رئيسيةأخبار الطاقة المتجددةطاقة متجددة

أول مشروع طاقة كهرومائية مخزنة بالضخ في أستراليا يتأجّل مجددًا

محمد عبد السند

يبرِز تأجيل بناء أول مشروع طاقة كهرومائية مخزنة بالضخ خلال 4 عقود في أستراليا التحديات الهيكلية، التي تواجه عملية نشر التقنية النظيفة على نطاق واسع تجاريًا.

ويواجه مشروع "كيدستون" -الذي تحتضنه ولاية كوينزلاند- تأجيلات في موعد البناء، رغم تقليل شركة جينيكس باور" (Genex Power) -وهي مطوِّرة المشروع- من أهمية تلك التأجيلات قائلةً إنها متوقعة لمشروع يعد الأول من نوعه في أستراليا منذ 40 عامًا، وفق تقارير إعلامية اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

ويُعد "كيدستون" أحد مشروعين فقط للطاقة الكهرومائية المخزنة بالضخ قيد الإنشاء حاليًا في أستراليا، والآخر هو مشروع سنووي 2.0 المتعثر (Snowy 2.0).

وكان من المقرر في البداية أن يدخل "كيدستون" حيز التشغيل بحلول عام 2024، غير أنه واجه تأجيلات عدة قبل أن يسجَّل في النهاية لدى مشغل سوق الطاقة الأسترالي "إيه إي إم أو" (AEMO) في أواخر عام 2025.

وأعلنت "إيه إي إم أو" مؤخرًا تأجيل المشروع لمدة 6 أشهر أخرى، ومن المقرر أن يدخل المشروع حيز التشغيل التجاري في شهر يوليو/تموز 2027.

حذف مشروع طاقة كهرومائية مخزنة بالضخ

إلى جانب تأجيل مشروع طاقة كهرومائية مخزنة بالضخ، تعيد شركة "جينيكس باور" التفكير في مشروع طاقة رياح تابع لها يُدعى "كيدستون؛ إذ حذفت المقترح الخاص به من موقعها الإلكتروني، وفق ما أورده موقع "رينيو إيكونومي".

وفي العام الماضي خفضت الشركة سعة مشروع طاقة رياح "كيدستون" والبالغة 258 ميغاواط، لتصل إلى 120 ميغاواط مع إضافة بطارية ضخمة سعة 150 ميغاواط، أو 600 ميغاواط/ساعة.

وكانت الشركة قد حددت هذا العام موعدًا لبدء أعمال البناء في المشروع، وفق تفاصيل اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة جينيكس" كريغ فرانسيس: "مشروع طاقة الرياح قيد المراجعة الآن نظرًا إلى ارتفاع تكاليف البناء المقترنة بالصناعة بوجه عام والتعقيدات المرتبطة بموقع المشروع".

ويقع مشروع طاقة رياح كيدستون على بُعْد نحو 280 كيلومترًا شمال غرب مدينة تاونسفيل، ويتصل بالشبكة عبر خط كهرباء جديد 275 كيلوفولت، الذي اكتُمل تقريبًا بعد بناء البرج الأخير في فبراير/شباط من العام الماضي.

أحد مشروعات الطاقة الكهرومائية
أحد مشروعات الطاقة الكهرومائية - الصورة من the eco experts

محطة شمسية

أنجزت "جينيكس" -المملوكة بالكامل لشريك في مشروع مشترك سابق يُدعى جيه-باور (J-Power)- بناء محطة طاقة شمسية سعة 50 ميغاواط في موقع محطة الطاقة الكهرومائية المخزنة بالضخ "كيدستون".

وتخطط الشركة لإضافة الجزء الخاص بطاقة الرياح في إطار توسعة مشروع الطاقة الكهرومائية المخزَّنة بالضخ سعة 250 ميغاواط و2000 ميغاواط/ساعة، الذي يُبنى حاليًا حول منجم ذهب قديم.

وكانت الشركة ترغب أصلًا في إضافة محطة طاقة شمسية سعة 270 ميغاواط إلى الموقع، غير أن تلك الخطط قد تغيرت واختير بدلًا منها محطة طاقة الرياح بوصفها أولوية.

لكن طاقة الرياح قد واجهت صعوبات، لتتفوق عليها الطاقة الشمسية المدعومة بالبطاريات من حيث التكلفة.

وفي كوينزلاند، واجهت طاقة الرياح صعوبة سياسية، إذ أدى وزير التخطيط جارود بليجي دورًا نشطًا في تقويض تلك التقنية النظيفة.

وستؤثر مسألة إعادة هيكلة المشروع أو إلغاؤه كذلك في اتفاقيتي شراء الكهرباء اللتين وقعتهما "جينيكس باور" بشأن توليد طاقة الرياح.

ففي عام 2023، أبرمت الشركة اتفاقية شراء كهرباء مع شركة إنرجي أستراليا (EnergyAustralia) لشراء 30% من إنتاج مشروع طاقة الرياح المخطط لبنائه، كما أبرمت اتفاقية أخرى مع شركة ستانويل (Stanwell) المملوكة لحكومة الولاية لشراء 50% من إنتاج المشروع نفسه.

تأجيل مشروع طاقة كهرومائية

تفكر الشركة في تأجيل موعد بناء مشروع الطاقة الكهرومائية المخزنة بالضخ "كيدستون" لمدة عام منذ شهر مارس/آذار الماضي على الأقل.

وسُجِّل المشروع نفسه لدى مشغِّل السوق في شهر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، وفق تفاصيل اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة "جينيكس" كريغ فرانسيس إنه من المتوقع بناء الوحدة الأولى من المشروع في شهر ديسمبر/كانون الأول من العام ذاته، وفق تصريحات سابقة أدلى بها إلى "رينيو إيكونومي".

لكن تأخيرات إضافية شهدها المشروع قد أسهمت في تأجيل الموعد الأصلي لبدء بناء المشروع، الذي كان مقررًا في شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وقال فرانسيس: "تلك هي المرة الأولى التي يُبنى فيها مشروع طاقة كهرومائية مخزنة بالضخ في أستراليا، في أكثر من 40 عامًا".

وتابع: "لا توجد هناك مشكلات تقنية، ولكنها تعقيدات الأعمال التي أطالت مدة بناء المشروع بأكثر من المتوقع، لا سيما فيما يتعلق بالأعمال المدنية".

وأشار إلى أن أعمال المشروع تسير بكفاءة عبر مرحلة تركيب الأنظمة الميكانيكية.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:
1. أول مشروع طاقة كهرومائية مخزنة بالضخ في أستراليا، من موقع "رينيو إيكونومي".

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق