غازأخبار الغازرئيسيةعاجل

تأخير بناء سفينة التغويز الأردنية.. والاستعانة ببديل أميركي

الطاقة

تُشير المعطيات الحالية إلى أن مشروع سفينة التغويز الأردنية لن يدخل الخدمة خلال العام الجاري 2026، وفق ما كان مخططًا سابقًا، ما دفع شركة الكهرباء الوطنية إلى اللجوء لخيار انتقالي، لضمان استمرارية إمدادات الغاز المسال إلى المملكة.

وفي هذا السياق، وقّعت شركة الكهرباء الوطنية اتفاقية مع شركة إكسيليريت إنرجي الأميركية (Excelerate Energy)، لاستئجار وحدة تخزين وإعادة تغويز عائمة في العقبة، عقب انتهاء عقد الباخرة الحالية "إنرجوس فورس"، نهاية يونيو/حزيران المقبل.

وتأتي هذه الخطوة في إطار البحث عن بديل مؤقت، مع تأخر دخول المشروع الجديد للخدمة في الموعد المخطط.

ورغم أن الخطط الرسمية السابقة كانت تشير إلى اقتراب تشغيل مشروع سفينة إعادة التغويز الأردنية بحلول سبتمبر/أيلول المقبل، فإن توقيع عقد جديد لاستئجار وحدة عائمة انتقالية يشير إلى أن موعد إنجاز المشروع الشاطئي سيتأخر، وسط استمرار أعمال التطوير والإنشاء المرتبطة بالبنية التحتية للمشروع في العقبة.

ولم تردّ شركة الكهرباء الوطنية على طلب تعليق أرسلته منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، بشأن الموعد المتوقع للتشغيل النهائي لمشروع السفينة الأردنية، وأسباب تأخره.

ترتيبات إقليمية لنقل الغاز عبر الأردن

قال المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، إن الاتفاقية الجديدة مع "إكسيليريت" تمثّل إجراءً انتقاليًا يضمن استمرار تشغيل مرافق الغاز المسال في العقبة، إلى حين استكمال مشروع سفينة التغويز الأردنية.

وأوضح -في بيان أصدرته الشركة عقب توقيع الاتفاقية- أن الخطوة تعزّز مرونة منظومة الغاز الطبيعي في المملكة، وتدعم قدرة الأردن على التعامل مع مختلف السيناريوهات التشغيلية، سواء لتزويد محطات توليد الكهرباء المحلية أو دعم التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة.

وأشار إلى أن البنية التحتية الأردنية تؤدي دورًا متناميًا في المنطقة، لا سيما مع بدء تزويد الجانب السوري بالغاز الطبيعي عبر خط الغاز العربي منذ مطلع العام الجاري، بعد استيراد الغاز المسال وإعادة تغويزه داخل المملكة.

وأضاف أن العمل جارٍ أيضًا على استكمال ترتيبات مماثلة مع الجانب اللبناني بعد استيفاء المتطلبات الفنية والتنظيمية، مع تأكيد أن أولوية استعمال الغاز ستبقى مخصصة لتلبية احتياجات النظام الكهربائي الأردني وضمان أمن التزوّد المحلي.

جانب من توقيع الاتفاقية
جانب من توقيع الاتفاقية - الصورة من شركة الكهرباء الوطنية

سفينة التغويز في ميناء الشيخ صباح الأحمد

تمثّل سفينة التغويز في ميناء الشيخ صباح الأحمد حجر الأساس في خطة الأردن لتطوير منظومة استقبال الغاز المسال؛ إذ يخضع الميناء حاليًا لأعمال توسعة وتحديث بإشراف شركة تطوير العقبة، بالتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الكهرباء الوطنية.

ويتضمّن مشروع سفينة التغويز الأردنية إنشاء وحدة تغويز شاطئية (ORU) بسعة تصل إلى 700 مليون قدم مكعبة يوميًا، إلى جانب استبدال وحدة التخزين والتغويز العائمة الحالية (FSRU) بوحدة تخزين جديدة (FSU)، ما يرفع كفاءة التشغيل ويعزّز معايير الأمان والموثوقية.

ميناء الشيخ صباح الأحمد الجابر للغاز الطبيعي المسال
ميناء الشيخ صباح الأحمد الجابر للغاز المسال - الصورة من "كونا"

وينظر إلى مشروع سفينة التغويز في ميناء الشيخ صباح الأحمد بوصفه أحد أبرز مشروعات البنية التحتية الإستراتيجية في قطاع الطاقة الأردني، ضمن خطة تهدف إلى تعزيز أمن التزوّد بالغاز وتقليل تكلفة التوليد، إلى جانب دعم طموحات المملكة إلى التحول لمركز إقليمي لاستقبال الغاز المسال وإعادة تصديره.

ومقابل ذلك، تشير الحاجة لاستئجار وحدات عائمة انتقالية إلى أن أعمال الإنشاء والتطوير لم تصل بعد إلى مرحلة الجاهزية التشغيلية الكاملة، وهو ما يرجّح تأجيل بدء تشغيل مشروع سفينة التغويز الأردنية الفعلي إلى ما بعد العام الجاري.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق