سلايدر الرئيسيةأخبار النفطنفط

صادرات سلطنة عمان من النفط تنخفض 4.9% بنهاية مارس 2025

الطاقة

انخفضت صادرات سلطنة عمان من النفط، بنهاية شهر مارس/آذار الماضي 2025، بنسبة 4.9%، مقارنة بالمدة نفسها من العام الماضي 2024، وذلك مع احتساب متوسط سعر برميل النفط العماني عند 75.3 دولارًا.

وبحسب الأرقام الرسمية الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات العماني، التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، فقد سجّل إجمالي صادرات النفط العماني حتى نهاية مارس/آذار الماضي نحو 74 مليونًا و971 ألفًا و500 برميل.

ومثّلت صادرات سلطنة عمان من النفط الخام، ما نسبته 84.4% من إجمالي إنتاج النفط في البلاد، الذي يبلغ -وفق الإحصاءات الرسمية- نحو 88 مليونًا و813 ألف برميل من النفط الخام؛ إذ انخفض الإنتاج بنسبة 2.3% عن المدة المقارنة من العام الماضي.

يُشار إلى أن حجم صادرات سلطنة عمان من النفط الخام في مارس/آذار من العام الماضي 2024 كان قد سجّل نحو 78 مليونًا و838 ألفًا و600 برميل، في حين سجّل الإنتاج في نهاية مارس/آذار 2024 نحو 90 مليونًا و885 ألفًا و400 برميل.

صادرات سلطنة عمان من النفط في الربع الأول 2025

سجّلت صادرات سلطنة عمان من النفط ومشتقاته -المنقولة بحرًا- خلال الربع الأول من العام الجاري 2025، انخفاضًا بنحو 30 ألف برميل يوميًا على أساس سنوي؛ إذ تراجع متوسط الصادرات اليومية بنسبة 2.12%، إلى 1.385 مليون برميل، مقارنة بنحو 1.415 مليونًا في المدة المماثلة من 2024.

ولدى مقارنة صادرات النفط العماني ومشتقاته -المنقولة بحرًا- بنهاية العام الماضي 2024، يتكرر النمط ذاته؛ إذ تراجعت بمقدار 31 ألف برميل يوميًا، أو 2.21%، من 1.416 مليون برميل يوميًا في الربع الأخير من 2024، وفق البيانات التي رصدتها وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن).

متوسط صادرات سلطنة عمان من النفط والمشتقات النفطية المنقولة بحرًا

وتزيد السلطنة مستويات إنتاجها تدريجيًا، بداية من شهر أبريل/نيسان 2025 حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول من العام المقبل 2026، وذلك وفق قرارات تحالف أوبك+ بشأن إنهاء التخفيضات الطوعية، مع مرونة تسمح بتعديل مستويات الضخ بحسب متغيرات السوق.

يُشار إلى أن سلطنة عمان كانت قد طبّقت خفضيْن طوعييْن، ضمن اتفاقات أوبك+، بدأ أولها في شهر مايو/أيار 2023 بمقدار 40 ألف برميل يوميًا، ضمن الخفض الطوعي مع 8 دول أعضاء في التحالف، بمقدار 1.6 مليون برميل يوميًا، ويستمر حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2026.

بينما بدأ الخفض الطوعي الآخر لإنتاج النفط في شهر يناير/كانون الثاني من العام الماضي 2024، بنحو 42 ألف برميل يوميًا، ضمن الخفض الطوعي المشترك لمجموعة الـ8، بمقدار 2.2 مليون برميل يوميًا، وامتد حتى نهاية مارس/آذار 2025.

تخفضيضات إنتاج أوبك+ الطوعية

حجم صادرات النفط العماني المنقولة بحرًا

تشير أحدث البيانات، التي نشرتها وحدة أبحاث الطاقة، إلى أن متوسط صادرات سلطنة عمان من النفط -المنقولة بحرًا- خلال الربع الأول من 2025، تراجع بمقدار 19 ألف برميل يوميًا، أي بنسبة تقارب 2%، وذلك على أساس سنوي.

وسجّلت صادرات النفط العماني خلال الربع الأول نحو 940 ألف برميل يوميًا، مقارنة بنحو 959 ألفًا خلال المدة نفسها من عام 2024، في حين -على أساس ربعي- تراجع متوسط الصادرات بمقدار 18 ألف برميل يوميًا، مقارنة بنحو 958 ألفًا خلال الربع الأخير من عام 2024.

وخلال الأشهر الأولى من العام الجاري، سجّلت صادرات سلطنة عمان من النفط الخام، خلال شهر مارس/آذار (2025) أعلى قفزة شهرية، وفقًا للأرقام الآتية:

  • شهر يناير/كانون الثاني 2025: 814 ألف برميل يوميًا.
  • شهر فبراير/شباط 2025: 957 ألف برميل يوميًا.
  • شهر مارس/آذار 2025: 1.05 مليون برميل يوميًا.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق