إنتاج قطر من الغاز الطبيعي يهبط إلى 15.8 مليار متر مكعب
خلال فبراير 2026
وحدة أبحاث الطاقة - أحمد عمار

انخفض إنتاج قطر من الغاز الطبيعي خلال شهر فبراير/شباط الماضي بمقدار 179 مليون متر مكعب، وبنسبة 1.1%، على أساس سنوي.
وبحسب بيانات حديثة -اطّلعت عليها وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)- سجّل إنتاج الغاز القطري نحو 15.81 مليار متر مكعب (ما يعادل 19.93 مليار قدم مكعبة يوميًا) خلال فبراير/ِشباط 2026، مقابل 15.99 مليار متر مكعب (ما يعادل 20.16 مليار قدم مكعبة يوميًا) في الشهر نفسه من 2025.
*(مليار متر مكعب = 35.3 مليار قدم مكعبة).
وعادةً ما يسجل إنتاج قطر من الغاز أدنى مستوياته السنوية خلال شهر فبراير/شباط، وهو ما قد يعود إلى قصر عدد أيام الشهر وسط هدوء نسبي في الطلب وموسم أعمال الصيانة.
غير أن التقديرات الأولية تشير إلى هبوط حادّ في الإنتاج خلال شهر مارس/آذار، بعد إعلان شركة قطر للطاقة حالة "القوة القاهرة" إثر تعرُّض منشآت رأس لفان ومسيعيد لهجمات إيرانية.
ومن جهة أخرى، خالفت صادرات الغاز عبر الأنابيب الاتجاه الهبوطي؛ فبينما تراجع الإنتاج وصادرات الغاز المسال، قفزت إمدادات عبر الأنابيب بنحو 47.3% على أساس سنوي، كما سجلت زيادة شهرية 23.9% مقارنة بشهر يناير/كانون الثاني الماضي.
إنتاج قطر من الغاز خلال شهرين
سجّل إجمالي إنتاج قطر من الغاز الطبيعي خلال أول شهرين من العام الجاري نحو 33.31 مليار متر مكعب، مقابل 34.36 مليار متر مكعب في المدة نفسها من عام 2025.
وشهد يناير/كانون الثاني 2026 انخفاضًا بنسبة سنوية 5% إلى 17.5 مليار متر مكعب، مقارنة بنحو 18.37 مليار متر مكعب في الشهر نفسه من العام الماضي، بحسب أرقام مبادرة بيانات المنظمات المشتركة (جودي).
ويوضح الرسم البياني الآتي -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- إنتاج قطر من الغاز الطبيعي شهريًا:

وفي سياق آخر، سجّل استهلاك قطر من الغاز الطبيعي خلال فبراير/شباط الماضي نحو 3.12 مليار متر مكعب، مقابل 3 مليارات متر مكعب في الشهر نفسه من عام 2025، ما يمثّل زيادة سنوية 4%.
وبالنسبة لإجمالي أول شهرين من عام 2026، بلغ استهلاك قطر من الغاز نحو 6.58 مليار متر مكعب، مقارنة بـ6.35 مليار متر مكعب خلال المدة ذاتها من 2025، بنسبة نمو 3.6%.
صادرات قطر من الغاز
سجل إجمالي صادرات قطر من الغاز (الغاز عبر الأنابيب والمسال) خلال فبراير/شباط الماضي نموًا طفيفًا على أساس سنوي، لتصل إلى 12.6 مليار متر مكعب، مقابل 12.5 مليار متر مكعب في الشهر نفسه من 2025.
وفي مفارقة لافتة، حققت صادرات الغاز عبر الأنابيب طفرة قوية خلال فبراير/شباط؛ إذ قفزت 47% لتسجل 1.29 مليار متر مكعب، مقارنة بـ0.88 مليار متر مكعب في الشهر نفسه من 2025.
ومع ذلك، هذا الاستقرار في فبراير/شباط لن تشهده الأشهر المقبلة؛ فقد كشفت شركة قطر للطاقة، عن توقُّف 17% من قدرة تصدير الغاز المسال القطري بسبب الهجمات الإيرانية، وهو ما يهدد بخسائر مالية فادحة تبلغ 20 مليار دولار سنويًا.
وتبرهن أرقام شهر مارس/آذار 2026 على صحة هذه المخاوف؛ إذ كشفت بيانات وحدة أبحاث الطاقة انهيارًا غير مسبوق في صادرات قطر من الغاز المسال بنسبة 88.8% على أساس سنوي، لتصل إلى 815 ألف طن (1.30 مليار متر مكعب)، مقارنة بنحو 7.25 مليون طن (9.9 مليار متر مكعب) في الشهر نفسه من 2025.
*(مليون طن يعادل 1.360 مليار متر مكعب).
ويستعرض الرسم البياني الآتي -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- صادرات الغاز المسال القطري منذ عام 2023 حتى الهبوط الشهري الحادّ في مارس/آذار:

ولم يتوقف التأثير عند حدود حجم الإمدادات، بل امتدّ ليعيد رسم خريطة الوجهات القطرية التي تقلصت بشكل حادّ؛ إذ اقتصرت الشحنات المعلنة على 4 وجهات فقط، كالآتي:
- الهند: 155 ألف طن.
- الكويت: 114 ألف طن.
- باكستان: 61 ألف طن.
- وجهة غير معلومة: 458 ألف طن.
وفي إجمالي الربع الأول من العام الجاري، انخفضت صادرات الغاز المسال القطري بنسبة 32% على أساس سنوي، لتصل إلى 14.69 مليون طن، مقابل 21.59 مليون طن في الشهر نفسه من العام الماضي.
موضوعات متعلقة..
- قطر للطاقة تعلن القوة القاهرة.. وتخطر العملاء
- 4 دول مهددة بفقدان الغاز المسال القطري لمدة 5 سنوات
- إنتاج قطر من الغاز في 2025 يرتفع 6.6 مليار متر مكعب
اقرأ أيضًا..
- ثاني أكبر حقل نفط بحري في العالم يقترب من مرحلة حاسمة
- إنتاج الجزائر من الغاز الطبيعي يرتفع 128 مليون متر مكعب
- تخزين الكهرباء في سد الموجب.. تفاصيل أول مشروع ضخ كهرومائي بالأردن (خاص)
- مناقصات النفط والغاز العربية في 2026 (مسح)
المصادر:
- إنتاج قطر من الغاز، من مبادرة بيانات المنظمات المشتركة (جودي)
- صادرات قطر من الغاز المسال، من التقرير الربع السنوي لوحدة أبحاث الطاقة





