسلة إنجازات القطاع، إذ إن المشروع يستغرق عادةً 60 يومًا على الأقل، إلا أن الشركة أتمته في 20 يومًا فقط، دون تسجيل أي إصابات، بفضل كفاءة العاملين وجهودهم ومهنيتهم العالية.

يُذكر أن مصنع الميثانول الأول أُعيد تشغيله في 22 نوفمبر/تشرين الثاني من عام 2023، إذ بلغ معدل إنتاجه 600 طن متري يوميًا، وتسعى المؤسسة الوطنية للنفط لرفع هذا المعدل إلى 1000 طن متري يوميًا من خلال تنفيذ مجموعة من المشروعات الداعمة.
موضوعات متعلقة..
- أولى محطات الطاقة الشمسية في ليبيا تقترب من إنجاز مهم
- مصافي التكرير في أفريقيا تشهد تطورات بـ8 دول.. الجزائر وليبيا من بينها
- تهريب الوقود في ليبيا.. قصة "الصندوق الأسود" وأول رد رسمي
اقرأ أيضًا..
- احتياطيات الغاز الصخري في باكستان.. ثروة هائلة قد تحل أزمة الطاقة (تقرير)
- إلغاء العقوبات على روسيا لن يؤثر كثيرًا في أسواق النفط العالمية (تحليل)
- سيناريو قطع الكهرباء في مصر.. دراسة تكشف تناقضات الأرقام قبل صيف 2025