أسهم وشركاتأخبار الغازسلايدر الرئيسيةشركاتعاجلغاز

إحداها لشركة سعودية.. 3 منصات حفر تنشط في بحر الشمال الهولندي

هبة مصطفى

كشفت شركة كندية عن خطط عمل 3 منصات حفر في أصول ومشروعات تابعة لها في بحر الشمال الهولندي، من بينها منصة مملوكة لشركة أديس السعودية.

وأزاحت شركة تيناز إنرجي (Tenaz Energy) الكندية الستار عن تطورات عمل منصة -تابعة حاليًا للشركة السعودية- ومنصتَي رفع إضافيتَيْن، في مشروعات تُشغّلها أو تشارك فيها بحصة معلنة، وفق تحديث لها تابعته منصة الطاقة المتخصصة.

وتعود ملكية المنصات الـ3 إلى مقاولي الحفر: أديس (شيلف دريلينغ سابقًا)، ونوبل كوربوريشن، وبور دريلينغ.

وبالتوازي مع نشاط المنصات، كشفت الشركة الكندية عن قيمة استثمارات برنامجها للحفر، عقب صفقتي استحواذ أنجزتهما في قطاع الغاز الهولندي خلال العام الجاري 2025.

3 منصات حفر في هولندا

تنفّذ 3 منصات حفر مهام في مشروعات تابعة لشركة تيناز إنرجي الكندية ببحر الشمال الهولندي، وفق معلومات نقلها موقع أوفشور إنرجي.

وتلقت خطط التطوير، التي انطلقت العام الجاري، دعمًا من مخصصات النفقات الرأسمالية للشركة العام المقبل 2026، إذ استحوذت عمليات الحفر على 80% من إجمالي إنفاق يتراوح بين 250 و275 مليون دولار.

وتُعد "تيناز" الكندية القاسم المشترك بين عمل المنصات في المشروعات الـ3، تُشغّل الشركة واحدًا منها، وتشارك بحصص في اثنَيْن آخرَيْن.

وتطورات المنصات الـ3 هي:

1) المنصة وينر (Winner)

تنفّذ المنصة ذاتية الرفع "وينر" مهمة عمل في منطقة التطوير الهولندية المشتركة، إذ من المقرر أن تشرع في حفر البئر "كيه 07-إف بي-103" (K07-FB-103).

وتتوقع شركة "تيناز" الكندية -مشغل الموقع بحصة 45.6%- حفر 3 آبار إضافية في المنطقة والمربع "إل" (L)، بجانب استمرار خطط الصيانة.

وتُعدّ المنصة مملوكة حاليًا لشركة أديس السعودية، بعد إتمام صفقة استحواذها -منذ أسابيع- على شركة شيلف دريلينغ المدرجة في بورصة أوسلو، وأسطول منصاتها.

وبالتوازي مع محادثات الاستحواذ الأولية (في أغسطس/آب الماضي)، وقّعت "شيلف دريلينغ" عقدًا مع الشركة الكندية، حول مهمة للمنصة "وينر" في قطاع الطاقة الهولندي للمرة الأولى.

2) المنصة بروسبكتور 1

تواصل المنصة "بروسبكتور 1" التابعة لشركة بور دريلينغ، حفر بئر تكميلية في حقل "إن 05" (N05) بمشروع التطوير جيمس (GEMS) الهولندي.

الحفار بروسبكتور 1
الحفار بروسبكتور 1 - الصورة من Energy Analytics Institute

ويشغل المشروع شركة وان دياس (ONE-Dyas) الهولندية، وتشاركها "تيناز" الكندية بحصة تشغيلية نسبتها 33.3%.

وتتضمّن خطة تطوير الأصل حفر 4 آبار استكشاف تكميلية، في تحديث قدمته الشركة الكندية على موقعها الإلكتروني.

3) المنصة نوبل ريزولوت

بدأت المنصة ذاتية الرفع "نوبل ريزولوت" التابعة لشركة نوبل كوربوريشن حفر بئر "إل 10-إم 4 مالاكيت" (L10-M4 Malachite).

ويتبع مشروع التطوير شركة إيني الإيطالية، بحصة مشاركة 21.4% للشركة الكندية.

وتتضمّن خطط "إيني" للمنصة حفر بئر واحدة، مع قابلية التوسع في المشروع نهاية العام المقبل.

ويوضح الإنفوغرافيك الآتي -من إعداد منصة الطاقة- أسطول شركتَي أديس السعودية و"شيلف دريلينغ" قبل الاستحواذ:

أكبر 5 مقاولين في سوق منصات الحفر ذاتية الرفع في العالم

شركة تيناز الكندية

تتضمّن خطط شركة "تيناز إنرجي" إطلاق برنامج حفر لـ3 آبار أفقية في كندا خلال الربع الأول 2026، بنسبة تعادل 4% من ميزانية الشركة.

وتتوقع الشركة إنتاجًا مرتفعًا بنسبة 115% على أساس سنوي خلال العام المقبل، بما يتراوح بين 19 ألفًا و500 برميل و22 ألفًا و500 برميل نفط مكافئ يوميًا.

وسبق أن نجحت الشركة في إبرام صفقتَي استحواذ خلال العام الجاري، أفسحتا لها المجال للنمو والتوسع في قطاع الغاز الهولندي، بجانب استثماراتها في قطاع النفط الكندي.

وتنظر "تيناز" الكندية إلى مشروعات منصات الحفر البحرية في هولندا بوصفها داعمة لإمدادات الغاز الأوروبية، إذ أشارت الشركة في تحديثها إلى محاولة القارة العجوز تأمين إمدادات الغاز المسال لتعويض غياب التدفقات الروسية.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق