كهرباءأخبار الكهرباءسلايدر الرئيسية

تطورات توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء في السعودية.. ضمن قائمة الأكبر عالميًا

دينا قدري

يعزز مشروع توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء في السعودية البنية التحتية للطاقة في المملكة، بوصفه أحد أكبر مشروعات الكهرباء في العالم.

ويتضمن مشروع التوسعة إنشاء محطة توليد كهرباء تعمل بالغاز الطبيعي بنظام الدورة المركبة بقدرة 3 غيغاواط في المنطقة الشرقية من المملكة، بما يعزز قدرة المملكة على توليد الكهرباء، ويدعم النمو الصناعي وأهداف تنويع مصادر الطاقة.

ووفق التحديثات التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، دخل المشروع حيز التنفيذ الفعلي بعد ترسية عقد هندسي وتوريد وإنشاء رئيس على مشروع مشترك بين شركتي أوراسكوم كونستراكشون المصرية وتيكنيكس ريونيداس الإسبانية (Técnicas Reunidas).

وخلال عام 2026، من المقرر أن تستمر أعمال الإنشاء بموجب إشعارات البدء الصادرة سابقًا، مع تقدُّم أعمال الهندسة والمشتريات في مختلف الحزم الرئيسة.

أهمية محطة توليد الكهرباء في السعودية

يواصل مشروع توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء المستقلة تعزيز خريطة طريق المملكة العربية السعودية طويلة الأجل للبُنية التحتية للطاقة.

علاوة على ذلك، صُممت المحطة بوصفها محطة دورة مركبة عالية الكفاءة، ما يُحسّن الأداء الحراري ويُقلل كثافة الانبعاثات مقارنةً بمحطات التوليد القديمة.

وعرض تحالف شركة هجر الثانية للكهرباء -الذي يضم شركة أكوا باور وشركة الحاج عبدالله علي رضا وشركاه- عقدَ إنشاء مشروع توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء المستقلة (QIPP) بقدرة 3 غيغاواط في السعودية.

وتستثمر الشركة المشتركة -حاليًا- في محطة توليد الكهرباء ذات الدورة المركبة التي تعمل بالغاز الطبيعي وزيت الوقود، وستضيف إلى محفظتها محطة فرعية لتوليد الكهرباء بقدرة 380 كيلوفولت.

وسترتبط هذه المحطة بشبكة توزيع الكهرباء في المملكة، كما تشمل الخطط إنشاء وحدة لالتقاط الكربون في المحطة، أو على الأقل تجهيز البنية التحتية اللازمة لهذا الاستثمار المستدام.

إضافةً إلى ذلك، ستُعزز سعة 3 غيغاواط موثوقية الشبكة الكهربائية في المنطقة الشرقية بشكلٍ كبير؛ إذ ستدعم المحطة المناطق الصناعية، ومنشآت البتروكيماويات، والطلب المتزايد على الكهرباء في المناطق الحضرية.

ومن ثم، تبقى استثمارًا إستراتيجيًا مهمًا في البنية التحتية لقطاع الكهرباء في السعودية.

تطورات توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء

وفق التفاصيل التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة، مُنح الإشعار المحدود بالبدء (LNP) للمشروع المشترك المسؤول عن توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء المستقلة بقدرة 3 غيغاواط.

ويمرّ مشروع التوسعة -حاليًا- بمرحلة التنفيذ المبكرة والمتوسطة؛ إذ تتواصل الأعمال الهندسية، كما يستمر شراء المعدّات ذات أوقات التوريد الطويلة وفقًا لإطار عمل الهندسة والمشتريات والإنشاء.

وفي الوقت نفسه، أحرزت أعمال تجهيز الموقع والتمهيد تقدمًا ملحوظًا بعد إصدار إشعارات محدودة بالبدء في المراحل السابقة.

توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء في السعودية
جانب من توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء في السعودية - الصورة من موقع الشركة المطورة

كما يقوم المشروع المشترك بالتنسيق مع كبار مورّدي المعدّات لتسريع أعمال تكامل التوربينات والأنظمة؛ إذ تُجهَّز مكونات التوليد الرئيسة للتركيب على مراحل بالتزامن مع تقدُّم الأعمال المدنية في الموقع.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أوراسكوم كونستراكشون، أسامة بشاي: "يُعزز هذا المشروع نجاحنا في قطاع الطاقة، لا سيما في مصر مؤخرًا، [...] ونتطلع إلى تحقيق أثر مماثل في المملكة العربية السعودية".

وأضاف بشاي في بيان رسمي أُعلنت فيه ترسية العقد: "يسرّنا أيضًا التعاون مع شركة تيكنيكس ريونيداس في هذا المشروع الضخم، وتوسيع نطاق شراكتنا في المملكة العربية السعودية والمنطقة".

بالإضافة إلى ذلك، يلتزم المشروع باتفاقيات شراء الكهرباء طويلة الأجل المُبرَمة مع المشترين السعوديين،وتضمن هذه الاتفاقيات الاستقرار المالي وتدعم استمرار التطوير دون انقطاع.

ووقّعت الشركة السعودية للكهرباء اتفاقية شراء كهرباء مع الشركة السعودية لشراء الطاقة، وتُعدّ هذه الخطوة خطوةً من شأنها أن تُعزز احتمال توسيع أكبر مشروع مستقل لتوليد الكهرباء في العالم.

ويُقرّب الإعلان الأخير لعقد مشروع القرية لتوليد الكهرباء المستقلة من إنشاء إحدى أكثر محطات توليد الكهرباء كفاءةً في المملكة، وإحدى أكبر المحطات في العالم، إلى حيز التنفيذ، بحسب ما نقلته منصة "كونستراكشن ريفيو" (Construction Review).

معلومات عن توسعة محطة القرية لتوليد الكهرباء المستقلة

  • الموقع: المنطقة الشرقية، المملكة العربية السعودية
  • الطاقة الإنتاجية: محطة توليد كهرباء تعمل بالغاز الطبيعي بنظام الدورة المركبة بقدرة 3 غيغاواط
  • التقنية: توربينات الغاز ذات الدورة المركبة (CCGT)
  • العميل: شركة هجر الثانية للكهرباء
  • مقاول الهندسة والمشتريات والإنشاء: مشروع مشترك بين أوراسكوم كونستراكشون وتيكنيكاس ريونيداس
  • قيمة العقد: أكثر من 2.6 مليار دولار
  • نوع الوقود: الغاز الطبيعي
  • الميزة الرئيسة: جاهزية احتجاز الكربون
  • البنية التحتية الكهربائية: دمج محطة فرعية بقدرة 380 كيلوفولت
  • حالة الإنشاء (2026): مرحلة التنفيذ مع استمرار أعمال الهندسة والمشتريات والإنشاء
  • نطاق المشروع: توليد الكهرباء وبنية تحتية لدمج الشبكة
  • المشتري: الشركة السعودية لشراء الطاقة (SPPC)

موضوعات متعلقة..

نرشّح لكم..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق