عادت منصة حفر بحرية إلى العمل في المنطقة العربية، بعد تعليق دام عامًا واحدًا، فيما يُعدّ مؤشرًا واضحًا على تعافي أنشطة الحفر خلال هذا العام.
ووفق بيان صحفي حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، أعلنت شركة سايبم الإيطالية (Saipem) استئناف عمليات منصة الحفر البحرية بيرو نيغرو 7 في المملكة العربية السعودية بدءًا من يناير/كانون الثاني الجاري.
وتأثّر أسطول الحفر في المياه الضحلة التابع لشركة سايبم، بقرارات شركة أرامكو السعودية بتعليق عقود الحفر في عام 2024، التي شملت تعليق ما لا يقل عن 34 عقدًا لحفر الآبار باستعمال المنصات ذاتية الرفع.
وتعمل 3 منصات حفر بحرية أخرى مملوكة لشركة أرامكو السعودية، وهي بيرو نيغرو 8 و11 و13، ولم تكن مشمولة ببرنامج التعليق.
منصات حفر سايبم
فازت شركة سايبم بعقد منصة الحفر البحرية بيرو نيغرو 7 خلال عام 2011، وحصلت على تمديد له في يونيو/حزيران 2023 لمدّة 10 سنوات، ثم عُلِّق العقد مؤقتًا لمدة 12 شهرًا في عام 2024.
وسيُستأنف العمل بعد انتهاء مدة التعليق، ما يمدّد العقد حتى عام 2034، بحسب ما جاء في بيان أصدرته الشركة.
وقالت سايبم: "إن استئناف أنشطة "بيرو نيغرو 7" يُعدّ مؤشرًا ملموسًا على تعافي أنشطة الحفر في الشرق الأوسط، الذي يُعدّ سوقًا رئيسة للشركة".
منصة الحفر البحرية بيرو نيغرو 7
منصة الحفر البحرية بيرو نيغرو 7 هي منصة متطورة ذاتية الرفع، قادرة على العمل في أعماق مائية تصل إلى 375 قدمًا، وحفر آبار يصل عمقها إلى 9100 متر، وهي مُجهزة بأنظمة متطورة لضمان السلامة والكفاءة والامتثال لأعلى المعايير البيئية.
وعُلِّق عمل منصتَي الحفر "بيرو نيغرو 7" و"بيرو نيغرو 10" عاليتَي المواصفات منذ الربع الثاني من عامي 2024 و2025 على التوالي.
كما عُلِّق عمل منصة الحفر "بيرو نيغرو 9" عالية المواصفات في الربع الثاني من عام 2024، ثم أعيدت إلى مالكها، بحسب ما نقلته منصة "أبستريم أونلاين" (Upstream Online).
أمّا منصة الحفر "بيرو نيغرو 12"، فقد عُلِّق عملها في الربع الثاني من عام 2025، مع إعادتها إلى مالكها، وكذلك منصة الحفر "بايونير" المتوقفة عن العمل حاليًا، ما يعني أن أسطول شركة سايبم انخفض بـ3 منصات.

منصات حفر تابعة لأرامكو السعودية
في إطار دعم عمليات أرامكو السعودية، انتقلت إدارة 5 منصات بحرية ذاتية الرفع من شركة جنى للخدمات البحرية (Jana Marine) إلى شركة سينرجي شيب أرابيا (Synergy Ship Arabia)، في نوفمبر/تشرين الثاني 2025.
وتولّت شركة سينرجي شيب أرابيا قسم الخدمات البحرية المسجل في الدمام لمجموعة سينرجي مارين (Synergy Marine Group)، الإدارة الفنية الكاملة للمنصات البحرية، إلى جانب العديد من سفن الدعم البحري الأخرى المستعملة في مشروعات أرامكو.
في وقت سابق، تلقّت شركة الحفر العربية (أكبر مقاول حفر في المملكة من حيث حجم الأسطول) إشعارًا في 30 أكتوبر/تشرين الأول 2025، باستئناف تشغيل اثنتَيْن من منصات الحفر البحرية المتوقفة مؤقتًا.
وستبدأ المنصات المستدعاة عملها بمعدلات التشغيل اليومية السائدة في السوق خلال الربع الأول من عام 2026؛ ما يعني أن معدل تشغيل قطاع الحفر البحري سيبلغ 100% في الربع الثاني من عام 2026.
وكانت شركة الحفر العربية قد تلقّت إشعارًا من أرامكو بتعليق عقود 3 منصات حفر تابعة لها في ربيع عام 2024، لمدّة تصل إلى 12 شهرًا.
ثم أعلنت شركة الحفر العربية تلقّيها إشعارات استئناف تشغيل لـ3 من حفاراتها البرية المعلّقة، إذ من المتوقع أن تستأنف هذه الحفارات عمليات الحفر خلال الربع الأول من عام 2026.
كما تلقّت شركة أديس السعودية (ADES) إشعارًا باستئناف تشغيل منصة أدمارين 510، المُصنّعة عام 2019، وستُرسل إلى المملكة العربية السعودية، على أن يبدأ العقد في عام 2026.
موضوعات متعلقة..
- منصة حفر عملاقة تقطع رحلة بحرية لمدة شهرين.. أين تتجه؟
- تصنيع أول منصة حفر بحرية في السعودية يواصل التقدم (صور)
- منصة حفر عملاقة تعود إلى السعودية من جديد
اقرأ أيضًا..
- هل خسارة النفط الفنزويلي تؤثر في الأسواق العالمية؟ وما موقف الصين؟ (تقرير)
- تأكيدًا لـ"الطاقة".. الغاز الإيراني لن يعود قريبًا إلى العراق
- أول قطار يعمل بالهيدروجين في الهند يستعد للانطلاق
- مبيعات السيارات الكهربائية في 2026 قد تسجل أقل نمو منذ 2019
المصادر:
- منصة حفر بحرية تعود للعمل في السعودية، من موقع شركة سايبم
- معلومات إضافية عن منصات الحفر التابعة لشركة سايبم، من منصة "أبستريم أونلاين"





