رئيسيةأخبار الطاقة المتجددةطاقة متجددة

معركة قضائية تهدد مشروع محطة شمسية وبطارية في أستراليا

محمد عبد السند

يواجه مشروع محطة شمسية وبطارية تخزين كهرباء في أستراليا رياحًا معاكسةً، بعد أن حركت شركة توتال إنرجي دعوى قضائية ضد السكان الأصليين في المنطقة المخطط لبناء المشروع عليها.

وأجرت شركة الطاقة الفرنسية المطورة للمشروع سلسلةً من المشاورات مؤخرًا للحصول على آراء حول تصميم المشروع وسُبُل تقاسم المنفعة المجتمعية من المشروع المقترح بناؤه في الإقليم الشمالي.

غير أن الدعوى القضائية المذكورة المطالِبة بعدم أحقّية السكان الأصليين في الأرض المقترحة لبناء المشروع، قد تضعه في مهب الريح.

ووفق تقديرات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة، تطور توتال إنرجي مجموعة من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وتخزين الكهرباء بسعة نحو 2 غيغاواط في جميع أنحاء أستراليا.

تعكير الأجواء

عكّرت توتال إنرجي صفو الأجواء مع السكان الأصليين في الإقليم الشمالي بعدما حركت دعوى قضائية لإنهاء أيّ مطالبات تتعلق بملكيتهم للأراضي المخطط لبناء محطة شمسية وبطارية عليها، بالقرب من مدينة داروين عاصمة الإقليم.

وتطالب توتال إنرجي، عبر شركة تي إتش2 (TE H2)، المحكمة الفيدرالية بإعلان عدم وجود ملكيات للسكان الأصليين للأراضي المذكورة التي تمتد لنحو 48 كيلومترًا جنوب داروين.

وتلامس سعة محطة الطاقة الشمسية المسماة "واك واك" (Wak Wak) وبطارية تخزين الكهرباء 2.7 غيغاواط، و6 غيغاواط/ساعة على الترتيب، وفق تقديرات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة.

وتأمل "تي إتش2" بدء بناء المشروع في عام 2028،ولديها خطة طويلة الأجل لاستعماله لتشغيل محطة إنتاج هيدروجين في المنطقة الصناعية "ميدل آرم" في داروين.

غير أن الدعوى القضائية التي حرّكتها توتال إنرجي لدى المحكمة الفيدرالية بتاريخ 28 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي قد صدمت عائلات "وولنا" التي تقطن في المنطقة، والتي قالت، إنها علمت بالدعوى الأسبوع الماضي فقط من مجلس الأراضي الشمالية.

محطة شمسية
محطة شمسية - الصورة من Nextracker

3 شهور مهلة

لدى السكان الأصليين حاليًا 3 أشهر مهلة تبدأ من وقت تحريك الدعوى، للتقدّم بطلب كامل أو مؤقت لدى المحكمة الفيدرالية في ملكية الأراضي المذكورة.

وأثارت الدعوى القانونية التي حرّكتها توتال إنرجي -أيضًا- استياء مجلس الأراضي الشمالية، وهو الكيان المسؤول عن مساعدة السكان الأصليين في أقصى شمال الإقليم الشمالي بالحصول على الأراضي التي يزعمون أحقّيتهم في تملُّكها وإدارتها.

وقال ناطق باسم المجلس: "المجلس وجماعات تملُّك الأراضي الأصليون يشعرون بخيبة أمل من تقديم شركة تي إي إتش2 طلبًا إلى المحكة الفيدرالية"، وفق تصريحات أدلى بها إلى رينيو إيكونومي.

وأضاف: "يسعى الطلب المذكور إلى الحصول على قرار من المحكمة بأن حقوق الملكية الأصلية ليس لها وجود في منطقة المشروع؛ ومن المرجّح أن يؤدي ذلك إلى تأخير -وتقويض- المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى اتفاق بشأن محطة الطاقة الشمسية المقترحة واك واك".

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لشركة أبوريجنال إنفيستمنت إن تي (Aboriginal Investment NT) المنتمي إلى سكان وولنا ولاريكا الأصليين نيغل براون، إن الدعاوي المذكورة المقدّمة بموجب قانون ملكية الأراضي الأصلية ليست شائعة في الإقليم الشمالي، لأن "معظم الشركات تسلك المسار لصحيح".

وتابع: "الآن هم (توتال إنرجي) يعقدون أسوأ مشاورات يمكن أن تجول بخاطرك".

تعليق "تي إي إتش2"

في معرض تعليقها على الدعوى القضائية التي حرّكتها توتال إنرجي، قالت شركة "تي إي إتش2"، إنها تفتح قنوات اتصال مع بعض الأشخاص من سكان وولنا منذ قرابة 18 شهرَا بشأن الأمور التراثية، لكنها نجحت مؤخرًا في عقد اجتماع مع المجموعة الصحيحة الأسبوع الماضي.

وقال رئيس قطاع تطوير الهيدروجين في "تي إي إتش2" رونثيو فان زيل: "تواصلنا مع مجلس الأراضي الشمالية منذ عامين ونصف العام، وتحديدًا منذ أواسط عام 2023".

وواصل: "من سوء الحظ أننا لم نستطع طوال المدة تلك أن نتوصل إلى تسوية مع المجموعة الصحيحة".

مشروع "واك واك"

تسعى توتال إنرجي عبر مشروعها المؤسس حديثًا "تي إي إتش2" مع شركة غروب إرين (Group Eren) إلى الحصول على التراخيص المتعلقة بمحطة الطاقة الشمسية "واك واك" وبطارية تخزين الكهرباء.

وتستهدف توتال إنرجي عبر بناء محطة شمسية وبطارية تخزين كهرباء، تغذية الصناعات الثقيلة بالكهرباء النظيفة، إلى جانب مشروعات الهيدروجين الأخضر المنفّذة هناك.

وتلامس التكلفة الإجمالية لمشروع محطة الطاقة الشمسية وبطارية تخزين الكهرباء المقترح نحو 2.8 مليار دولار، وفق تقديرات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة.

ومن المرجّح تطوير مشروع "واك واك" على مراحل، على أن يستغرق بناء المرحلة الأولى البالغة سعتها 900 ميغاواط، 4 سنوات، توفّر خلالها 900 وظيفة خلال مدة البناء.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:
1.توتال إنرجي تفجر غضب السكان الأصليين في أستراليا بسبب محطة شمسية وبطارية، من "رينيو إيكونومي"
2.معلومات عن مشروع "واك واك"، من "رينيو إيكونومي"

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق