رئيسيةأخبار الكهرباءكهرباء

وقف تشغيل بطارية تخزين كهرباء ضخمة في أستراليا

محمد عبد السند

خرجت بطارية تخزين كهرباء ضخمة في أستراليا من سوق الكهرباء الوطنية؛ ما يمثل انتكاسة كبيرة لاستقرار الشبكة وأهداف الطاقة المتجددة، وما لذلك من انعكاسات على جهود الحياد الكربوني في البلاد.

وخرجت بطارية تمبلرز (Templers) الواقعة في ولاية جنوب أستراليا رسميًا من سوق الكهرباء الوطنية، في أعقاب تعثُّر إحدى الشركات المالكة لها ماليًا، ما اضطرها إلى نقل إدارتها طواعيةً إلى أطراف أخرى، وفق تقارير إعلامية اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

وتلجأ الشركات أحيانًا إلى نقل إدارتها إلى "الوصاية" أو ما يسمَّى "الإدارة القضائية" بسبب تعثُّرها وانهيارها ماليًا، وتتضمن تلك العملية إجراءات رئيسة مثل تعيين مُصفٍ قانوني، وتجميد الديون مؤقتًا، وتقييم الأصول.

وبنيت بطارية تخزين الكهرباء "تمبلرز" أساسًا لدعم استقرار الشبكة وتعزيز التحول الأخضر في ولاية جنوب أستراليا، وكان من المخطط أن توفر البطارية فور تشغيلها إمدادات كهرباء تكفي لتلبية احتياجات 96 ألف أسرة وشركة في الولاية.

انتكاسة قوية

يمثل خروج بطارية تخزين كهرباء عملاقة من سوق الكهرباء الوطنية الأسترالية منذ نحو شهر انتكاسة لموثوقية الكهرباء في ولاية جنوب أستراليا، في وقت تستهدف فيه التحول إلى الكهرباء المولَّدة من مصادر متجددة بنسبة 100% بحلول عام 2027، وفق ما أورده موقع "رينيو إيكونومي".

وتبلغ قدرة بطارية "تمبلرز" -الواقعة شرق مدينة أديلايد- 111 ميغاواط و285 ميغاواط/ساعة، وتُعد إحدى أكبر بطاريات تخزين الكهرباء في الولاية من حيث القدرة التخزينية، بعد بطاريتي "بليث" (Blyth) و"بونغاما" (Bungama).

ودخلت بطارية "تمبلرز" حيز التشغيل رسميًا في العام الماضي، غير أنها توقفت فجأة في بداية شهر يوليو/تموز الجاري بعدما نقلت "زين إنرجي" (Zen Energy) الأسترالية إدارتها طواعيةً إلى أطراف أخرى، ما ترتَّب عليه نقل عملاء التجزئة التابعين لها إلى مرافق أخرى.

وفي ضوء الخطوة التي اتخذتها "زين إنرجي" مؤخرًا، علَّق مشغِّل سوق الطاقة الأسترالية "إيه إي أم أو" (AEMO) عضوية الشركة في سوق الكهرباء الوطنية، ما يعني أن بطارية "تمبلرز" لم يعد يمكنها العمل في الوقت الحالي، وفق متابعات منصة الطاقة المتخصصة.

بطارية تخزين الكهرباء تمبلرز
بطارية تخزين الكهرباء تمبلرز - الصورة من موقع المشروع

صفقة لم تكتمل

تعود ملكية بطارية تخزين الكهرباء "تمبلرز" إلى شركة "زيبري" (Zebre)، وهي مشروع مشترك بين "زين إنرجي" ونظيرتها التايوانية "إتش دي رينيوابول إنرجي" (HD Renewable Energy).

وكانت "زين" تتفاوض على بيع أعمالها لشركة غنفور (Gunvor) السويسرية لتجارة السلع، واجتاز مقترَح شراء الجزء الخاص بعمليات التجزئة التابع لها العديد من العقبات التنظيمية.

ومع ذلك فإنه نظرًا للوضع التجاري المحفوف بالمخاطر لشركة "زين"، قدمت شركة "إس إيه باور نيتوركس" (SA Power Networks) المالكة للشبكة طلبًا لتصفيتها في المحكمة الفيدرالية.

ولعل تلك الخطوة هي ما دفعت داعمي شركة "غنفور" إلى التراجع عن إنجاز الصفقة، وفق تفاصيل اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

واختيرت شركة "ماكغراث نيكول" (McGrathNicol) المتخصصة في تقديم الخدمات الاستشارية وإعادة هيكلة الشركات، لتولي إدارة "زين إنرجي"، وتعكف حاليًا على تقييم عمليات الشركة.

وقالت "زين إنرجي" إنها نجحت في إتمام بيع أصول عملياتها المتعلقة بالبنية التحتية، التي تتألف من محفظة متنامية من إنتاج الطاقة المتجددة وأصول تخزين الكهرباء، وفق بيان صادر في وقت سابق من شهر يوليو/تموز الجاري.

موضوعات متعلقة..

 اقرأ أيضًا..

المصدر:
1.خروج بطارية تخزين كهرباء من سوق الكهرباء الوطنية الأسترالية، من موقع "رينيو إيكونومي".

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق