رئيسيةأخبار الكهرباءكهرباء

دراسة: تكلفة توليد الكهرباء بالغاز 3 أضعاف الطاقة المتجددة

محمد عبد السند

اقرأ في هذا المقال

  • تقف محطات الكهرباء العاملة بالغاز عند مفترق طرق في الوقت الراهن.
  • تتسم إنتاجية الطاقة الخضراء بانخفاض تكاليف الإنتاج.
  • الغاز الطبيعي ما يزال يشكل خطرًا على تكلفة الكهرباء.
  • دون الدعم لن تصبح محطات الغاز الجديدة مربحة بأي حال.
  • يمكن أن يصير الغاز الطبيعي أشد ضررًا للمناخ، مقارنةً بالفحم.

خلصت نتائج دراسة حديثة إلى أن تكلفة توليد الكهرباء بالغاز تزيد مرتين أو ثلاث على نظيرتها المولَّدة من مصادر الطاقة المتجددة، ما يُعزى جزئيًا إلى انخفاض تكاليف إنتاج الطاقة الخضراء.

وتقف محطات الغاز عند مفترق طرق بالوقت الراهن في ضوء ارتفاع أسعار الوقود على خلفية الحرب الدائرة حاليًا في الشرق الأوسط.

وتُظهِر الصدمة الحالية الحاصلة في الأسعار أن الغاز الطبيعي ما يزال يشكل خطرًا على تكلفة الكهرباء كذلك؛ إذ تتسبب محطات الكهرباء العاملة بالغاز الجديدة في رفع تكاليف تحول الطاقة.

في المقابل تُعد مصادر الطاقة المتجددة الاحتياطية أرخص ثمنًا من حيث البناء وتوليد الكهرباء، وفق رصد منصة الطاقة المتخصصة.

ومع ذلك لا تنعكس جميع التكاليف مباشرةً في أسعار الكهرباء، لكن المواطن -على سبيل المثال- يتحملها من خلال الدعم الحكومي.

وبتكليف من شركة "غرين بلانيت إنرجي Green Planet Energy" الألمانية، حسَبَ "منتدى الاقتصاد السوقي الإيكولوجي Ecological Market Economy Forum" تكاليف محطات الغاز، واضعًا إياها عند 67 سنتًا/كيلوواوط/ساعة، نتيجة التكاليف الخارجية.

التكلفة المستوية للكهرباء

بالنسبة لمحطة كهرباء عاملة بالغاز سعتها تلامس 500 ميغاواط، وحِمل كامل يصل إلى 1000 ساعة، تلامس التكلفة المستوية للكهرباء "إل سي أو إي LCOE"، نحو 0.192 يورو (0.22 دولارًا أميركيًا)/كيلوواط/ساعة، من بينها 0.068 يورو (0.078 دولارًا أميركيًا)/كيلوواط/ساعة تغطي الغاز، وهو المكون الأكثر تقلبًا.

*(اليورو = 1.15 دولارًا أميركيًا)

والتكلفة المستوية للكهرباء هي متوسط التكلفة التقديرية لإنتاج وحدة كهرباء (مثل ميغاواط/ساعة) على مدار العمر التشغيلي لمحطة الطاقة.

ويسهم إضافة 100 يورو (115.37 دولارًا أميركيًا) لكل طن من غاز ثاني أكسيد الكربون بإطار نظام تداول الانبعاثات، في رفع تكلفة التوليد إلى 0.23 يورو (0.27 دولارًا أميركيًا)/كيلوواط/ساعة، وفق تقديرات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة.

وبإضافة التكاليف الخارجية -تلك التي لا يتحملها مشغل المحطة- ترتفع التكاليف الإجمالية إلى ما بين 0.35 و0.67 يورو/كيلوواط/ساعة (بين 0.40 و0.77 دولارًا أميركيًا//كيلوواط/ساعة).

بل قد تؤدي الأزمات الجيوسياسية إلى ارتفاع التكاليف بصورة أكبر، وفق توقعات الدراسة.

ووجدت الدراسة التي أجرتها شركة "غرين بلانيت إنرجي" أن الحكومة الفيدرالية الألمانية تستهدف جعْل محطات الكهرباء العاملة بالغاز خطة احتياطية داعمة لشبكة كهربائية قائمة على الطاقة المتجددة.

وأضافت أن محطات الكهرباء العاملة بالغاز هي أحد أكثر الخيارات المكلِّفة لتعزيز أمن الطاقة، وفق تصريحات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة.

وتقارن الدراسة التكاليف المستوية لمحطات الغاز، بما في ذلك تداول الانبعاثات، بطاقة الشمس والرياح، التي ما تزال دون 0.10 يورو (0.12 دولارًا أميركيًا/كيلوواط/ساعة) حتى في ضوء الفرضيات المحافِظة.

كما استكشفت الدراسة خيارات الدعم الاحتياطي القائمة على الطاقة المتجددة، التي ستتفادى تكاليف مثل غاز ثاني أكسيد الكربون والأضرار المناخية الناجمة عن غاز الميثان، والدعم الحكومي والتكاليف المتعلقة بالأزمة الإيرانية إلى جانب الاعتماد طويل الأجل على واردات الوقود الأحفوري.

محطة كهرباء عاملة بالغاز
محطة كهرباء عاملة بالغاز - الصورة من power-technology

ارتفاع الأسعار

تظهر الزيادات في الأسعار نتيجة الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران مخاطر التكلفة المحتملة المرتبطة بالغاز في توليد الكهرباء.

ومن الممكن أن ترفع الأحداث الكارثية -مثل الغزو الروسي لأوكرانيا- تكلفة توليد الكهرباء بالغاز إلى 0.53 يورو (0.61 دولارًا أميركيًا)/كيلوواط/ساعة، باستبعاد الأضرار المناخية، وفق الدراسة.

وثمة حاجة كذلك إلى حزم الدعم الحكومي، فدونها لن تصبح محطات الكهرباء العاملة بالغاز الجديدة مربحة بأي حال.

ووفق تقديرات الدراسة فإن سعة الغاز البالغة 10 غيغاواط، والمخطط لبنائها بوساطة الحكومة الفيدرالية الألمانية، ستحصل على تكاليف دعم قيمتها 6.6 مليار يورو (نحو 8 مليارات دولار).

مزرعة رياح برية
مزرعة رياح برية - الصورة من بي بي سي

دعم سخي

قال مؤلف البحث ورئيس سياسات الطاقة في شركة "غرين بلانيت إنرجي" فلوريان زيرزاوي، إن ألمانيا خصصت دعمًا سخيًا للغاز الطبيعي، بدءًَا من المنح البالغة قيمتها مليارات اليورو للتخزين ومحطات الغاز الطبيعي المسال إلى الإعفاءات الضريبية لتوليد الكهرباء.

ويُقلَّل عادةً من شأن التداعيات المناخية الناجمة عن استعمال الغاز؛ إذ إن كل محطة جديدة تُصدِر ما يصل إلى 8.4 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون على مدار عمرها التشغيلي.

وينتُج عن هذا أضرار مناخية قيمتها 7 مليارات يورو (قرابة 8 مليارات دولار)، وهي أضرار لا يغطيها سعر ثاني أكسيد الكربون.

وبالنسبة لألمانيا التي تستورد 95% من احتياجاتها من الغاز، تنطلق كل تلك الانبعاثات خلال أنشطة التنقيب والنقل.

ويمكن أن يصبح الغاز الطبيعي أشد ضررًا للمناخ، مقارنةً بالفحم اعتمادًا على المصدر والنقل.

في المقابل يمكن أن تقدم تقنيات تخزين الكهرباء والطاقة الحيوية والهيدروجين الأخضر كهرباء بأسعار منخفضة مقارنةً بالغاز الطبيعي.

وقال عضو مجلس إدارة شركة "غرين بلانيت إنرجي" سونكي تانغرمان، إن تلك الخيارات المتجددة تتجنب ارتفاعات الأسعار  نتيجة المتغيرات الجيوسياسية، التي كثيرًا ما ينتُج عنها زيادة في تكاليف الوقود الأحفوري.

وتطالب "غرين بلانيت إنرجي" بتحسين ظروف الاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة وتقوية مرونة الشبكة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:
1.تكلفة توليد الكهرباء بالغاز، من تقرير منشور على موقع شركة "غرين بلانيت إنرجي".

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق