رئيسيةأخبار الطاقة المتجددةطاقة متجددة

منشأة لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية في الإمارات بقدرة 750 ميغاواط

دينا قدري

أُبرِمت اتفاقية لتطوير منشأة لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية في الإمارات بقدرة 750 ميغاواط، مستهدفةً الأسواق المحلية والدولية على حدٍّ سواء.

ووفق بيان صحفي اطّلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، أعلنت شركة ساهاج سولار الهندية (Sahaj Solar) إقامة مشروع مشترك لإنشاء شركة ساهاج لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية في الإمارات.

ووُقّعت الاتفاقية بين شركتها التابعة ساهاج لتجارة الطاقة المتجددة في الإمارات (Sahaj Renewable Energy Trading-FZCO) وشركة كلاريون إنفستمنت (Clarion Investment).

تصنيع ألواح الطاقة الشمسية في الإمارات

سيطوّر المشروع المشترك منشأة لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية في الإمارات بقدرة 750 ميغاواط في موقع لم يُحدَّد بعد في الدولة.

ويستهدف المصنع الجديد الأسواق العالمية، مع تركيز إستراتيجي على دول مجلس التعاون الخليجي، بما في ذلك الإمارات وقطر والبحرين والسعودية والكويت وسلطنة عمان، بالإضافة إلى الولايات المتحدة.

وتجمع هذه الشراكة بين خبرة ساهاج سولار التصنيعية وقدرات كلاريون إنفستمنت اللوجستية.

وتأسست شركة ساهاج سولار عام 2010، ومقرّها مدينة أحمد آباد، وهي معترَف بها من قبل وزارة الطاقة الجديدة والمتجددة الهندية.

وتدير الشركة حاليًا خط إنتاج ألواح الطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط في مصنعها بمدينة بافلا في ولاية غوجارات، مع خطط لتوسيع طاقته الإنتاجية إلى 1.5 غيغاواط.

كما توفر الشركة أنظمة ضخ المياه بالطاقة الشمسية، وإضاءة الشوارع، وحلول الطاقة الشمسية المستقلة والشبكات الصغيرة في جميع أنحاء الهند وأسواق التصدير.

و"كلاريون للاستثمارات" شركة لإدارة استثمارات العقارات التجارية، مقرّها الرئيس في مدينة نيويورك، وتعمل بوصفها شركة تابعة مستقلة لشركة فرانكلين تمبلتون (Franklin Templeton)، وهي شركة قابضة متعددة الجنسيات مقرّها كاليفورنيا، وتُعدّ من أكبر شركات إدارة الأصول على مستوى العالم.

تصنيع ألواح الطاقة الشمسية في الإمارات
جانب من توقيع اتفاقية تطوير منشأة لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية - الصورة من شركة "ساهاج سولار"

مشروع الطاقة الشمسية في الإمارات

في سياقٍ متصل، أنجزت شركة سوني الشرق الأوسط وأفريقيا بنجاح مشروعها للطاقة الشمسية بقدرة 391.2 كيلوواط ذروة، في المنطقة الحرة بجبل علي (جافزا) بدبي، ما يمثّل خطوة مهمة في تعزيز خطة الاستدامة لديها ودعم حضورها الراسخ في دولة الإمارات.

ومن المتوقع أن يُغطي هذا المشروع نحو 40% من إجمالي استهلاك الطاقة في المنشأة، ما يُسهم في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بمقدار 235 طنًا متريًا سنويًا.

وعلى مدار دورة حياته المتوقعة البالغة 25 عامًا، سيدعم المشروع أهداف سوني البيئية الأوسع نطاقًا، وتُسهم في الجهود المبذولة نحو مستقبل منخفض الكربون، بحسب ما جاء في بيان صحفي حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة.

ويتوافق هذا المشروع مع خطة سوني البيئية العالمية "الطريق إلى الصفر"، التي تهدف إلى تحقيق بصمة بيئية صفرية بحلول عام 2050، فضلًا عن أهدافها متوسطة الأجل "الإدارة الخضراء 2030"، كما يدعم المشروع خطة الاستدامة الوطنية لدولة الإمارات ومبادرات الطاقة الشمسية الجارية.

يُذكر أن شركة سوني الشرق الأوسط وأفريقيا تتخذ من جافزا مقرًا لها منذ أكثر من 30 عامًا، وكانت من أوائل الشركات متعددة الجنسيات التي أنشأت عملياتها في المنطقة الحرة.

ويُبرِز تدشين مشروع الطاقة الشمسية التزام الشركة المستمر بدولة الإمارات بوصفها مركزًا إستراتيجيًا لعملياتها الإقليمية ونموها في جميع أنحاء الشرق الأوسط وأفريقيا.

وتعليقًا على إنجاز مشروع الطاقة الشمسية في الإمارات، قال المدير العام لشركة سوني الشرق الأوسط وأفريقيا، جوبين جوجو: "مع استمرار سوني الشرق الأوسط وأفريقيا في تعزيز حضورها الراسخ في الإمارات، يُمثّل هذا المشروع علامة فارقة بمسيرة تحقيق أهدافنا في مجال الاستدامة".

وتابع: "من خلال دمج الطاقة المتجددة في عملياتنا، نُقلل من أثرنا البيئي، ونُعزز التزامنا بنمو المنطقة وتطورها على المدى الطويل.. ما يعكس تركيزنا على خلق قيمة للمجتمع من خلال ممارسات أعمال مسؤولة ومستدامة".

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للعمليات في قسم الحدائق والمناطق في موانئ دبي العالمية بدول مجلس التعاون الخليجي، عبدالله الهاشمي: "نهنّئ سوني الشرق الأوسط وأفريقيا على هذا الإنجاز المهم.. لقد كانت سوني شريكًا لجافزا لأكثر من 3 عقود، ونحن فخورون برؤية شريكنا العريق يواصل الاستثمار في النمو المستدام طويل الأجل".

وأضاف: "في جافزا، ينصبّ تركيزنا على توفير البنية التحتية والنظام البيئي الذي يُمكّن عملاءنا من النمو بمسؤولية، ونُرحّب بالمشروعات التي تُسهم في خفض انبعاثات الكربون في العمليات وتدعم طموحات دولة الإمارات الأوسع نطاقًا في مجال الطاقة النظيفة".

موضوعات متعلقة..

نرشّح لكم..

المصادر:

  1. منشأة لتصنيع الألواح الشمسية في الإمارات، من شركة ساهاج سولار
  2. إنجاز مشروع الطاقة الشمسية في الإمارات، من شركة سوني الشرق الأوسط وأفريقيا
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق