نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2026.. الإيرادات تسجل 3.73 مليار دولار

سجّلت نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2026 أداءً مستقرًا، مع حفاظ الشركة على مستويات الربحية القوية رغم تراجع الإيرادات بدعم من استقرار أعمال المرافق الخاضعة للتنظيم وزيادة إسهامات المشروعات المشتركة والشركات الزميلة.
وأعلنت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة"، وفق بيان اطلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، تحقيق إيرادات بلغت 13.7 مليار درهم (3.73 مليار دولار) خلال الأشهر الـ3 الأولى من العام الجاري، مقابل 14.2 مليار درهم (3.87 مليار دولار) في الربع الأول من 2025، بانخفاض سنوي بلغت نسبته نحو 3.5%.
وأظهرت نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2026 ارتفاع الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء إلى 5.5 مليار درهم (1.50 مليار دولار)، مقارنة بـ5.3 مليار درهم (1.44 مليار دولار) خلال المدة نفسها من العام الماضي، بدعم من تحسن إسهامات الاستثمارات والشركات الزميلة.
واستقر صافي الدخل العائد إلى مساهمي الشركة عند 2.1 مليار درهم، ما يعادل نحو 572 مليون دولار، دون تغيير يُذكر مقارنةً بنتائج الربع الأول من 2025، في مؤشر على قدرة الشركة على الحفاظ على مستويات الربحية وسط بيئة تشغيلية متقلّبة.
نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2026
تعكس نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2026 استمرار الشركة في تنفيذ إستراتيجيتها القائمة على التوسع في البنية التحتية للطاقة والمياه، إلى جانب التركيز على الاستثمارات طويلة الأجل داخل الإمارات وخارجها.
وأظهرت المقارنة بين نتائج الربع الأول من 2026 و2025 تراجع الإيرادات، مقابل تحسّن مؤشرات الربحية التشغيلية واستقرار الأرباح الصافية.
ويعكس استقرار الأرباح قدرة طاقة الإماراتية على الاستفادة من عوائد أعمالها الخاضعة للتنظيم وعقود التوريد طويلة الأجل، رغم ارتفاع الإنفاق الاستثماري وتقلبات السوق.

وواصلت "طاقة" تعزيز استثماراتها في مشروعات البنية التحتية الأساسية، إذ ارتفع الإنفاق الرأسمالي خلال الربع الأول من 2026 إلى 3.2 مليار درهم (871 مليون دولار تقريبًا)، مقابل نحو 2.2 مليار درهم (599 مليون دولار) خلال المدة نفسها من 2025.
ويمثّل ذلك زيادة سنوية بلغت 45.5%، مدفوعة بتسارع الاستثمارات في قطاعات الكهرباء والمياه وشبكات النقل.
كما بلغت التدفقات النقدية الحرة نحو 4.8 مليار درهم (1.31 مليار دولار)، لتظل متماشية تقريبًا مع مستويات العام السابق، في ظل ارتفاع التدفقات النقدية التشغيلية التي عوّضت زيادة الإنفاق على المشروعات.
وترى الشركة أن هذه الاستثمارات تمثّل جزءًا من خطتها طويلة الأجل لتعزيز جاهزية البنية التحتية للطاقة ودعم النمو الصناعي والتحول في قطاع الطاقة داخل دولة الإمارات.
توزيعات أرباح طاقة
شهد الربع الأول من العام الجاري انتخاب مجلس إدارة جديد لشركة "طاقة"، مع تعيين جاسم محمد بوعتابة الزعابي رئيسًا لمجلس الإدارة.
ووافق المساهمون على سياسة توزيع أرباح محدثة للفترة بين 2026 و2028، تقوم على مكونَيْن رئيسَيْن يشملان أرباحًا ثابتة وأخرى متغيرة.
وتتوقع الشركة استمرار نمو الأرباح الثابتة بصورة سنوية، بما يعزز جاذبية السهم للمستثمرين ويدعم استقرار العوائد على المدى الطويل.
وقال الرئيس التنفيذي للمجموعة والعضو المنتدب في شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة"، جاسم حسين ثابت، إن الشركة واصلت خلال الربع الأول من 2026 تحقيق أداء مستقر ومرن، رغم التحديات التي تشهدها أسواق الطاقة العالمية.
وأضاف تعليقًا على نتائج أعمال طاقة الإماراتية أن أولويات الشركة تركزت خلال المدة الماضية على ضمان سلامة الموظفين واستمرارية توفير خدمات الكهرباء والمياه الأساسية لملايين المستهلكين.
وأوضح أن "طاقة" تواصل الاستثمار بانضباط داخل الإمارات وخارجها، استنادًا إلى العوائد المستقرة من الأعمال الخاضعة للتنظيم وعقود التوريد طويلة الأجل.
وأشار إلى أن الشركة أحرزت تقدمًا في تنفيذ مشروعات إستراتيجية داخل الإمارات تدعم النمو الصناعي وتُسهم في تسريع التحول بقطاع الطاقة.
وعلى الصعيد الدولي، أكد جاسم حسين ثابت استمرار التقدم في صفقة الاستحواذ المخطط لها على شركة "جي إس إينيما" (GS Inima)، إلى جانب تطوير مشروعات الشركة في المغرب والسعودية.
كما تواصل "طاقة" دعم النمو المتسارع لشركة "مصدر"، بصفتها أكبر مساهم فيها، في إطار التوسع بمجالات الطاقة النظيفة والمتجددة.
وتعكس نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2026 استمرار الشركة في الموازنة بين تحقيق عوائد مستقرة للمساهمين وتسريع وتيرة الاستثمار في مشروعات البنية التحتية والطاقة منخفضة الانبعاثات، بما يدعم إستراتيجيتها للتحول إلى واحدة من أكبر شركات المرافق والطاقة المتكاملة عالميًا.
موضوعات متعلقة..
- نتائج أعمال طاقة الإماراتية في النصف الأول 2025 تهبط بالأرباح 16%
- نتائج أعمال طاقة الإماراتية في الربع الأول 2025 تسجل أرباحًا بـ572 مليون دولار
نُرشح لكم..
- توقعات سهم أرامكو بعد نتائج الأعمال.. هل يصل إلى 30 ريالًا؟
- ملف خاص عن أسواق الغاز المسال العربية والعالمية
- تغطية خاصة للحرب على إيران وتأثيراتها في أسواق الطاقة





