قدرة محطات الكهرباء الافتراضية في أميركا الشمالية تتجاوز 37 غيغاواط
وحدة أبحاث الطاقة - رجب عز الدين

يتواصل نشر محطات الكهرباء الافتراضية في أسواق أميركا الشمالية وأوروبا ضمن خطط تعزيز مرونة شبكات الكهرباء واستقرارها، وإدارة الطلب المتزايد.
وبحسب تقرير حديث -اطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)-، ارتفعت سعة هذه المحطات في أميركا الشمالية بنسبة 13.7%، لتصل إلى 37.5 غيغاواط خلال عام 2024.
وتشير هذه البيانات إلى سرعة معدلات نمو سوق محطات الكهرباء الافتراضية (VPP) في الأسواق الغربية الرائدة بنشر الطاقة المتجددة وتبنّي السيارات الكهربائية.
وتُستعمل هذه المحطات في ربط مصادر الكهرباء الموزعة، مثل الطاقة الشمسية، والبطاريات، وشواحن السيارات الكهربائية، والأجهزة المنزلية الذكية؛ بهدف دمج هذه المصادر في شبكة واحدة تعمل مثل محطة كهرباء كبيرة.
ويمكن من خلال هذا النمط من المحطات الافتراضية إدارة العرض والطلب على الكهرباء بكفاءة عالية؛ ما يوفر المرونة لمشغّلي الشبكات، ويدعم مبادرات دمج الطاقة المتجددة ذات التوليد المتقطع.
فعلى سبيل المثال: يمكن لهذه المحطات -التي تدار ببرامج ذكية- أن تحدد الأوقات المثلى لتفريغ البطاريات خلال ذروة الطلب، وكذلك أوقات إعادة الشحن على حسب حالة المعروض، ما يحقق مصالح مشتركة للعملاء وشركات المرافق.
تطورات محطات الكهرباء الافتراضية
زادت عمليات نشر محطات الكهرباء الافتراضية في أميركا الشمالية خلال 2024 و2025 بفضل زيادة عدد الشركات والمشترين الأفراد والكيانات التجارية المنخرطة في هذه الأنظمة.
وكانت قطاعات تخزين البطاريات والسيارات الكهربائية من أكثر القطاعات اشتراكًا في المحطات الافتراضية خلال عام 2025، بينما واجه قطاع الطاقة الشمسية السكنية تحديات تعكس القيود التي تواجه صغار العملاء.

ومن المتوقع زيادة عدد بطاريات التخزين والسيارات الكهربائية المتصلة بأنظمة الكهرباء الافتراضية، لتصل حصتها في سوق المحطات الافتراضية بأميركا الشمالية إلى 61% خلال عام 2025، مقارنة بنحو 56% خلال عام 2024، مدفوعة بالمزايا التي تتيحها للعملاء في أوقات الشحن والتفريغ.
بينما يُتوقع ارتفاع حصة عملاء الطاقة الشمسية السكنية في سوق المحطات الافتراضية إلى 10.2% خلال عام 2025، مقارنة بنحو 8.8% خلال عام 2024، بحسب تقديرات شركة أبحاث الطاقة وود ماكنزي.
محطات الكهرباء الافتراضية في أميركا
تقود 4 ولايات أميركية -وهي: كاليفورنيا، وتكساس، ونيويورك، وماساتشوستش- مبادرات الانخراط في محطات الكهرباء الافتراضية على مستوى الولايات المتحدة.
وبحسب بيانات وود ماكنزي، تشكّل الولايات الـ4 قرابة 37% من عمليات نشر الطاقة الشمسية ضمن المحطات الافتراضية.
وتضم ولاية كاليفورنيا وحدها ربع مشروعات محطات الكهرباء الافتراضية في منطقة أميركا الشمالية، مع زيادة الطلب عليها بين قطاعات الطاقة الشمسية السكنية و تخزين البطاريات والسيارات الكهربائية.
وهناك اتجاه متزايد لانخراط مراكز البيانات في هذه المحطات التفاعلية للاستفادة من مزاياها في إدارة العرض والطلب وتعزيز المرونة، حيث يُنظَر لمراكز البيانات بوصفها مصدرًا للأحمال الكثيفة المزعجة لمشغّلي الشبكات.

ويمكن لمحطات الكهرباء الافتراضية -إذا توسَّع نشرها- أن تسهم في تخفيض ذروة الطلب على الكهرباء في الولايات المتحدة بواقع 60 غيغاواط بحلول 2040، ما يعادل متوسط كمية الكهرباء التي تستهلكها 50 مليون أسرة في البلاد، بحسب تقديرات شركة "آر إم آي" غير الربحية المتخصصة في أبحاث تحول الطاقة.
وبلغت قيمة سوق محطات الكهرباء الافتراضية عالميًا قرابة 5 مليارات دولار في عام 2024، ومن المتوقع تضاعُفها أكثر من مرّتين لتصل إلى 16.65 مليار دولار بحلول عام 2030، بمعدل نمو سنوي مركب 22.3%، بحسب تقديرات شركة "ريسيرش آند ماركيتس"، ومقرّها مدينة دبلن الأيرلندية.
موضوعات متعلقة..
- هل تدعم محطات الكهرباء الافتراضية استمرار التيار خلال الصيف؟ (تقرير)
- سوق محطات الكهرباء الافتراضية في أوروبا قيمتها 5 مليارات دولار بحلول 2030 (تقرير)
- محطة افتراضية من تيسلا تدعم شبكة الكهرباء في كاليفورنيا
اقرأ أيضًا..
- واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب تهبط 5%.. والجزائر تخالف الاتجاه
- الطلب على الكهرباء في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا قد يرتفع 50%
- وزير الطاقة الأردني: تسريع الحفر بحقل الريشة.. ومشروعات رياح وتخزين كهرباء قريبًا (حوار)
- مشروع خط أنابيب حقل تندرارة المغربي يتعثر.. وهذا موعد إنتاج الغاز
المصدر:
بيانات محطات الطاقة الافتراضية في أميركا الشمالية، من وود ماكنزي