رئيسيةأخبار منوعةمنوعات

مشروع تعدين في السعودية بشراكة أرامكو يتقدم خطوة مهمة

رنا القاضي

تقدم مشروع تعدين في السعودية -تشارك فيه "أرامكو"- خطوة جديدة نحو التنفيذ، في إطار خطط المملكة للتوسع في استكشاف الثروات المعدنية.

وبحسب بيانات رسمية اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، حصل المشروع على موافقة جديدة تمهّد لاستكمال إجراءات تأسيسه، برأس مال مدفوع أولي يبلغ 197.5 مليون ريال سعودي (52.7 مليون دولار).

وتأتي الخطوة بعد نحو شهرين من توقيع اتفاقية مساهمين بين أرامكو وشركة التعدين العربية السعودية (معادن)، لتطوير أنشطة استكشاف المعادن وتعدين الصخور الصلبة، مع التركيز على النحاس والمعادن المرتبطة بتحول الطاقة.

ويستهدف المشروع منطقة استكشاف واسعة تمتد على نحو 182 ألف كيلومتر مربع، مستفيدًا من الخبرات التعدينية لشركة معادن والبيانات الجيولوجية والتقنيات الرقمية المتقدمة لدى أرامكو السعودية.

تفاصيل مشروع تعدين في السعودية

وافقت الجمعية العامة العادية لشركة معادن على اتفاقية تأسيس مشروع مشترك بين شركة معادن للذهب والمعادن الأساسية القابضة، المملوكة بالكامل لها، وشركة أرامكو السعودية للتطوير، التابعة لأرامكو والمملوكة لها.

وجاءت الموافقة ضمن نتائج اجتماع الجمعية العامة المعلنة في 14 أكتوبر/تشرين الأول 2026، وفق إفصاح تداول السعودية.

وحظيت الاتفاقية بتأييد 99.46% من أصوات المساهمين، في خطوة تدعم استكمال الإجراءات المتعلقة بتأسيس الشركة الجديدة، بعد توقيع اتفاقية المساهمين في أغسطس/آب الماضي.

ويبلغ رأس المال المدفوع الأولي للمشروع 197.5 مليون ريال سعودي، وتنص ترتيبات الشراكة على امتلاك معادن حصة تبلغ 51% من المشروع، مقابل 49% لشركة أرامكو السعودية.

ويخضع تأسيس المشروع واستكمال إجراءات الاتفاقية لاستيفاء الشروط والموافقات المطلوبة، بما فيها الموافقات التنظيمية.

مشروع تعدين في السعودية
أعمال التعدين في أحد المواقع السعودية - الصورة من شركة معادن

التنقيب عن المعادن في السعودية

يستهدف المشروع المشترك توسيع نطاق التنقيب عن المعادن في السعودية، من خلال استكشاف المنطقة الرابعة، المعروفة بالمنطقة التحولية، ضمن منطقة الرف العربي.

وتمتد المنطقة المستهدفة على مساحة تقارب 182 ألف كيلومتر مربع، تعادل نحو 10% من مساحة المملكة، في نطاق يبلغ عرضه نحو 100 كيلومتر، ويمتد بمحاذاة الدرع العربي.

ويركز المشروع على استكشاف النحاس، إلى جانب الزنك والرصاص والعناصر الأرضية النادرة، التي تدخل في عدد من الصناعات والتقنيات المرتبطة بتحول الطاقة.

ويحظى النحاس بأهمية خاصة لاستعماله في تصنيع السيارات الكهربائية وشبكات نقل الكهرباء وأنظمة تخزين الطاقة ومشروعات الطاقة المتجددة.

وتعتزم الشركتان توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والخوارزميات الحسابية المتقدمة والحوسبة عالية الأداء، بهدف تحديد المناطق الأكثر احتمالًا لوجود الرواسب المعدنية، وتسريع عمليات الاستكشاف.

وتشير تقديرات أرامكو إلى أن قيمة سوق النحاس العالمية تبلغ نحو 250 مليار دولار، مع توقعات بارتفاعها إلى أكثر من 400 مليار دولار بحلول عام 2035.

شراكة أرامكو ومعادن

بدأت الخطوات المعلنة للمشروع في 15 يناير/كانون الثاني 2025، عندما وقّعت أرامكو ومعادن خطاب نوايا غير ملزم لدراسة فرص التعاون في استكشاف المعادن وتطويرها داخل المملكة.

مشروع تعدين في السعودية
شعارا أرامكو السعودية وشركة معادن - الصورة من أرامكو

وانتقلت الشراكة إلى مرحلة جديدة في 18 أغسطس/آب 2026، مع توقيع اتفاقية مساهمين لتأسيس المشروع المشترك، وتحديد حصص الملكية والمنطقة المستهدفة بالاستكشاف.

ويمثل تصويت الجمعية العامة لمعادن أحدث خطوة معلنة في مسار المشروع، الذي يستهدف دعم تنويع الأنشطة الاقتصادية وتعزيز الاستفادة من الموارد المعدنية في المملكة.

وإلى جانب الموافقة على المشروع المشترك مع أرامكو، صادقت الجمعية العامة لشركة معادن على انتخاب مجلس إدارة جديد للدورة المقبلة، التي تبدأ في 25 أكتوبر/تشرين الأول 2026، وتستمر حتى 24 أكتوبر/تشرين الأول 2029.

ويضم المجلس المنتخب 11 عضوًا، من بينهم ياسر بن عثمان الرميان، وخالد بن صالح المديفر، ومحمد بن يحيى القحطاني، وروبرت ويلت، وأحمد عبدالرحمن السعدي.

وبلغت نسبة الأصوات الموزعة على المرشحين 90.04% -وفق نتائج الاجتماع- في إطار ترتيبات الحوكمة والإدارة للدورة الجديدة.

وتتزامن التغييرات الإدارية مع توسع معادن في أنشطة الاستكشاف وتطوير الشراكات، في وقت تسعى فيه السعودية إلى تعزيز دور قطاع التعدين ضمن جهود تنويع الاقتصاد وزيادة مساهمة القطاعات غير النفطية.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق