صادرات جنوب أفريقيا من الفحم إلى إسرائيل تسجل أعلى مستوى منذ 8 سنوات
دينا قدري
شهدت صادرات جنوب أفريقيا من الفحم إلى إسرائيل ارتفاعًا ملحوظًا خلال الآونة الأخيرة، لتسجل أعلى مستوياتها منذ عام 2017.
ووفق التفاصيل التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة، تعزز شركات التعدين في جنوب أفريقيا صادرات الفحم الحراري إلى إسرائيل بعد أن أصدرت كولومبيا في أغسطس/آب الماضي حظرًا تامًا على شحنات الوقود إلى إسرائيل.
وتُعدّ كولومبيا وجنوب أفريقيا من أشد منتقدي إسرائيل، حيث أصدرت كولومبيا مرسومًا رئاسيًا في عام 2024 يقضي بحظر التصدير بسبب حربها في قطاع غزة.
وبحلول منتصف عام 2025، أيّدت 13 دولة، من بينها تركيا وماليزيا وبوليفيا وجنوب أفريقيا نفسها، إعلان "مجموعة لاهاي"، متعهدةً باتخاذ تدابير منسقة لتقييد الصادرات العسكرية والصناعية ذات الاستعمال المزدوج إلى إسرائيل.
واردات إسرائيل من الفحم
انخفضت صادرات الفحم الكولومبية إلى إسرائيل إلى الصفر في الأشهر الـ3 المنتهية في نوفمبر/تشرين الثاني، بعد أن شددت على حظرها السابق وعرقلت الإمدادات بموجب اتفاقيات طويلة الأجل، بحسب ما أظهرته بيانات من شركة كبلر (Kpler).
في غضون ذلك، رفعت جنوب أفريقيا صادراتها بنسبة 87% لتصل إلى 474 ألف طن متري في الأشهر الـ3 المنتهية في نوفمبر/تشرين الثاني على أساس سنوي، ومن المتوقع أن تشحن ما يقرب من 170 ألف طن في شهر ديسمبر/كانون الأول، وفقًا للبيانات.
وأظهرت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن دائرة الإيرادات في جنوب أفريقيا، ارتفاع صادرات الفحم إلى إسرائيل بنسبة 20% لتصل إلى 667 ألفًا و442 طنًا في الأشهر الـ3 المنتهية في أكتوبر/تشرين الأول، وهو أعلى مستوى لها خلال مدة 3 أشهر منذ فبراير/شباط 2017.
وقال مدير مركز التغيير الاجتماعي بجامعة جوهانسبرغ، الذي يتتبع صادرات الفحم من جنوب أفريقيا إلى إسرائيل، باتريك بوند، إن أكثر من 12 شركة تصدير فحم مقرّها جنوب أفريقيا تشحن فحمًا عالي الجودة لتوليد الكهرباء إلى إسرائيل منذ عام 2023.
وتشير بيانات شركة كبلر إلى أن جميع الشحنات التي استوردتها إسرائيل منذ سبتمبر/أيلول جاءت من جنوب أفريقيا، بحسب ما نقلته وكالة رويترز.
صادرات جنوب أفريقيا من الفحم إلى إسرائيل
رفعت جنوب أفريقيا صادراتها إلى إسرائيل خلال السنوات الـ4 الماضية، ومن المتوقع أن تصل صادراتها من الفحم في عام 2025 إلى أعلى مستوى لها منذ عام 2017، حيث من المتوقع أن تتجاوز حصتها في سوق الفحم الإسرائيلي المنقول بحرًا 3 أضعاف مستويات عام 2024 لتصل إلى 55%، وفقًا لبيانات شركة كبلر.
ومع ذلك، ستستحوذ كولومبيا -التي تُعدّ أكبر مُصدّر للفحم- على 42% من واردات إسرائيل من الفحم خلال العام الجاري (2025)، والتي تبلغ مليوني طن، بحسب البيانات.
أمّا صادرات روسيا، التي شكّلت ما يقرب من ربع شحنات الفحم المتجهة إلى إسرائيل في عام 2024، فقد بلغت شحنة واحدة فقط تزن 55 ألف طن، أي أقل من 3% من السوق.

وعلّق الرئيس التنفيذي لشركة دي بي إكس كوموديتيز (DBX Commodities)، ألكسندر كلود، قائلًا: "أتوقع أن يبقى اتجاه صادرات كولومبيا إلى إسرائيل قريبًا من الصفر على المدى القريب إلى المتوسط".
وأضاف: "ستُعيد كولومبيا توجيه جزء أكبر من صادراتها من الفحم إلى مشترين آخرين، تمتلك البلاد محفظة متنوعة للغاية".
من جانبه، قال مسؤول رفيع في شركة الكهرباء الإسرائيلية الحكومية، إن البلاد ستتوقف عن استعمال الفحم مصدرًا رئيسًا للطاقة بحلول عام 2027.
وأوضح المسؤول: "انتهى عصر الفحم في إسرائيل.. سنتوقف عن استيراد الفحم وسنستعمل الغاز الطبيعي مصدرًا رئيسًا للطاقة، وسيكون الفحم خيارًا احتياطيًا في حالات الطوارئ".
ضغوط لوقف صادرات الفحم إلى إسرائيل
كانت جنوب أفريقيا قد واجهت ضغوطًا متزايدة على الصعيدين المحلي والدولي لتعليق صادرات الفحم إلى إسرائيل، في ظل تصاعد الغضب الشعبي إزاء العلاقات التجارية التي تربط بريتوريا بتل أبيب خلال الحرب الدائرة على غزة.
ووفقًا لسجلات البرلمان، صدّرت جنوب أفريقيا ما مجموعه 23.75 مليون طن من الفحم بقيمة 8.66 مليار راند (492 مليون دولار) إلى إسرائيل بين عامي 2004 و2009.
وتشير بيانات تجارية أحدث إلى زيادة حادّة في الشحنات، إذ ارتفعت صادرات الفحم بنسبة 17% في عام 2024 لتصل إلى 1.6 مليون طن، بقيمة تقارب 178 مليون دولار، وفقًا لقاعدة بيانات الأمم المتحدة للتجارة (كومتريد).
وترى منظمات المجتمع المدني والنقابات العمالية والناشطون المؤيدون للفلسطينيين أن هذه الصادرات تقوّض موقف جنوب أفريقيا السياسي أمام محكمة العدل الدولية، حيث تتهم بريتوريا إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة، بحسب ما نقلته منصة "ديلي نيوز إيجيبت أفريكا" (Daily News Egypt Africa).
موضوعات متعلقة..
- انخفاض صادرات الفحم في جنوب أفريقيا إلى أدنى مستوى منذ 29 عامًا
- جنوب أفريقيا تنقلب على أهدافها المناخية بسبب الفحم (تقرير)
- توقعات الطلب على الفحم في سيناريوهين.. احتمالات نموه ليست مستبعدة تمامًا (تقرير)
اقرأ أيضًا..
- نشاط ملحوظ بسوق ناقلات النفط في 2025.. ودولة عربية ضمن أكبر المشترين
- لماذا تحتاج السعودية إلى الطاقة النووية رغم توافر النفط والغاز؟ أنس الحجي يجيب
- نجاح أول تجربة تجمع يين طاقة المد والبطاريات وإنتاج الهيدروجين في العالم
- سوق بطاريات تخزين الكهرباء في أوروبا قد تنمو 45%.. وألمانيا تتصدر
المصادر:
- ارتفاع صادرات جنوب أفريقيا من الفحم إلى إسرائيل، من وكالة رويترز
- ضغوط لوقف صادرات جنوب أفريقيا من الفحم إلى إسرائيل، من منصة "ديلي نيوز إيجيبت أفريكا"





