التقاريررئيسيةصفقات الطاقة العربيةملفات خاصة

أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات خلال 9 أشهر.. تطور لافت (تقرير)

أحمد بدر

حققت أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات طفرة نوعية خلال الأشهر الـ9 الأولى من عام 2025، مع إبرام مجموعة من الاتفاقيات الضخمة التي رسخت مكانة الدولة قوةً إقليميةً في إنتاج وتوزيع الطاقة.

وبحسب متابعة منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) لقطاع الطاقة الإماراتي، فإن الصفقات الضخمة التي وقّعتها الدولة الخليجية تأتي ضمن إستراتيجية وطنية شاملة لتوسيع قدرات التوليد والنقل الإقليمي.

وتعكس أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات توجهًا واضحًا نحو تنويع مصادر الطاقة وتعزيز الشراكات الدولية، مع التوسع في الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة وأنظمة الدورة المركبة التي ترفع كفاءة الإنتاج وتخفض الانبعاثات.

وأسهمت أكبر الصفقات الإماراتية في تعزيز أمن الإمدادات داخل الدولة ودعم جهودها في التحول إلى اقتصاد منخفض الكربون، من خلال مشروعات مشتركة واستحواذات إستراتيجية في الداخل والخارج، بما يضع الدولة بموقع ريادي على مستوى المنطقة.

وفي هذا التقرير، أجرت منصة الطاقة مسحًا لأهم وأكبر صفقات الكهرباء في الإمارات، الموقّعة بين أول يناير/كانون الثاني 2025 ونهاية سبتمبر/أيلول من العام نفسه، التي تتبنّى نهجًا استثماريًا متوازنًا يعتمد على الابتكار والاستدامة والتكامل الإقليمي، مع تحقيق أهداف النمو الاقتصادي ومواكبة الطلب المتزايد على الكهرباء.

أكبر محطة طاقة حرارية - يناير 2025

أعلنت الإمارات خطوة مهمة لبدء تشغيل أكبر محطة طاقة حرارية في تاريخها، بقدرة تصل إلى 2.4 غيغاواط، في يناير/كانون الثاني، بهدف تأمين إمدادات الكهرباء لنحو 380 ألف منزل، ما يُعدّ من أبرز صفقات الكهرباء وأكبرها في الإمارات خلال عام 2025.

يشار إلى أن محطة الفجيرة F3 تمثّل نموذجًا متطورًا لتوليد الكهرباء بالغاز الطبيعي باستعمال تقنيات الدورة المركبة، التي توفر أعلى كفاءة تشغيلية في المنطقة، وتشارك في تنفيذها شركتا "طاقة" و"مبادلة" بنسبة 60%، و"ماروبيني" اليابانية بنسبة 40%.

وتسهم المحطة في تعزيز مزيج الطاقة الوطني وتنويع مصادر التوليد، إلى جانب دعم أهداف الإمارات في أمن الطاقة وتقليل الانبعاثات، مما يجعلها إحدى أبرز محطات التحول في مسيرة صفقات الكهرباء الإماراتية.

إنتاج الكهرباء في الإمارات

صفقة استحواذ إماراتية - أبريل 2025

حققت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة" إنجازًا جديدًا في أبريل/نيسان 2025، من خلال صفقة استحواذ نوعية على شركة "ترانسميشن إنفيستمنت" البريطانية، التي تُعدّ من أبرز الشركات العاملة بمجال النقل البحري للكهرباء في أوروبا.

وجاءت الصفقة ضمن توجُّه إماراتي لتعزيز الحضور الخارجي في مجالات البنية التحتية للطاقة، إذ تُمكّن الشركة من الوصول إلى أصول بحرية تربط محطات الرياح البحرية بشبكات الكهرباء البريطانية، وهي واحدة من أبرز محاور أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات هذا العام.

كما تعزز الصفقة خبرات الشركة الإماراتية في مجال الربط الكهربائي ونقل الطاقة، بعد أن انضمّت "ترانسميشن إنفيستمنت" إلى "طاقة لشبكات النقل"، ما يضيف قدرات بشرية وفنية متقدمة لفريق العمل الذي يتجاوز 40 خبيرًا في مجال المرافق الكهربائية.

صفقة مشتركة بين طاقة ومبادلة - مايو 2025

استكملت شركتا "طاقة" و"مبادلة" في مايو 2025 صفقة استحواذ على محطة كهرباء بالغاز في أوزبكستان بقدرة 875 ميغاواط، ضمن مجمع "تاليمارجان"، في خطوة تُعدّ من بين أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات خلال العام الجاري، وفق ما تابعته منصة الطاقة المتخصصة.

وتبلغ حصة كل من "طاقة" و"مبادلة" 40% من المشروع، الذي يعمل بتوربينات غازية ذات دورة مركبة عالية الكفاءة، ويجسّد هذا الاستثمار توسُّع الإمارات في الأسواق الخارجية، مع التركيز على مشروعات إنتاج الكهرباء منخفضة الانبعاثات.

شعار شركة مبادلة الإماراتية
شعار شركة مبادلة الإماراتية

ويمثّل المشروع الأوزبكي نموذجًا لتكامل الجهود بين الشركتين الإماراتيتين في بناء محفظة عالمية للطاقة المستدامة، إذ تسهم هذه الصفقة في ترسيخ مكانة الإمارات مستثمرًا رئيسًا في البنية التحتية للطاقة داخل آسيا الوسطى، ضمن مسار أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات.

الربط الكهربائي الخليجي - يونيو 2025

ضمن أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات خلال يونيو/حزيران 2025، جاءت اتفاقية مع صندوق أبوظبي للتنمية لتمويل مشروع تطوير الربط الكهربائي الخليجي بقيمة 752 مليون درهم (205 ملايين دولار)، لتعزيز أمن الطاقة الإقليمي.

وتهدف الصفقة إلى تطوير شبكة الربط الكهربائي بين الإمارات ودول مجلس التعاون، بما يتيح فرصًا أوسع لتبادل الكهرباء ورفع كفاءة التشغيل، ويعزز قدرة المنطقة على مواجهة أيّ تقلبات في الطلب أو الإنتاج.

ويمثّل المشروع أحد أهم مشروعات التكامل الاقتصادي والطاقة المستدامة في الخليج، إذ يُسهم في بناء بنية تحتية موحدة لتبادل الطاقة، ما يرفع من كفاءة الإمدادات ويعزز استقرار الشبكات.

شبكة الربط الكهربائي الخليجي

تطوير محطة كهرباء غازية - سبتمبر 2025

شهد شهر سبتمبر/أيلول 2025 منافسة قوية بين 3 تحالفات عالمية لتطوير محطة كهرباء تعمل بالغاز في إمارة أبو ظبي بقدرة تصل إلى 2.5 غيغاواط، بواحدة من أحدث حلقات أكبر صفقات الكهرباء في الإمارات خلال العام الجاري 2025.

وتُعدّ المحطة المُزمع تنفيذها في مجمع الطويلة للماء والكهرباء من أبرز مشروعات التوسع التي تستهدف تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء، ضمن إستراتيجية كهرباء ومياه الإمارات لتحقيق التكامل بين مشروعات الطاقة الغازية والنظيفة، بحسب ما طالعته منصة الطاقة المتخصصة.

ويتضمن المشروع تجهيز المحطة لاستعمال أنظمة احتجاز الكربون مستقبلًا، في إطار نهج الدولة نحو خفض الانبعاثات، كما يُتوقع أن يسهم في تعزيز قدرات التوليد الوطنية عبر شراكات إستراتيجية بين القطاعين المحلي والعالمي.

نرشح لكم..

المصادر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق