
يتوسع أسطول الشحن البحري العالمي بإبرام صفقة جديدة لبناء 4 ناقلات غاز نفط مسال، إذ يراهن المشغّلون على معدلات الطلب الآخذة بالارتفاع.
وحصلت شركة إتش دي هيونداي هيفي إندستريز (HD HHI) الكورية الجنوبية على طلب بناء الناقلات، للتسليم في غضون 4 سنوات، وفق تحديث تابعته منصة الطاقة المتخصصة.
وتحفظت الشركة الكورية على ذكر اسم الشركة صاحبة الطلب ومالكة الناقلات، غير أن معنيّين بقطاع بناء السفن ربطوا الصفقة بشركة شحن تركية.
ويُستعمل غاز النفط المسال عادة لأغراض الطهي والتدفئة في المنازل إلى جانب تطبيقات أخرى، وهو مزيج من غازات عدّة، أبرزها البروبان والبيوتان، ويُستخرج بطريقتين: إما عبر تكرير النفط الخام أو معالجة سوائل الغاز الطبيعي.
صفقة بناء 4 ناقلات غاز نفط مسال
تشير التقديرات إلى أن صفقة بناء 4 ناقلات غاز نفط مسال تعود لشركة "باسكو غاز PascoGas" التركية، بحسب ما نقلته منصة "سبلاش 247".
ويرجع الربط بينهما إلى عاملين: أوّلهما إعلان شركة "إتش دي هيونداي" أن الصفقة تابعة لشركة شحن مسجلة في أوقيونوسيا وهو ما ينطبق على "باسكو"، وثانيهما التعاون المسبق بين الشركتين.

وكشفت شركة "إتش دي كوريا شيبيلدنغ أند أوفشور إنجينيرينغ" الوسيطة عن التفاصيل المحدودة للصفقة، في 24 أغسطس/آب الجاري.
وبلغت قيمة عقد الصفقة 515.4 مليار وون كوري (ما يعادل 374.7 مليون دولار أميركي) للناقلات الـ4، للتسليم نهاية مارس/آذار عام 2030.
*(الوون الكوري الجنوبي = 0.00072 دولارًا أميركيًا).
ولم يكن هذا التعاون الأول من نوعه بين الشركتين، إذ أتمّت الشركة الكورية مؤخرًا بناء ناقلة غاز النفط المسال "باسكو يوميكو Pasco Yumiko" العاملة بالوقود المزدوج، وبسعة تصل إلى 88 ألف متر مكعب، لصالح "باسكو" التركية.
نمو سوق بناء الناقلات
تأتي صفقة بناء 4 ناقلات غاز مسال لتشكل إضافة قوية إلى توسعات شركات الشحن التركية في بناء سفن النفط والغاز والمنتجات المكررة والنظيفة الجديدة خلال الأشهر الأخيرة، التي تضمنت:
- طرح شركة "بوتاش" مناقصة لبناء ناقلات غاز مسال، في أبريل/نيسان الماضي
- طلب شركة "ديتاش" بناء ناقلتي نفط من حوض ديهان الكوري، نهاية يوليو/تموز
- صفقة مجموعة "جينير" الصناعية لبناء 4 ناقلات أمونيا ضخمة، في يوليو/تموز
ولا تقتصر دلالات نمو سوق بناء الناقلات على صفقات الشركات التركية فقط، إذ تشهد الشركات المشغّلة لأحواض البناء ذاتها زخمًا واضحًا.
ومن شأن صفقة بناء 4 ناقلات غاز نفط مسال التابعة لـ"باسكو غاز" التركية أن ترفع إجمالي الطلبات التي تلقّتها شركة "إتش دي كوريا شيبيلدينغ أند أوفشور إنجينيرينغ" العام الجاري، إلى 162 سفينة.
وتُقدَّر قيمة طلبات الشركة الكورية منذ مطلع العام إلى 18.08 مليار دولار، بما يعادل 77.6% من مستهدفها السنوي.

واستحوذت طلبات بناء ناقلات غاز النفط المسال والأمونيا وثاني أكسيد الكربون على 50 سفينة من أصل 162، حسب منصة "بيج جو فاينانس".
ويضاف إلى ذلك 50 طلبًا لناقلات البتروكيماويات والمنتجات المكررة، و17 ناقلة غاز مسال، و11 ناقلة نفط خام.
وربط محللون بين هذه التوسعات وزيادة صادرات غاز النفط المسال الأميركية إلى آسيا، وتغيير عدد من الناقلات مسارها إلى رأس الرجاء الصالح بدلًا من عبور قناة بنما؛ ما يعزز زيادة الطلب على الناقلات.
موضوعات متعلقة..
- بوتاش التركية تطلق مناقصة لبناء ناقلات غاز مسال جديدة
- صفقة ناقلات نفط بـ185 مليون دولار لشركة تركية
- 4 ناقلات غاز نفط مسال عملاقة تدعم أسطول شركة عالمية
اقرأ أيضًا..
- عميل في الشرق الأوسط يستعين بنظام لحماية منشآت الطاقة
- إيرادات صادرات النفط السعودي في النصف الأول.. وأعلى مستوى شهري (إنفوغرافيك)
- التقارير الدورية لوحدة أبحاث الطاقة
- الهيدروجين في الدول العربية (ملف خاص)
المصادر:
- تفاصيل صفقة بناء 4 ناقلات غاز نفط مسال لصالح شركة تركية، من "سبلاش 247"
- نمو سوق ناقلات غاز النفط المسال، من "بيج جو فاينانس"





