أسعار النفط تتباين.. وخام برنت لشهر ديسمبر تحت 109 دولارات - (تحديث)

تباينت أسعار النفط في نهاية تعاملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر/تشرين الأول (2026) مع تقييم المستثمرين لمخاوف نفض الإمدادات.
يأتي ذلك مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط مما أدى إلى تأجيج المخاوف من اضطرابات الإمدادات، في حين قدّم انخفاض مخزونات النفط الخام والمنتجات الأميركية دعمًا للسوق.
وأعلن الحوثيون يوم الإثنين مسؤوليتهم عن الهجمات التي استهدفت موقعًا تابعًا لشركة أرامكو السعودية في ينبع، وحقل الشيبة النفطي، ومطاري الرياض وأبها في المملكة.
وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملات أمس الثلاثاء 20 أكتوبر/تشرين الأول على انخفاض 1% مع تقييم المستثمرين للتوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.
أسعار النفط اليوم
في ختام الجلسة، استقرت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم ديسمبر/كانون الأول 2026 عند 108.82 دولارًا للبرميل، مع تراجع طفيف مقارنة بإغلاق جلسة الأمس.
بينما انخفضت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم ديسمبر/كانون الأول 2026، بنسبة 0.68%، لتصل إلى 97.15 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) لحظيًا.
تراجع الخامان القياسيان (برنت، وغرب تكساس الوسيط)، خلال الجلسة الماضية بنسبة 0.7%، و1.8% على التوالي، بعد أن ناقش الرئيس الإيراني جهود الوساطة في اجتماع مع قائد الجيش الباكستاني في طهران.

تحليل أسعار النفط
قال رئيس قسم أبحاث الطاقة في بنك "دي بي إس" (DBS)، سوفرو ساركار: "شهدت أسعار النفط تقلبات حادة في الجلسات القليلة الماضية، وهذا مزيج من جني الأرباح والآمال المتفائلة في إبرام صفقة بوساطة قطرية أو باكستانية، يقابلها إدراك أن أيّ صفقة ما تزال بعيدة المنال".
وأضاف: "يتفاقم الأمر أكثر بسبب بيانات المخزونات الصادرة عن معهد النفط الأميركي، والتي تُظهر استمرار عمليات السحب في الولايات المتحدة لكل من النفط الخام والمنتجات البترولية."
أبلغت إيران قائد الجيش الباكستاني بأنها لن تُجرى أيّ محادثات مع واشنطن حتى تُلَبّى مطالبها، وذلك بالتزامن مع وصول وفد قطري إلى طهران.
تتزايد المخاطر الأمنية البحرية، إذ ذكرت شركة "كبلر" أنه سُجِّل ما لا يقل عن 18 هجومًا على السفن خلال الأسبوعين الماضيين.
وحذّر محللو مجموعة بورصة لندن من أن إيران تستهدف ناقلات النفط التي تقع أبعد من مضيق هرمز، وتصل إلى خليج عمان، مما يعرّض شحنات النفط الخام في الخليج للخطر، فضلًا عن عمليات النقل بين السفن التي تدعم الشحنات الإقليمية.
ارتفع عدد القتلى جراء هجوم الحوثيين على القوات الحكومية اليمنية يوم الإثنين إلى 73 قتيلًا مع اشتداد القتال.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في مقابلة تلفازية بُثَّت أمس الثلاثاء، إن إيران لم تتلقَّ ردًا من السعودية أو الحوثيين في اليمن على عرضها للمساعدة في التوسط بمحادثات السلام.
وفي الولايات المتحدة، قال مسؤولان في وزارة الطاقة يوم الثلاثاء، إنهما يعملان مع مصافي التكرير في جميع أنحاء العالم لزيادة إنتاج الوقود، حيث أدى نقص الديزل إلى ارتفاع الأسعار.
وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية الدورية -اليوم الأربعاء- انخفاض مخزونات الخام بمقدار 3.1 مليون برميل، خلال الأسبوع المنتهي 16 أكتوبر/تشرين الأول 2026، ليصل الإجمالي إلى 412.5 مليون برميل.
وانخفضت مخزونات البنزين الأميركية بنحو 3 ملايين برميل خلال الأسبوع الماضي، لتصل إلى 205.3 مليون برميل، بينما ارتفعت مخزونات المقطرات -التي تشمل الديزل ووقود التدفئة وغيرهما- بمقدار 1.7 مليون برميل، ليصل الإجمالي إلى 104.3 مليون برميل
موضوعات متعلقة..
- أسعار النفط تنخفض 1%.. وخام برنت لشهر ديسمبر تحت 109 دولارات - (تحديث)
- أسعار النفط تقفز 4%.. وخام برنت لشهر ديسمبر قرب 110 دولارات - (تحديث)
اقرأ أيضًا..
- مستجدات أسواق الغاز المسال في 9 أشهر
- ملف خاص عن الهيدروجين في الدول العربية
- ملف خاص عن الطاقة الشمسية في الدول العربية
المصدر:





