أديبك 2020.. فاتح بيرول: زخم عالمي في استخدام الطاقة النظيفة
40 مليار دولار استثمارات في 2020
قال المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول، إن قيمة الاستثمارات في مجالات الطاقة النظيفة بلغت نحو 40 مليار دولار حتّى الآن، خلال العام الجاري.
جاء ذلك في كلمته، اليوم الأربعاء، بإحدى جلسات مؤتمر أديبك 2020 الافتراضي، الذي تعقده شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، وتُختتم أعماله غدًا الخميس.
ويرى "بيرول" أن العالم يشهد المزيد من الزخم والاستثمارات في تقنيات الطاقة النظيفة، التي تتجسّد في التقاط الكربون واستخدامه وتخزينه، "ما يوفّر توازنًا جيّدًا بين واقع الطاقة، وواجباتنا تجاه المناخ".
وأضاف أن أسواق الطاقة الجديدة تشهد تطوّرات إيجابية، من شأنها تعزيز الاستقرار الجيوسياسي وتحقيق المزيد من الازدهار في العالم، قائلًا: إن "معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول يمثّل فعالية مهمّة للعامّة على صعيد القطاع العالمي والإقليمي".
- أديبك 2020.. اليابان تدعم الاستخدام النظيف للوقود الأحفوري بالدول النامية
-
أديبك 2020.. الطلب الهندي على الطاقة يعود لمستويات ما قبل كورونا
وأوضح مدير الوكالة الدولية، أنّه لاحظ التحوّل في خريطة الطاقة العالمية، وتأثير أنماط العرض والطلب الجديدة على الكفاءة السياسية، والدعوة إلى اعتماد مصادر طاقة أنظف توفّر المزيد من الفرص والتحدّيات على حدّ سواء.
وقال، إن الزيادة الحديثة نسبيًا في إنتاج النفط والغاز في الولايات المتّحدة، أدّت إلى حدوث تحوّل جوهري في الجغرافيا السياسية للطاقة على عدّة أصعدة، موضّحًا أنّه خلال 12 عامًا فقط، من عام 2007 إلى 2019، زاد معدّل إنتاج أميركا من النفط بأكثر من 240%، حيث أنتجت ما يزيد عن 13 مليون برميل، في يناير/كانون الثاني الماضي.
لمزيد من تغطية مؤتمر أديبك 2020..
- أديبك 2020.. وزير البترول المصري: تراجع استثمارات الطاقة أبرز تداعيات كورونا
- أديبك 2020.. البحرين تستعرض 4 مشروعات في قطاع النفط والغاز
- أديبك.. 10 رسائل ترسم مستقبل قطاع الطاقة
- أديبك 2020.. أبرز تصريحات وزير الطاقة السعودي (إنفوغرافيك)





