أخبار الطاقة النوويةرئيسيةطاقة نوويةعاجل

مصر.. انطلاق المؤتمر العربي للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية

انطلقت، اليوم الأحد، في مصر، أعمال المؤتمر العربي الـ15 للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، الذي سيستمر حتى الخميس المقبل 16 ديسمبر/كانون الأول، في مدينة أسوان.

افتتح المؤتمر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة في مصر الدكتور محمد شاكر، بحضور أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط، ومحافظ أسوان اللواء أشرف عطية، ومدير عام الهيئة العربية للطاقة الذرية الدكتور سالم حامدي، ورئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية الدكتور عمرو الحاج.

ويُعقد المؤتمر تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي.

تجمع عربي تراكمي

قال الدكتور محمد شاكر، خلال كلمته الافتتاحية، إن المؤتمر تجمع عربي دوري تراكمي ضمن سلسلة المؤتمرات العلمية التي تنظمها الهيئة العربية للطاقة الذرية، لرصد إنتاج الفكر والإبداع والابتكار في مجالات البحث والتطبيق على المستوى المحلي والعربي والدولي للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، وتطويعها لخدمة التنمية في العالم العربي.

وأضاف أن المؤتمر يأتي -أيضًا- لتعظيم دور العلوم النووية وتطبيقها في بناء الاقتصاد العربي ودعم الخدمات المجتمعية بما يتواكب مع التطورات العالمية في هذا الشأن، وبما يتوافق مع الإستراتيجية العربية التي شملتها قرارات مجلس الجامعة العربية.

وأكد الوزير حرص القطاع النووي المصري على تعظيم مساهمته في أولويات التنمية الوطنية طبقًا لما جاء في رؤية مصر 2030.

القطاع النووي في مصر

تطرق وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري، الدكتور محمد شاكر، خلال كلمته، إلى بعض الإنجازات التي تحققت في القطاع النووي في مصر.

وقال إن القطاع النووي في مصر نجح في تأمين احتياجات السوق المصرية من النظائر الطبية المشعة من خلال وحدة إنتاج النظائر المشعة التابعة لمجمع مفاعل مصر البحثي الثاني، وتشغيل وتطوير المعجّل الإلكتروني بعد رفع قدرته من 1.5 مليون إلكترون فولت إلى 3 ملايين إلكترون فولت.

وأضاف أن مصر دشنت وحدة منتجات اليورانيوم بهيئة الطاقة الذرية تمهيدًا لتوطين جميع مراحل دورة الوقود النووي بعد تخصيبها في إحدى الدول الأجنبية صاحبة السبق في هذا المجال.

المشاركون في المؤتمر

يشارك في المؤتمر رؤساء الهيئات النووية في مصر، ونحو أكثر من 170 باحثًا وعالمًا من أكثر من 10 دول عربية في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، وعدد من العلماء والباحثين المصريين.

كما يشارك في المؤتمر رؤساء هيئة الطاقة الذرية في مصر، ليعرضوا خبراتهم السابقة في إنشاء وإدارة المشروعات النووية، إضافة إلى مجموعة من القيادات التنفيذية بمحافظة أسوان وباحثين من جامعة جنوب الوادي، وفرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا بأسوان.

ويضم المؤتمر في دورته الـ15 أكبر تجمع عربي لعلماء ورواد وخبراء الطاقة الذرية، ومجموعة من الشباب الباحثين الذين سيعرضون أحدث الأبحاث في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

116 بحثًا علميًا

تشمل وقائع المؤتمر عرض نتائج 116 بحثًا علميًا في مجالات العلوم الأساسية، ومفاعلات الأبحاث ومفاعلات القوى، ودور المرأة في المجال النووي، إضافة إلى تقنيات النظائر المشعة في الطب والزراعة، وتوليد الكهرباء بالطاقة النووية.

ومن مجالات البحوث أيضًا: تحلية ومعالجة المياه، والأمان النووي، والمعرفة النووية والقبول الشعبي للطاقة النووية، وإدارة النفايات المشعة.

وسيعرض المؤتمر التجربة المصرية في إنشاء مفاعل مصر البحثي الثاني، إضافة إلى التجربة العراقية لإزالة التلوث الإشعاعي بمحافظة البصرة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق