أسعار النفط ترتفع 2%.. وخام برنت لشهر سبتمبر فوق 84 دولارًا - (تحديث)

ارتفعت أسعار النفط بنسبة 2% في نهاية التعاملات الآجلة اليوم الثلاثاء 14 يوليو/تموز (2026)، لتواصل حصد المكاسب للجلسة الثانية على التوالي، مع تصاعد التوترات بين إيران والولايات المتحدة.
وصعدت أسعار الخام إلى أعلى مستوى لها في 4 أسابيع، بعد أن أعادت الولايات المتحدة فرض حصارها البحري على إيران، في حين كثّف البلَدان هجماتهما في مضيق هرمز، مما زاد من حالة عدم اليقين بشأن تدفقات الطاقة.
شنَّ الجيش الأميركي ليلة ثالثة على التوالي من الضربات ضد إيران أمس الإثنين، في الوقت الذي أعاد فيه الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض حصار على الملاحة الإيرانية، واقترح فرض رسوم بنسبة 20% لحماية مضيق هرمز.
وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها أمس الإثنين 13 يوليو/تموز على ارتفاع بنسبة 10%، مواصلةً حصد المكاسب الممتدة من الأسبوع الماضي، مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.
كما زادت أسعار الخام بنحو 5% في وقت سابق من تعاملات اليوم، لكنها قلّصت مكاسبها بعدما أعلن ترمب تخليه عن مقترح فرض رسوم بنسبة 20% على الشحنات المارة عبر مضيق هرمز.
أسعار النفط اليوم
في ختام الجلسة، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم سبتمبر/أيلول 2026، بنسبة 1.72%، لتصل إلى 84.73 دولارًا للبرميل.
وفي الوقت نفسه، زادت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم أغسطس/آب 2026 بنسبة 1.54%، لتصل إلى 79.34 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) لحظيًا.
ارتفع الخامان القياسيان (برنت وغرب تكساس الوسيط) خلال الجلسة الماضية بنسبة 9.6%، و9.42% على التوالي، مسجلَين أكبر مكسب يومي منذ مايو/أيار 2020.

تحليل أسعار النفط
وصلت أسعار النفط الآن إلى أعلى مستوياتها منذ أن وقّعت الولايات المتحدة وإيران مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب في 17 يونيو/حزيران.
قال كبير محللي السوق في شركة "كيه سي إم تريد" (KCM Trade)، تيم ووتر: "من الواضح أن التصعيد الأخير، بما في ذلك إعادة الولايات المتحدة فرض الحصار والردود الإيرانية، أدخل مخاطر جديدة في السوق".
وأضاف: "على الرغم من عدم حدوث إغلاق كامل، فإن الأهداف المتضاربة لكلا الجانبين جعلت صورة الإمدادات غير مؤكدة".
وفي خضمّ الضربات، أصيبت ناقلتان إماراتيتان بصاروخين إيرانيين من طراز كروز في الممر الجنوبي لمضيق هرمز في المياه الإقليمية العمانية، بحسب ما ذكرت وزارة الدفاع الإماراتية أمس الإثنين، مما أسفر عن مقتل أحد أفراد الطاقم الهندي وإصابة 8 آخرين.
كما أظهرت بيانات الشحن أن عدد ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز انخفض إلى أدنى مستوى له في شهرين.
وقالت المحللة في شركة فيليب نوفا، بريانكا ساشديفا: "إن المتغير الرئيس الذي يجب مراقبته هو الحركة الفعلية للنفط الخام عبر مضيق هرمز، أيّ عرقلة كبيرة لحركة ناقلات النفط، أو انخفاض مطول في حركة السفن، أو اضطراب في تدفقات التصدير من شأنه أن يؤدي على الأرجح إلى ارتفاع آخر في أسعار النفط".
وأضافت: "على العكس من ذلك، إذا استمر تحرُّك البراميل على الرغم من التصعيد العسكري، فقد يتلاشى جزء من الميزة الجيوسياسية الحالية تدريجيًا".
وفي سياق متصل، أطلقت حركة الحوثيين في اليمن صواريخ على المملكة العربية السعودية بعد اتهامها المملكة بقصف مطار تحت سيطرتها يوم الإثنين.
وقال مدير المحافظ في شركة غابيلي فاندز، سيمون وونغ: "إذا وسّع الحوثيون هجماتهم لتشمل المنتجات النفطية السعودية في البحر الأحمر، فقد يؤدي ذلك إلى مزيد من الشكوك حول تدفقات النفط الخام من المنطقة".
في غضون ذلك، أظهر استطلاع أولي أجرته رويترز يوم الإثنين أنه من المتوقع أن تنخفض مخزونات النفط الخام الأميركية الأسبوع الماضي، في حين من المرجّح أن ترتفع مخزونات البنزين والمشتقات النفطية.
موضوعات متعلقة..
- أسعار النفط تقفز 10%.. وخام برنت لشهر سبتمبر فوق 83 دولارًا - (تحديث)
- أسعار النفط تنخفض 1%.. وتسجل مكاسب أسبوعية - (تحديث)
نرشّح لكم..
- ملف خاص عن انسحاب الإمارات من أوبك
- ملف خاص عن تداعيات الحرب الإسرائيلية الإيرانية على قطاع الطاقة
- ملف خاص عن المناجم في الدول العربية
المصدر:





