أسهم وشركاتأخبار النفطأسهمرئيسيةشركاتنفط

أرباح شركة ناقلات النفط السعودية في الربع الثاني 2026 تصعد 574%

قفزت أرباح شركة البحري (المشغّلة لناقلات النفط السعودية) بأكثر من 574% خلال الربع الثاني من العام الجاري (2026)، بدعم من قطاع نقل النفط الخام وتحسّن أسعار النقل العالمية.

وأظهرت نتائج أعمال البحري في الربع الثاني من 2026 -اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)- ارتفاع صافي الدخل بنسبة 574.148% إلى 2.746 مليار ريال سعودي (731.46 مليون دولار)، مقارنة بـ 407.45 مليون ريال (108.53 مليون دولار) في المدة نفسها من العام الماضي.

وسجلت إيرادات الشركة السعودية الوطنية للنقل البحري، التي تمتلك أسطولًا من الناقلات المخصصة لنقل النفط والبتروكيماويات، خلال المدة من أبريل/نيسان إلى نهاية يونيو/حزيران، ارتفاعًا بنسبة 156.179% إلى 6.305 مليار ريال (1.68 مليار دولار)، مقارنة بـ2.461 مليار ريال (0.66 مليار دولار) في المدة نفسها من العام الماضي.

وكشفت نتائج أعمال البحري بنهاية الربع الثاني من 2026 ارتفاعًا في ربحية السهم إلى 5.31 ريالًا (1.41 دولارًا)، مقارنة بـ 1.02 ريالًا (0.27 دولارًا) في المدة نفسها من العام الماضي.

* (الدولار الأميركي = 3.75 ريالًا سعوديًا)

نتائج أعمال البحري

أرجعت نتائج أعمال البحري (شركة ناقلات النفط السعودية) ارتفاع إجمالي الربح بمبلغ 2.1 مليار ريال نتيجة تحسُّن الأداء التشغيلي وارتفاع أسعار النقل العالمية لعدّة قطاعات بالمجموعة.

وأشارت إلى ارتفاع مجمل الربح لقطاع البحري للنفط بمبلغ 1.8 مليار ريال، وقطاع البحري للكيماويات بمبلغ 233 مليون ريال خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق.

كما ارتفعت الأرباح من حصة الشركة في شركات مستثمر فيها بطريقة حقوق الملكية بمبلغ 131 مليون ريال خلال الربع الثاني من 2026 مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق.

وشهدت الايرادات الأخرى ارتفاعًا بمبلغ 73 مليون ريال خلال الربع الثاني على أساس سنوي نتيجة تضمين مكاسب رأسمالية من بيع سفينة، بالإضافة إلى ارتفاع الايرادات التمويلية 30 مليون ريال، بالإضافة الى انخفاض المصاريف التمويلية بمبلغ 25 مليون ريال.

ناقلة نفط تابعة لشركة البحري
ناقلة نفط تابعة لشركة البحري - الصورة من موقع الشركة

أرباح البحري

على أساس ربع سنوي، ارتفعت أرباح البحري بنسبة 27.8% مقارنة بالربع الأول من العام الجاري، الذي سجلت فيه صافي دخل 2.149 مليار ريال، كما صعدت الإيرادات بنسبة تزيد على 27% من 4.964 مليار ريال في الربع المنتهي في 31 مارس/آذار.

وأرجعت شركة ناقلات النفط السعودية ارتفاع الإيرادات على أساس ربع سنوي إلى ارتفاع الإيرادات لجميع القطاعات وبالأخص قطاع البحري للنفط، الذي ارتفعت إيراداته بمبلغ 986 مليون ريال، وقطاع البحري للخدمات اللوجستية المتكاملة بمبلغ 152 مليون ريال، وقطاع البحري للكيماويات بمبلغ 103 مليون ريال، وقطاع البحري للبضائع السائبة بمبلغ 99 مليون ريال نتيجة زيادة العمليات التشغيلية وارتفاع أسعار النقل العالمية.

كما أرجعت نتائج أعمال البحري السبب الرئيس ارتفاع صافي الربح خلال الربع الثاني مقارنة مع الربع السابق إلى:

  •  ارتفاع مجمل الربح بمبلغ 498 مليون ريال نتيجة تحسُّن الأداء التشغيلي وارتفاع أسعار النقل العالمية لعدّة قطاعات بالمجموعة، إذ ارتفع مجمل الربح لقطاع البحري للنفط بمبلغ 370 مليون ريال، وقطاع البحري للكيماويات بمبلغ 78 مليون ريال.
  •  ارتفاع الإيرادات الاخرى بمبلغ 57 مليون ريال نتيجة تضمين مكاسب رأسمالية من بيع سفينة.
  •  ارتفاع الأرباح من حصة الشركة في شركات مستثمر فيها بطريقة حقوق الملكية بمبلغ 49 مليون ريال.

نتائج أعمال البحري في النصف الأول 2026

أظهرت نتائج أعمال البحري في النصف الأول 2026 قفزة صافي الدخل بنسبة 429% إلى 4.660 مليار ريال، مقارنة مع 880.52 مليون دولار في المدة نفسها من 2025.

جاء ارتفاع مجمل أرباح البحري بمبلغ 3.8 مليار ريال في النصف الأول من 2026 نتيجة تحسُّن الأداء التشغيلي وارتفاع أسعار النقل العالمية لجميع القطاعات، إذ ارتفع مجمل الربح لقطاع البحري للنفط بمبلغ 3.3 مليار ريال، وقطاع البحري للكيماويات بمبلغ 379 مليون ريال.

كما ارتفعت الأرباح من حصة الشركة في شركات مستثمر فيها بطريقة حقوق الملكية بمبلغ 112 مليون ريال، وزيادة الإيرادات الأخرى بمبلغ 88 مليون ريال، فضلا عن ارتفاع الايرادات التمويلية بمبلغ 52 مليون ريال.

وكشفت نتائج أعمال البحري عن ارتفاع الإيرادات في النصف الأول من العام الجاري بنسبة 143% إلى 11.269 مليار ريال مقارنة مع 4.627 مليار ريال في المدة نفسها من 2025.

وجاءت الزيادة نتيجة ارتفاع الإيرادات لجميع القطاعات وبالأخص قطاع البحري للنفط الذي ارتفعت إيراداته 6 مليار ريال، وقطاع البحري للكيماويات 233 مليون ريال، وقطاع البحري للخدمات اللوجستية المتكاملة 179 مليون ريال، وقطاع البحري للبضائع السائبة 98 مليون ريال نتيجة زيادة العمليات التشغيلية وارتفاع أسعار النقل العالمية.

توزيعات أرباح البحري
ناقلة نفط سعودية من أسطول شركة البحري - الصورة من موقع الشركة

أسطول البحري

قال الرئيس التنفيذي لشركة البحري، أحمد بن علي السبيعي: "حققت البحري أداءً استثنائيًا قويًا في الربع الثاني، لنختتم بذلك النصف الأول من عام 2026 بشكل متميز، في خضم مواجهة بيئة تشغيلية متقلبة وغير مسبوقة في منطقة الخليج العربي".

وأضاف: "حافظَ فريقنا على انضباطه في تنفيذ العمليات، مدعومًا بالتوظيف المرن لأسطول الشركة، والعلاقات الوطيدة مع العملاء، ونطاق انتشار شبكتنا العالمية".

وأشار إلى نتائج أعمال البحري تعكس قدرة الشركة على التكيف السريع مع ظروف السوق المتغيرة، مع الحفاظ على التدفق الموثوق للضائع التجارية الأساسية إلى السعودية وسائر الأسواق العالمية.

وأوضح أن أسطول الشركة ظلَّ بأكمله في وضع التشغيل التجاري الكامل خلال الربع الثاني، ما مكّن من ضمان استمرار تقديم الخدمات لجميع العملاء.

وكشف عن إحراز تقدم في برنامج التوسعة وتحديث الأسطول، إذ استحوذت البحري خلال الربع على 5 ناقلات للمواد الكيميائية، وبيع سفينة نفط خام عملاقة أقدم طرازًا، ليصل حجم أسطول إلى 107 ناقلات.

وأضاف: "وقّعنا عقد بناء ناقلتي حاويات وبضائع مدرجة إضافيتين، بما يدعم مستهدفاتنا التنموية الطموحة على المدى الطويل".

وتُعدّ "البحري" واحدة من أكبر الشركات المالكة والمُشغِّلة لناقلات النفط الخام العملاقة في العالم، بطاقة استيعابية إجمالية تتجاوز 13 مليون طن، من خلال أسطول يضم 107 سفن حديثة ومتطورة، من بينها 50 ناقلة نفط، صُمِّمت وفق أعلى المعايير لخدمة أكثر من 150 ميناءً حول العالم.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق