التقاريرتقارير الغازسلايدر الرئيسيةغاز

أكبر صفقات الغاز في يناير 2026… الإمارات وقطر بالمقدمة (تقرير)

أحمد بدر

شهدت قائمة أكبر صفقات الغاز في يناير 2026 نشاطًا ملحوظًا، مع منافسة بعض الدول على اقتناص عقود ضخمة، وفي مقدّمتها الإمارات والأردن، وفق التقرير الشهري الذي تعدّه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وعكست الصفقات المعلنة خلال الشهر تصاعد أهمية الغاز الطبيعي والغاز المسال في مزيج الطاقة العالمي، مع سعي دول منتجة ومستوردة إلى توقيع عقود طويلة الأجل، تقلل المخاطر السعرية، وتدعم أمن الإمدادات وسط تقلّبات الأسواق.

وأظهرت البيانات أن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026 لم تقتصر على التصدير فحسب، بل شملت استثمارات في البنية التحتية، وتطوير الحقول، واتفاقيات إقليمية عابرة للحدود، بما يعكس تحولًا إستراتيجيًا في إدارة ملف الطاقة.

وتصدّرت الإمارات والأردن مشهد الصفقات من حيث الحضور والتأثير، إذ جمعت الاتفاقيات بين البعد الاقتصادي والسياسي، وهو ما يؤكد أن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026 شكّلت أدوات نفوذ طاقي، لا مجرد عقود تجارية تقليدية.

وتضمنت أكبر صفقات الغاز في شهر يناير/كانون الثاني 2026 ما يلي:

  • الإمارات (صفقة مع الهند، واستحواذ في الولايات المتحدة)
  • الأردن (صفقة لبيع غاز حقل الريشة)
  • العراق (عقود طويلة الأجل لتوريد الغاز من حقل بإقليم كردستان)
  • لبنان (تحالف ينقب عن الغاز)
  • قطر (صفقة ضمن توسعة حقل الشمال، وصفقة لتوريد الغاز المسال لمصر)
  • مصر (صفقة لشراء الغاز المسال القطري)
  • تركيا (صفقة غاز طويلة الأجل)

أول صفقة غاز مسال عربية في 2026

تُعدّ هذه الاتفاقية من أبرز ملامح أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، إذ تُمثّل أول عقد عربي لتصدير الغاز المسال خلال العام، في خطوة تعكس تصاعد دور الإمارات في أسواق الطاقة الآسيوية والعالمية.

ووقّعت شركة أدنوك للغاز اتفاقية بيع وشراء لمدة 10 سنوات مع شركة هندوستان بتروليوم الهندية، بالتزامن مع زيارة رسمية لرئيس دولة الإمارات، ما يضفي بعدًا سياسيًا واقتصاديًا على الصفقة.

وتتراوح قيمة الاتفاق بين 9.18 و11 مليار درهم (2.5 و3 مليارات دولار)، مع توريد يصل إلى 0.5 مليون طن سنويًا، وهو ما يمنح الصفقة ثقلًا واضحًا من حيث القيمة والاستقرار طويل الأمد.

عاملان خلال تحميل إحدى ناقلات أدنوك للغاز
عاملان خلال تحميل إحدى ناقلات أدنوك للغاز - الصورة من الشركة

صفقة إكس آر جي الإماراتية

تندرج هذه الخطوة ضمن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، حيث عززت شركة إكس آر جي الإماراتية حضورها في مشروع ريو غراندي للغاز المسال بولاية تكساس الأميركية، أحد أكبر مشروعات التصدير الجاري تطويرها.

وأعلنت الشركة إتمام الاستحواذ على حصة إضافية في وحدتي الإسالة الرابعة والخامسة، بطاقة متوقعة تبلغ 6 ملايين طن سنويًا لكل وحدة، بما يدعم خططها لبناء محفظة غاز عالمية متكاملة.

وتعكس الصفقة توجُّه الإمارات نحو الاستثمار في سلاسل القيمة العالمية، وهو ما يجعلها عنصرًا مؤثرًا في أكبر صفقات الغاز في يناير 2026 من حيث التوسع الجغرافي وتعزيز أمن الإمدادات.

بيع غاز حقل الريشة الأردني

تُعدّ هذه الاتفاقية إحدى أكبر صفقات الغاز في يناير 2026 محليًا، إذ تستهدف تعظيم الاستفادة من الموارد الوطنية الأردنية، وفي مقدّمتها حقل غاز الريشة، وتقليل الاعتماد على واردات الطاقة المكلفة.

وبموجب الاتفاق، يبدأ توريد الغاز بكمية 2.5 مليون قدم مكعبة يوميًا، على أن ترتفع تدريجيًا إلى 20 مليون قدم مكعبة، وفق احتياجات النظام الكهربائي وخطط التشغيل.

وتعكس الصفقة توجُّه الأردن لتعزيز أمن الطاقة عبر المصادر المحلية، ما يرسّخ حضورها ضمن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026 ذات الطابع الإستراتيجي، وفق ما طالعته منصة الطاقة المتخصصة.

حقل الريشة الأردني
من مراسم توقيع الاتفاقية- الصورة من وزارة الطاقة

حقل جمجمال في كردستان العراق

يمثّل حقل جمجمال أحد أهم مشروعات الغاز الواعدة في إقليم كردستان العراق، مع اقترابه من مرحلة الإنتاج التجاري، بما يدعم القطاعات الصناعية الثقيلة، ويقلل الاعتماد على الوقود السائل مرتفع التكلفة والأثر البيئي.

وتأتي الاتفاقيات الموقّعة ضمن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، إذ أعلنت دانة غاز ونفط الهلال، مع شركائهما في ائتلاف بيرل بتروليوم، توقيع عقود طويلة الأجل لتوريد الغاز منخفض الانبعاثات إلى مصانع الأسمنت والحديد.

وبموجب العقود، سيُورَّد 142 مليون قدم مكعبة يوميًا لمدة 10 سنوات، بالتزامن مع بدء الإنتاج في النصف الثاني من 2027، مدعومًا بإنشاء خطوط أنابيب جديدة بطول 40 كيلومترًا لضمان إمدادات مستقرة للمناطق الصناعية.

عقد بحقل الشمال القطري

يشكّل فوز شركة تشيودا اليابانية بعقد التصميم الهندسي الأولي للمنشآت البرية محطة مهمة في توسعة حقل الشمال القطري، أحد أكبر مشروعات الغاز المسال في العالم، ضمن خطة قطر لتعزيز طاقتها التصديرية.

ويُصنّف العقد ضمن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، إذ يمهّد للانتقال إلى مراحل الهندسة التفصيلية والإنشاء، بما يدعم التوسعة الثالثة لحقل الشمال، ويرسّخ موقع قطر موردًا عالميًا رئيسًا للغاز المسال.

وتعكس الصفقة ثقة قطر للطاقة في الشراكات الآسيوية طويلة الأمد، وتؤكد أن المشروع لا يقتصر على زيادة الإنتاج فقط، بل يشمل تطوير بنية تحتية معقّدة تلبي الطلب العالمي المتنامي خلال العقد المقبل.

حقل الشمال القطري - الصورة من الموقع الرسمي لشركة قطر للطاقة للغاز الطبيعي المسال
حقل الشمال القطري - الصورة من الموقع الرسمي لشركة قطر للطاقة للغاز الطبيعي المسال

التنقيب عن الغاز في لبنان

تتسارع جهود التنقيب عن الغاز في لبنان، في ظل سعي الحكومة لمعالجة أزمة الكهرباء المزمنة، عبر استقطاب استثمارات دولية قادرة على إعادة إطلاق أنشطة الاستكشاف في المياه البحرية العميقة.

وتندرج الاتفاقية ضمن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، إذ أبرم لبنان عقدًا مع تحالف يضم توتال إنرجي وإيني وقطر للطاقة، مع توزيع حصص يعكس التوازن بين الخبرة التشغيلية والقدرة التمويلية.

ويغطي برنامج الأعمال المبدئي إجراء مسح زلزالي ثلاثي الأبعاد لمساحة 1200 كيلومتر مربع في المربع 8، وسط تقديرات رسمية تشير إلى احتياطيات محتملة تبلغ 30 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي.

صفقة غاز تركية

وقّعت تركيا صفقة غاز طويلة الأجل مع أذربيجان، تضمن بموجبها إمدادات مستقرة تتجاوز ملياري متر مكعب سنويًا، في خطوة تعزز أمن الطاقة وتقلل الاعتماد على الأسواق الفورية المتقلبة.

وتُعدّ الاتفاقية من أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، إذ يبلغ إجمالي التوريد نحو 33 مليار متر مكعب على مدى 15 عامًا، مع نقل الغاز عبر خط أنابيب جنوب القوقاز القائم، وفق ما تابعته منصة الطاقة المتخصصة.

وأوضح وزير الطاقة التركي أن العقد يبدأ في 2029، ويتكامل مع خطط أنقرة لرفع إنتاج الغاز المحلي من البحر الأسود، وزيادة الاعتماد على الغاز ضمن مزيج الطاقة الوطني.

الغاز المسال القطري إلى مصر

وقّعت مصر وقطر مذكرة تفاهم لتوريد شحنات غاز مسال، بعد مفاوضات امتدّت لأشهر، في إطار تعزيز التعاون الإستراتيجي بين البلدين بمجال الطاقة وتأمين احتياجات السوق المصرية خلال أوقات الذروة.

وتأتي المذكرة ضمن أكبر صفقات الغاز في يناير 2026، إذ تشمل توفير 24 شحنة خلال فصل الصيف، إلى جانب التفاوض على اتفاقيات طويلة الأجل لتأمين إمدادات مستقرة في السنوات المقبلة.

وبحسب الاتفاق، تُسلَّم الشحنات في ميناءي السخنة ودمياط، بما يدعم مرونة منظومة الاستيراد المصرية، ويعزز تنويع مصادر الغاز المسال في ظل تنامي الطلب المحلي على الكهرباء.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق