أسعار النفطرئيسيةسلايدر الرئيسيةنفط

أرامكو تخفّض أسعار بيع النفط السعودي إلى آسيا.. الأقل خلال 4 أشهر

أحمد بدر

أعلنت شركة أرامكو السعودية، اليوم الأحد 6 أبريل/نيسان (2025)، أسعار البيع الرسمية للخام العربي الخفيف، خلال شهر مايو/أيار المقبل، إلى عملائها في دول آسيا، إذ خفّضتها إلى أدنى مستوى لها في 4 أشهر.

وحسب وثيقة التسعير، التي حصلت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، فقد خفّضت الشركة أسعار بيع النفط السعودي، من الخام العربي الخفيف إلى عملائها في آسيا، بمقدار 2.30 دولارًا إلى 1.020 دولارًا فوق مؤشر أسعار دبي/سلطنة عمان.

وكانت شركة أرامكو السعودية قد أعلنت في 7 مارس/آذار الماضي خفض أسعار بيع الخام العربي الخفيف إلى دول آسيا لشهر أبريل/نيسان الجاري، بمقدار 0.4 دولارًا إلى 3.5 دولارًا فوق مؤشر أسعار دبي/سلطنة عمان.

وجاءت هذه الخطوة من جانب الشركة السعودية العملاقة، بالتزامن مع إعلان مجموعة الـ8 الأعضاء في تحالف أوبك+، التزامها بإعادة الكميات المخفّضة طوعًا إلى الإنتاج، بداية من شهر أبريل/نيسان الجاري، مع إمكان مراجعة هذا القرار وفق احتياج السوق.

سعر برميل النفط السعودي

خفضت شركة أرامكو سعر برميل النفط السعودي من الخام العربي الخفيف إلى أوروبا لشهر مايو/أيار 2025، بنحو 0.50 دولارًا إلى 2.55 دولارًا فوق أسعار خام برنت، مقارنة مع خفضها بنحو 0.2 دولارًا للبرميل إلى 3.05 دولارًا فوق أسعار خام برنت خلال شهر أبريل/نيسان الجاري.

في الوقت نفسه، خفضت الشركة السعودية سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف إلى أميركا لشهر مايو/أيار، بمقدار 0.20 دولارًا إلى 3.60 دولارًا فوق مؤشر "آرغوس"، وذلك بعد شهرين من تثبيته عند مستوى 3.80 دولارًا للبرميل فوق المؤشر.

وربط محللون خفض سعر برميل النفط السعودي إلى دول آسيا بالقرار المفاجئ من تحالف أوبك+، الذي صدر يوم الخميس 3 أبريل/نيسان الجاري، بزيادة الإمدادات بداية من شهر مايو/أيار المقبل.

وقبل إعلان التحالف هذه الزيادة، كان من المتوقع أن ينخفض ​​سعر خام العربي الخفيف لآسيا بمقدار 1.80 دولارًا، ليصل إلى دولارَيْن أميركيين، وفقًا لاستطلاع أجرته رويترز، متتبعًا الانخفاضات الحادة في أسعار النفط القياسية في مارس/آذار.

النفط السعودي

يُشار إلى أن شركة أرامكو تسعى إلى الوفاء الكامل بالتزاماتها مع عملائها في كل من أميركا وأوروبا، إلا أنها تمنح دول آسيا اهتمامًا ملحوظًا، نظرًا إلى كونها السوق الكبرى لنفطها حول العالم، إذ تشتري نحو 80% من إنتاج النفط السعودي.

لذلك تحرص الشركة السعودية العملاقة على أن تحقّق حالة من التوازن بين السوق وأسعار الخام العربي الخفيف إلى دول آسيا، بالإضافة إلى تقديم بعض المزايا الأخرى التي تضمن بقاء هذه السوق مفتوحة ومجدية اقتصاديًا بالنسبة إلى المملكة.

التخلي عن التخفيضات الطوعية

بداية من شهر أبريل/نيسان الجاري 2025، بدأت مجموعة الدول الـ8 الأعضاء في تحالف أوبك+ التخلّي عن التخفيضات الطوعية التي أعلنتها في شهر يونيو/حزيران 2024، ومدّدتها في نوفمبر/تشرين الثاني من العام نفسه.

ووافقت مجموعة الـ8 -بصفة غير متوقعة- في 3 أبريل/نيسان الجاري، على مواصلة خطتها للإنهاء التدريجي لتخفيضات إنتاج النفط، من خلال زيادة الإنتاج بمقدار 411 ألف برميل يوميًا في مايو/أيار.

وتبلغ كميات الخفض الطوعي لإنتاج النفط نحو 2.2 مليون برميل يوميًا، وقد بدأت الدول المطبقة لها -وهي السعودية وروسيا والعراق والإمارات والكويت وقازاخستان والجزائر وسلطنة عمان- التخلي عنها، من خلال إضافة 138 ألف برميل يوميًا إلى السوق في أبريل/نيسان الجاري.

أوبك+

يُشار إلى أن قرار بدء إعادة الكميات المخفّضة من إنتاج النفط تدريجيًا تزامن مع تشديد الدول الـ8 على إمكان تعليق الزيادة التدريجية أو عكسها، وفق ظروف السوق، ما يمنح المجموعة المرونة اللازمة لدعم استقرار السوق، بحسب ما طالعته منصة الطاقة المتخصصة.

وتبلغ نسبة مشاركة أرامكو السعودية في الخفض الطوعي نحو مليون برميل "إضافية"، ضمن اتفاق مجموعة الـ8، بجانب 500 ألف برميل كانت قد أُعلِنَت في أبريل/نيسان 2023، ليصبح الخفض الإجمالي للمملكة بمقدار 1.5 مليون برميل يوميًا، بدأت إعادة جزء منها تدريجيًا.

في الوقت نفسه، شهدت أسعار النفط العالمية انخفاضًا ملحوظًا إلى أقل من 65 دولارًا للبرميل من خام برنت، خلال الأسبوع المنتهي يوم الجمعة 4 أبريل/نيسان الجاري، متأثرة بالرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على عدد كبير من دول العالم.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق