التقاريرتقارير الغازتقارير دوريةرئيسيةسلايدر الرئيسيةغازوحدة أبحاث الطاقة

أكبر 3 دول منتجة للغاز في أفريقيا خلال 2025.. الهبوط يُخيم على المشهد

وحدة أبحاث الطاقة - أحمد عمار

كشفت قائمة أكبر 3 دول منتجة للغاز في أفريقيا خلال 2025 عن تراجع إجمالي الإمدادات السنوية، وسط زخم الاستثمارات الموجهة لتطوير الحقول والبنية التحتية سعيًا تعزيز قدرات الإنتاج والتصدير.

ووفقًا للبيانات المتاحة لدى وحدة أبحاث الطاقة (مقرها واشنطن)، انخفض إجمالي إنتاج "الثلاثي الكبار" (الجزائر ونيجيريا ومصر) إلى 202.65 مليار متر مكعب خلال عام 2025، مقارنة بنحو 215.51 مليارًا في العام السابق له.

وعلى الرغم من استمرار وجودها ضمن القائمة، فإن مصر تحولت إلى دولة مستوردة للغاز في السنوات الأخيرة نتيجة اتّساع الفجوة بين الإنتاج المحلي وتنامي الطلب.

في المقابل، تواصل الجزائر ونيجيريا تأدية دور صمام الأمان للسوق العالمية، وسط توقعات أن تشهد صادرات القارة السمراء طفرة مدفوعة بتداعيات الحرب الراهنة التي وضعت الغاز الأفريقي ضمن البدائل الإستراتيجية المتاحة عالميًا.

الجزائر تتصدر قائمة أكبر 3 دول منتجة للغاز في أفريقيا

تصدرت الجزائر قائمة أكبر 3 دول منتجة للغاز في أفريقيا خلال 2025، بفارق كبير عن المركزين الثاني والثالث، كما توضح الأرقام الآتية:

  • الجزائر: 101.84 مليار متر مكعب.
  • نيجيريا: 58.47 مليار متر مكعب.
  • مصر: 42.35 مليار متر مكعب.

جاء تصدُّر الجزائر رغم تراجع الإنتاج بنسبة 2.5% على أساس سنوي مقارنة بعام 2024 عندما بلغ 104.49 مليار متر مكعب، بحسب أرقام مبادرة بيانات المنظمات المشتركة (جودي).

واتّسم أداء العام الماضي بالتباين بين الارتفاعات في الربع الأخير بعد التراجع الواضح خلال الربعين الثاني والثالث، إذ تأثرت الإمدادات ببرامج الصيانة الدورية وتغير معدلات الاستهلاك المحلي، وفقًا للقائمة التالية:

  • الربع الأول: 27.86 مليار متر مكعب.
  • الربع الثاني: 23.94 مليار متر مكعب.
  • الربع الثالث: 23.66 مليار متر مكعب.
  • الربع الرابع: 26.36 مليار متر مكعب.

وكان الربع الأول من العام الماضي هو ذروة الإنتاج إذ سجل نحو 27.86 مليار متر مكعب، مدفوعًا بأعلى معدل إنتاج شهري خلال العام حققه يناير/كانون الثاني البالغ 9.74 مليار متر مكعب.

وسجل الربع الثالث أدنى مستويات العام بمعدل 23.66 مليار متر مكعب ليكون الربع الأكثر تراجعًا، مع انخفاض واضح في شهر سبتمبر/أيلول إلى 6.92 مليار متر مكعب.

وعلى الرغم من انخفاض الإنتاج، نجحت الجزائر في تصدير 45.7 مليار متر مكعب خلال 2025، مع توجيه الجزء الأكبر منها إلى الدول الأوروبية.

ويرصد الرسم البياني التالي -أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- أداء إنتاج الغاز الجزائري على مدار 5 سنوات:

إنتاج الجزائر من الغاز في 2025

نيجيريا الثانية أفريقيًا

جاءت نيجيريا بالمرتبة الثانية ضمن قائمة أكبر 3 دول منتجة للغاز في أفريقيا خلال 2025، بإجمالي  بلغ 58.47 مليار متر مكعب، بانخفاض 5.2% مقارنة بإنتاجها في 2024 البالغ 61.65 مليار متر مكعب.

وكان النصف الأول من 2025 هو الأعلى للإنتاج النيجيري خلال العام، قبل أن يواجه هبوطًا حادًا في النصف الثاني، وفقًا للقائمة التالية:

  • الربع الأول: 15.43 مليار متر مكعب.
  • الربع الثاني: 16.89 مليار متر مكعب.
  • الربع الثالث: 13.24 مليار متر مكعب.
  • الربع الرابع: 12.86 مليار متر مكعب.

ويفسّر تراجع أداء النصف الثاني من العام إلى 26.12 مليار متر مكعب تذبذب الإنتاج، حيث هبط الإنتاج في سبتمبر/أيلول إلى 3 مليارات متر مكعب فقط (أدنى مستوى شهري)، بعد تسجيل شهر يوليو/تموز أعلى معدل بواقع 6.37 مليار متر مكعب.

ورغم انكماش الإنتاج الكلي، ارتفعت صادرات نيجيريا من الغاز (معظمها غاز مسال) بنسبة 7%، لتصل إلى 22.29 مليار متر مكعب، ما جعلها تتصدر الدول الأفريقية.

ويرصد الرسم البياني الآتي -أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- أداء إنتاج الغاز النيجيري على مدار 5 سنوات:

إنتاج نيجيريا من الغاز في 2025

مصر في المركز الثالث

احتلّت مصر المرتبة الثالثة بقائمة أكبر 3 دول منتجة للغاز في أفريقيا خلال 2025، حيث بلغ إنتاجها 42.34 مليار متر مكعب، مسجلةً تراجعًا بنحو 14.2% مقارنة بعام 2024، الذي بلغ 49.37 مليار متر مكعب، كما يوضح الرسم الآتي:

إنتاج مصر من الغاز

واتّسم إنتاج الغاز المصري خلال العام الماضي بنوع من التذبذب المائل للانخفاض على مدار العام، وفقًا لتوزيع الأرباع التالي:

  • الربع الأول: 10.68 مليار متر مكعب.
  • الربع الثاني: 10.43 مليار متر مكعب.
  • الربع الثالث: 10.65 مليار متر مكعب.
  • الربع الرابع: 10.54 مليار متر مكعب.

وسجّل شهر يناير/كانون الثاني أعلى معدل إنتاج شهري خلال العام الماضي بواقع 3.69 مليار متر مكعب، في حين كان شهر فبراير/شباط هو الأقل إنتاجًا عند 3.35 مليار متر مكعب.

وبحسب بيانات حديثة، سجّل إنتاج الغاز المصري 3.44 مليار متر مكعب خلال شهر يناير/كانون الثاني 2026.

ولسدّ فجوة تراجع الإنتاج مقابل زيادة الطلب، سجلت واردات مصر من الغاز المسال قفزة غير مسبوقة بنمو تجاوز 220%، لتصل إلى 8.91 مليون طن في 2025.

وتراجعت الواردات عبر الأنابيب -الغاز الإسرائيلي- بنسبة طفيفة لتصل إلى 9.17 مليار متر مكعب خلال العام الماضي، متأثرة باستمرار التوترات الجيوسياسية في المنطقة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق