نفطأخبار النفطسلايدر الرئيسيةعاجل

حقل نفط أفريقي احتياطياته 2.5 مليار برميل يشهد صفقة بيع

أحمد معوض

شهد حقل نفط أفريقي احتياطياته تبلغ 2.5 مليار برميل صفقة بيع مهمة، في خطوة من شأنها التسريع في خطط تطويره وزيادة طاقته الإنتاجية.

وقّعت شركة إيني الإيطالية اتفاقية مع شركة النفط الأذربيجانية (سوكار)، لبيع حصة 10% في مشروع حقل بالين، وهو مشروع التطوير البحري الرئيس في ساحل العاج.

وحسب البيانات لدى منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، تدير شركة إيني أعمال التطوير والإنتاج في الحقل بنسبة 47.25%، ويشاركها فيه كل من فيتول الهولندية بـ 30% وبتروسي الإيفوارية بـ 22.75%.

وقّع الاتفاقية رئيس شركة سوكار روشن نجف والمدير التنفيذي لشركة إيني كلاوديو ديسكالزي اليوم الخميس 22 يناير/كانون الثاني، على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي لعام 2026.

وتتماشى الخطوة مع إستراتيجية التوسع العالمي لشركة سوكار الأذربيجانية، وتضمن وصولها إلى موارد النفط والغاز الغنية في قارة أفريقيا.

تعاون بين إيني وسوكار

تتوافق الاتفاقية مع التعاون الأوسع نطاقًا بين إيني وسوكار، لتطوير عدد من مشروعات النفط والغاز.

ففي عام 2024، وقّعت الشركتان 3 مذكرات تفاهم تركّز على أمن الطاقة، بهدف توسيع التعاون في مجال استكشاف وإنتاج النفط والغاز، بالإضافة إلى خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وسلسلة إنتاج الوقود الحيوي.

حقل نفط أفريقي
جانب من توقيع الاتفاقية، الصورة من وكالة أنباء أذربيجان الحكومية

توجد شركة إيني في ساحل العاج منذ عام 2015، ويُعدّ مشروع حقل بالين أول مشروع تطويري لها في البلد الأفريقي، وأول مشروع تطويري خالٍ من الانبعاثات في أفريقيا.

واكتُشِف حقل بالين، وهو حقل نفط أفريقي عملاق، عام 2021، بعد عقدين من آخر اكتشاف تجاري في ساحل العاج، وبدأ الإنتاج فيه في وقت قياسي عام 2023.

وينتج بالين حاليًا أكثر من 62 ألف برميل من النفط وأكثر من 75 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا من المرحلتين الأولى والثانية.

ومع بدء المرحلة الثالثة، من المتوقع أن يرتفع الإنتاج إلى 150 ألف برميل من النفط و200 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا، ما يجعل بالين حجر الزاوية في تلبية احتياجات البلاد من الطاقة.

حقل نفط أفريقي
إحدى منصات اكتشاف النفط والغاز - أرشيفية

حقل بالين

لا يعدّ حقل بالين مجرد حقل نفط وغاز ضخم فقط بالنسبة لشركة إيني، إذ وصفته بأنه أكبر اكتشاف هيدروكربونات في ساحل العاج، وأول مشروعات الشركة الإيطالية في أفريقيا يعمل بتقنيات مخفضة لانبعاثات النطاقين 1 و2.

وشكّلت المرحلة الثانية من تطوير الحقل التي بدأت في ديسمبر/كانون الأول 2024 إضافة ثرية لموارده، بما يُقدَّر يوميًا بنحو 60 ألف برميل نفط و70 مليون قدم مكعبة من الغاز المصاحب.

ويقع الحقل في نطاق مربعَي تطوير تديرهما الشركة الإيطالية في ساحل العاج، هما: "سي إي – 101، وسي إي 802"، بالشراكة مع شركة بتروسي المحلية.

احتياطيات حقل بالين

تبلغ احتياطيات حقل بالين نحو 2.5 مليار برميل نفط، و3.3 تريليون قدم مكعبة من الغاز المصاحب، وفق التقديرات المعلنة لدى اكتشافه.

وأسهمت سفينة الحفر "سايبم 10000" في حفر أولى آبار الحقل "بئر بالين-1 إكس"، بعمق يصل إلى 1200 متر، والتي عُرفت وقتها بأنها أول الاكتشافات التجارية في ساحل العاج منذ 20 عامًا، وأول بئر لشركة إيني الإيطالية في البلاد.

ورغم أن إيني تعمل في ساحل العاج منذ عام 2015، فإن مشروع "بالين" يعزز دور الشركة في سوق الطاقة إقليميًا ودوليًا، إذ تبلغ حصة الشركة من أصولها في الدولة الأفريقية ما مقداره 22 ألف برميل مكافئ يوميًا من 6 مربعات في المياه العميقة.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق