السعودية ومصر بالقائمة.. واردات ليبيا من المنتجات النفطية ترتفع 10%
وحدة أبحاث الطاقة - رجب عز الدين

- متوسط واردات ليبيا ارتفع بنسبة 12.5% خلال الربع الثالث
- إيطاليا أكبر المصدّرين للمنتجات النفطية وتركيا الخامسة
- السعودية في المركز السابع بمتوسط 18 ألف برميل يوميًا
- مصر تصدّر 4 شحنات من المنتجات النفطية منذ يونيو/حزيران الماضي
- مصافي التكرير الليبية تعمل بأقل من ربع طاقتها التصميمية
ارتفعت واردات ليبيا من المنتجات النفطية بنسبة 10% على أساس سنوي خلال الأشهر الـ9 الأولى من عام 2026، مع زيادة الطلب على الوقود، وتفاقم التحديات التي تواجه المصافي المحلية.
وحسب بيانات وحدة أبحاث الطاقة -مقرّها واشنطن-، ارتفع متوسط واردات البلاد من المنتجات النفطية المنقولة بحرًا إلى 233 ألف برميل يوميًا، مقارنة بنحو 212 ألف برميل يوميًا في المدة نفسها من عام 2025.
وكانت إيطاليا أكبر الدول المصدرة، حيث شكّلت 24% من إجمالي واردات ليبيا من المنتجات النفطية، كما ظهرت السعودية ومصر ضمن أكبر 10 مّصدّرين.
ورغم أن ليبيا من أكبر الدول المنتجة والمصدرة للنفط في أفريقيا، فضلًا عن امتلاكها 8 مصافي نفطية، فإن قدرتها الفعلية على تكرير الخام تواجه تحديات تشغيلية متصاعدة منذ عام 2011.
وبلغت قدرة مصافي تكرير النفط في ليبيا قرابة 666 ألف برميل يوميًا بنهاية 2025، لكنها تعمل بأقل من ربع طاقتها التصميمية، خاصةً مع توقُّف مصفاة رأس لانوف -الأكبر في البلاد- بطاقة 220 ألف برميل يوميًا منذ عام 2013.
ويُلبي إنتاج المشتقات النفطية من مصافي التكرير الليبية قرابة نصف الطلب المحلي الذي يتراوح بين 300 و350 ألف برميل يوميًا في السنوات الأخيرة، ما جعلها تعتمد على الاستيراد لتلبية الطلب المحلي المتزايد.
وذلك في الوقت الذي تُصدّر فيه ليبيا نحو 1.2 مليون برميل يوميًا من النفط الخام إلى الأسواق العالمية، وعلى رأسها إيطاليا، ثم تُعاود الاستيراد منها على هيئة منتجات نفطية، خاصة البنزين والديزل، مع الاستفادة من القرب الجغرافي بين البلدين.
تطور واردات ليبيا من المنتجات النفطية في 2026
استهلت واردات ليبيا من المنتجات النفطية عام 2026 على ارتفاع بنسبة 7%، لتصل إلى 217 ألف برميل يوميًا خلال الربع الأول، مقارنة بنحو 203 آلاف في المدة نفسها من 2025.
كما ارتفع متوسط الواردات بنسبة 10% إلى 218 ألف برميل يوميًا خلال الربع الثاني، مقارنة بنحو 198 ألفًا خلال الربع نفسه من العام الماضي.
وخلال الربع الثالث، زاد متوسط واردات ليبيا من المنتجات النفطية بنسبة 12.5% إلى 263 ألف برميل يوميًا، مقارنة بمتوسطها البالغ 234 ألفًا في المدة نفسها من عام 2025.

وعلى المستوى الشهري، كانت واردات ليبيا في سبتمبر/أيلول الماضي (282 ألف برميل يوميًا) الأعلى منذ أكتوبر/تشرين الأول 2025.
وشهد سبتمبر/أيلول الماضي استيراد شحنة بنزين نادرة من إيطاليا بلغ حجمها قرابة 5 آلاف طن متري أو ما يعادل 43 ألف برميل، وهي أول شحنة تستقبلها مرافق شركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز في مرسى البريقة منذ عام 2017.
وجاءت هذه الشحنة في وقت تعاني فيه السوق الليبية من نقص إمدادات الوقود وتراكم طوابير الانتظار أمام المحطات في عدد من المناطق، بالتزامن مع تجدد الاضطرابات في بعض المنشآت النفطية.
وكان متوسط واردات ليبيا من المنتجات النفطية المنقولة بحرًا قد انخفض بنسبة 6.5% إلى 217 ألف برميل يوميًا خلال 2025، مقارنة بنحو 232 ألفًا في 2024.
أكبر الدول المصدرة للمنتجات النفطية إلى ليبيا
كانت إيطاليا أكبر الدول المصدرة للمنتجات النفطية إلى ليبيا خلال الأشهر الـ9 الأولى من 2026، وجاءت قائمة الـ10 الكبار على النحو الآتي:
- إيطاليا: 55 ألف برميل يوميًا.
- هولندا: 25 ألف برميل يوميًا.
- بلجيكا: 23 ألف برميل يوميًا.
- إسبانيا: 22 ألف برميل يوميًا.
- تركيا: 21 ألف برميل يوميًا.
- قبرص: 20 ألف برميل يوميًا.
- السعودية: 18 ألف برميل يوميًا.
- اليونان: 11 ألف برميل يوميًا.
- فرنسا: 8 آلاف برميل يوميًا.
- مصر: 5 آلاف برميل يوميًا.
وجاءت إيطاليا في صدارة القائمة مع ارتفاع متوسط صادراتها إلى ليبيا بنسبة 49% على أساس سنوي خلال الأشهر الـ9 الأولى من 2026، مقارنة بنحو 37 ألفًا المدة نفسها من 2025.
وحلّت هولندا في المركز الثاني مع ارتفاع صادراتها بنسبة 4% على أساس سنوي، مقارنة بنحو 24 ألف برميل يوميًا خلال المدة نفسها من عام 2025.
وبين قائمة الـ10 الكبار، كانت صادرات بلجيكا وإسبانيا إلى ليبيا هي الأكثر ارتفاعًا في أول 9 أشهر من 2026، حيث قفزت صادرات الدولتين بأكثر من 10 مرات ونصف عن المدة نفسها من العام الماضي، حينما بلغت 2000 برميل يوميًا فقط لكل منهما.
ويوضح الرسم البياني الآتي -أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- ترتيب أكبر 10 دول مصدرة للمنتجات النفطية إلى ليبيا خلال الأشهر الـ9 الأولى من عام 2026:

السعودية ومصر ضمن أكبر 10 دول مصدرة إلى ليبيا
جاءت السعودية في المركز السابع بقائمة أكبر الدول المصدرة للمنتجات النفطية إلى ليبيا، مع ارتفاع متوسط صادراتها بنسبة 20% إلى 18 ألف برميل يوميًا خلال الأشهر الـ9 الأولى من 2026، مقارنة بنحو 15 ألفًا خلال المدة من نفسها من 2025.
وفي السنوات الأخيرة، تستورد ليبيا المنتجات النفطية من السعودية بانتظام منذ يوليو/تموز 2024، بحسب بيانات وحدة أبحاث الطاقة.
وبعد اليونان وفرنسا، اختتمت مصر قائمة أكبر 10 دول مصدرة للمنتجات النفطية إلى ليبيا، مع انخفاض صادراتها بصورة طفيفة إلى 5 آلاف برميل يوميًا خلال المدة، مقارنة بنحو 5 آلاف و300 برميل يوميًا في المدة نفسها من 2025.
واقتصرت صادرات مصر إلى ليبيا على 4 أشهر فقط خلال المدة من يونيو/حزيران إلى سبتمبر/أيلول 2026.
وتشير سجلات البيانات التاريخية إلى أن واردات ليبيا من المنتجات النفطية المصرية كانت متقطعة منذ أوائل عام 2024، حتى نوفمبر/تشرين الثاني 2025، حيث انقطعت الصادرات كليًا لمدة 6 أشهر، قبل أن تستأنف بداية من يونيو/حزيران الماضي.
جدير بالذكر أن مصر استوردت 3 شحنات نادرة من النفط الليبي الخام يعادل حجمها الإجمالي قرابة 3.26 مليون برميل خلال المدة من فبراير/شباط إلى أغسطس/آب 2026.
وجاء ذلك في إطار اتفاق موقع بين البلدين أواخر مارس/آذار الماضي، لتوريد ما لا يقل عن مليون برميل شهريًا من النفط الليبي لتعويض إمدادات الخام الكويتي المتوقفة بسبب حرب إيران.
موضوعات متعلقة..
- ليبيا تستقبل شحنة بنزين نادرة.. ما القصة؟
- 4 دول تستأثر بمعظم صادرات النفط الليبي.. وهذه واردات مصر
- صادرات النفط الليبي تنخفض 2.5%.. سيطرة أوروبية وحضور عربي بين المستوردين
نرشّح لكم..
- مصافي النفط في الدول العربية (ملف خاص)
- الهيدروجين في الدول العربية (ملف خاص)
- حصري- أول شحنة وقود من أرامكو السعودية إلى سوريا
- مؤتمر البترول العالمي.. أرامكو السعودية تحذر من خطر يهدد العالم



