مشتريات 3 شركات هندية من النفط الروسي تقفز في يناير 2026
واردات نيودلهي تهبط بسبب العقوبات الأميركية
حياة حسين
قفزت مشتريات 3 شركات هندية حكومية من النفط الروسي خلال النصف الأول من شهر يناير/كانون الثاني 2026، رغم العقوبات الأميركية على المتعاملين مع خام موسكو، وفي المقابل توقفت مصافي نفط عديدة عن شراء خام موسكو، مثل التابعة لشركة ريلاينس.
واشترت كل من شركة النفط الهندية "إنديان أويل" Indian Oil و"نايارا إنرجي" Nayara Energy المدعومة من روسنفط الروسية و"بهارات بتروليوم" Bharat Petroleum Corporation، كميات أكبر من خام موسكو، رغم تراجع إجمالي الواردات الهندية منه، وفق تفاصيل تابعتها منصة الطاقة المتخصصة.
والعام الماضي (2025)، رفعت أميركا التعرفات الجمركية على الواردات من الهند إلى الولايات المتحدة من 25% إلى 50% بسبب مشترياتها من النفط الروسي.
وتُعد كل من الهند والصين أكبر المشترين للنفط الروسي، حيث استغلت الدولتان الآسيويتان العملاقتان التخفيضات التي وضعتها موسكو لإيجاد مشترين لخامها، بعد فرض عقوبات هائلة عليها بسبب غزوها لأوكرانيا في فبراير/شباط 2022، وتضييق الخناق عليها.
ومؤخرًا أعطى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الضوء الأخضر لمشروع قانون يصّعد الضغط على إيرادات النفط الروسي، من خلال عقوبات ثانوية تستهدف الدول التي تسهم في استمرار تدفق الصادرات الروسية إلى الأسواق، وعلى رأسها الهند، إضافة إلى الصين والبرازيل.
وأوضح السيناتور ليندسي غراهام أن حجة واشنطن هي أن كييف تُقدّم تنازلات بمحادثات السلام في حين لا تفعل موسكو ذلك، وتستهدف الآلية الجديدة فرض رسوم استيراد بنسبة 500% على البضائع الواردة من الدول التي تشتري النفط الروسي.
الكمية التي استوردتها الشركات الهندية من النفط الروسي
سجل النفط الروسي الذي استوردته شركة إنديان أويل خلال النصف الأول من يناير/كانون الثاني الجاري؛ نحو 43% من إجمالي واردات الهند، وفق صحيفة "ذا إيكونوميك تايمز"، وهي واحدة من 3 شركات في نيودلهي قفزت مشترياتها خلال هذا الشهر، حسبما ذكر موقع "إم إس إن".
واستقبلت إنديان أويل 500 ألف برميل من الخام الروسي يوميًا، وهي أكبر كميات تحصل عليها الشركة منذ مايو/أيار 2024، وزيادة بنسبة 64% عن متوسط مشترياتها في 2025.

واحتلت نايارا، التي أصبحت تعتمد على النفط الروسي كاملًا بعد فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات عليها العام الماضي، المركز الثاني في المشتريات.
واستقبلت الشركة 471 ألف برميل يوميًا، تمثل 40% من واردات الهند من النفط الروسي، وهي الأعلى خلال عامين، وأكبر بنسبة 56% عن متوسطها في 2025.
بينما استقبلت شركة بهارات بتروليوم نحو 200 ألف برميل يوميًا، وهي تزيد قليلًا عن متوسطها في 2025، حيث بلغت 185 ألف برميل يوميًا.
4 مصافي نفط تتوقف عن الشراء
تراجع إجمالي مشتريات الهند من النفط الروسي بنسبة 30% في النصف الأول من شهر يناير/كانون الثاني 2026، مقارنة بالمدة نفسها العام الماضي (2025)، وسجلت 1.18 مليون برميل يوميًا، وكانت تلك الواردات أقل بنسبة 3%، مقارنة بحجمها في ديسمبر/كانون الأول 2025، وفق حسابات شركة كبلر.
وتضغط أميركا على الهند للتوقف عن استيراد النفط الروسي بالعقوبات، ما دفع العديد من مصافي النفط المستقلة في الدولة الآسيوية إلى الاستجابة.
لذلك لم تشتر شركة ريلاينس إنديستريز المستقلة، والمملوكة للملياردير الهندي موكيش أمباني، أي كميات من موسكو خلال الشهر الجاري، رغم أنها كانت أكبر المستوردين لخام موسكو في البلاد خلال العام الماضي (2025).

وبالمثل، فعلت مصافي تكرير هندية أخرى، ولم تشتر أي خام روسي في النصف الأول من الشهر الحالي، مثل: "هندوستان بتروليوم" Hindustan Petroleum، و"إتش بي سي إل-ميتال إنرجي" HPCL-Mittal Energy Ltd، و"مانغالور ريفيناري آند بتروكيميكالز" Mangalore Refinery & Petrochemicals.
ودفع انخفاض الطلب من المستوردين في الهند الموردين الروس إلى زيادة الخصومات على النفط الخام.
وقال مسؤولون تنفيذيون في القطاع إن الخصومات على خام الأورال الروسي الرئيس للتسليم إلى المواني الهندية، تتراوح حاليًا بين 5 و6 دولارات للبرميل، بعد أن كانت دولارين فقط قبل فرض العقوبات الأميركية على شركتي روسنفت ولوك أويل في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
موضوعات متعلقة..
- الهند تراقب واردات النفط الروسي أسبوعيًا سعيًا لاتفاق مع أميركا
- أثر عقوبات ترمب على الشركات الروسية في أسواق النفط العالمية.. البرازيل والهند نموذجًا (تقرير)
- هل انخفضت صادرات النفط الروسي إلى الهند.. وكيف تستفيد الصين؟ (تقرير)
اقرأ أيضًا..
- استثمارات المعادن في أفريقيا.. هل تخاطر دول القارة بفقدان ثرواتها؟ (تقرير)
- احتياطيات النفط في فنزويلا أكبر من 7 دول عربية مجتمعة.. بالأرقام
- انطلاق أعمال حفر أول بئر استكشافية بالمياه العميقة في ليبيا
المصادر:
- إنديان أويل ونايارا ترفعان وارداتها من النفط الروسي والأولى تستحوذ على 43% من المشتريات الهندية من ذا إيكونوميك تايمز.
- العقوبات الأميركية تفشل.. بعض الشركات الهندية تزيد مشترياتها من النفط الروسي من إم إس إن.





