اكتشافات النفط والغاز في 2025.. زخم كبير تقوده الدول العربية
وحدة أبحاث الطاقة - مي مجدي

عادت اكتشافات النفط والغاز في 2025 بقوة، خلال الأشهر الماضية، بجميع قارات العالم، لتؤكد أن القطاع ما يزال يحتفظ بزخمه رغم دعوات التحول إلى الطاقة المتجددة وتحقيق أهداف الحياد الكربوني.
وجاءت تأكيدات المؤسسات الدولية الكبرى، بداية من أوبك إلى وكالة الطاقة الدولية، لترسخ حقيقة واحدة، أن الطلب على النفط والغاز سيواصل الارتفاع حتى 2050، ليبرهن أن روايات التخلي عن الوقود الأحفوري لا تمت للواقع ولا تنسجم مع مسار السوق.
وفي هذا السياق، أبرزت اكتشافات النفط والغاز في 2025 حالة تنوع لافتة بين المناطق، دافعةً دولًا عدة لإعادة حساباتها والعودة بقوة إلى ساحة المنافسة العالمية.
ومع توالي الإعلانات خلال الأشهر الماضية، تفرّدت أوروبا وأفريقيا وآسيا بالصدارة، وسط حضور لافت للدول العربية، وفق ملف الحصاد السنوي لعام 2025 الصادر عن وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن).
أحجام اكتشافات النفط والغاز في 2025
انخفضت أحجام اكتشافات النفط والغاز في الأشهر الـ10 الأولى من العام إلى 4.4 مليار برميل نفط مكافئ، مقابل 5.3 مليار برميل في المدة نفسها من عام 2024.
وخلال المدة نفسها، استحوذ النفط على نصيب الأسد، بنسبة 58% من إجمالي أحجام اكتشافات النفط والغاز في 2025، كما يوضح الرسم التالي:

اكتشافات النفط والغاز في 2025 بأوروبا
- النرويج
استهلت النرويج اكتشافات النفط والغاز في 2025 باكتشاف في بئر "زاغاتو" (Zagato) قرب حقل غوليات، وتقدر الموارد القابلة للاستخراج بنحو 15 و43 مليون برميل نفط مكافئ.
وفي مطلع مارس/آذار، توصّلت البلاد إلى اكتشاف غاز ومكثفات في بئر "ميسترال" الاستكشافية، مع تقديرات أولية تشير إلى احتياطيات قابلة للاستخراج تتراوح بين 19 و44 مليون برميل نفط مكافئ.
كما استعاد بحر الشمال حضوره بعد اكتشاف نفط وغاز في بئرين عبر شركة "دي إن أو" النرويجية، باحتياطيات أولية تتراوح بين 38.4 و74.2 مليون برميل قابلة للاستخراج.
وفي يونيو/حزيران، أسفرت عمليات الحفر لشركة إكوينور في بحر بارنتس داخل منطقة "دريفيس توبوينن" عن اكتشاف نفط باحتياطيات محتملة تتراوح بين 9 و15 مليون برميل نفط مكافئ.
كما توصّلت شركة فار إنرجي -في يوليو/تموز- لاكتشاف غاز مع تقديرات لاحتياطيات تتراوح بين 25 و40 مليون برميل نفط مكافئ داخل البئر الاستكشافية "فيدسين".
وفي أغسطس/آب، شهدت السواحل النرويجية من بحر الشمال اكتشافي نفط وغاز؛ الأول ضمن حقل "إف-ساوث" بقيادة شركة إكوينور، بمعدل احتياطيات قابلة للاستخراج يتراوح بين 629 ألفًا و6.9 مليون برميل من نفط مكافئ، أما الاكتشاف الثاني، فيقع في بئر "تاليسكر"، باحتياطيات تتراوح بين 16 و33 مليون برميل نفط مكافئ.
كما عثرت إكوينور على نفط ومكثفات الغاز الطبيعي داخل بئر استكشافية في بحر النرويج، تحتوي على احتياطيات قابلة للاستخراج تتراوح بين 6.3 و18.9 مليون برميل نفط مكافئ.
وقرب منتصف سبتمبر/أيلول، أسهمت شركة النفط والغاز النرويجية أوكيا في تعزيز موارد حقل براغ قبالة الساحل الغربي للنرويج، مع اكتشاف نفطي جديد في البئر تاليسكر، باحتياطيات أولية 33 مليون برميل.
وفي ديسمبر/كانون الأول، حددت شركة فار إنرجي موارد نفط جديدة داخل بئر "غوليات نورث" الاستكشافية في بحر بارنتس، وتقدر الاحتياطيات القابلة للاستخراج بـ5 ملايين برميل نفط مكافئ.
- تركيا
حققت تركيا في مايو/أيار اكتشافًا جديدًا للغاز في البحر الأسود بمنطقة "غوك تبه-3"، ويحتوي على احتياطيات تبلغ 75 مليار متر مكعب.
وفي يوليو/تموز، تمكنت تركيا من تحديد احتياطيات تبلغ نحو 57 مليون برميل في مواقع مختلفة، نتيجة لتعزيز أعمالها في مناطق ديار بكر وغابار وباطمان.
- بولندا
في يوليو/تموز، نجحت شركة سنترال يوروبيان بتروليوم الكندية في اكتشاف أكبر حقل نفط وغاز محتمل في البلاد، في البئر البحرية "فولين إيست-1" بتقديرات تصل إلى 200 مليون برميل نفط مكافئ.
- قبرص
في يوليو/تموز، توصلت شركة إكسون موبيل الأميركية إلى اكتشاف غاز في البحر المتوسط قبالة سواحل قبرص، داخل المربع رقم 10 في المنطقة الاقتصادية الخاصة جنوب غربي الجزيرة، ويُقدّر أن تحتوي البئر "بيغاسوس-1" على احتياطيات قابلة للاستخراج تصل إلى 3.2 تريليون قدم مكعبة (90 مليار متر مكعب).
(مليار قدم مكعبة = 0.028 مليار متر مكعب)
اكتشافات النفط والغاز في 2025 بأفريقيا
- مصر
استهلت مصر اكتشافات النفط والغاز في 2025 بإعلان اكتشاف غاز في بئر نفرتاري 1 على يد شركة إكسون موبيل، وهو أول استكشاف للغاز الطبيعي غرب البحر المتوسط، وحاليًا تدريس بي بي البريطانية إمكان الاستحواذ على الاستكشاف، بعدما طرحته الشركة الأميركية للبيع لأنه لا يتناسب مع محفظة أعمالها.
كما توصلت شركة بترول الصحراء الغربية "ويبكو" لاكتشاف غاز في منطقة بدر-1، عبر البئر الاستكشافية 10-2X، باحتياطيات تصل إلى 75 مليار قدم مكعبة.
وعززت مصر احتياطياتها الهيدروكربونية مع اكتشاف نفط في خليج السويس عبر البئر الاستكشافية "إيست كريستال 1"، الذي نفذته شركة دراغون أويل الإماراتية، مضيفًا نحو 8 ملايين برميل إلى موارد البلاد.
وفي أبريل/نيسان، سجّلت شركة خالدة 3 اكتشافات جديدة للنفط والغاز بمناطق الامتياز التابعة لها في الصحراء الغربية، باحتياطيات 12 مليون برميل.
وفي مايو/أيار، أعلنت شركة فالكو إنرجي الأميركية اكتشافًا نفطيًا في مصر ضمن أصولها في تكوين بكر، حيث أسفرت عمليات الحفر في 4 من أصل 5 آبار عن تدفقات أولية بلغت نحو 135 برميلًا يوميًا لكل بئر خلال أول 30 يومًا، في حين دخلت البئر الخامسة حيز الإنتاج في مطلع الربع الثاني.
كما توصلت شركة بتروبل إلى نتائج واعدة في البئر التقييمية غرب فيران-2 بخليج السويس، وكان المسترجع 2660 برميل نفط يوميًا.
وحققت شركة جابكو اكتشافًا جديدًا في البئر الاستكشافية "GS327-A15" وكان المسترجع 720 برميل نفط يوميًا.
وفي يونيو/حزيران، كشفت وزارة البترول عن اكتشاف نفط وغاز جديد بمنطقة أبوسنان، وأسفرت عمليات الحفر في البئر "جي بي آر -1 إكس" (GPR-1X) عن معدلات إنتاج أولية تصل إلى 1400 برميل نفط خام يوميًا، وما يقارب مليون قدم مكعبة غاز يوميًا.
وفي يوليو/تموز، كشفت وزارة البترول بالتعاون مع شركة دانة غاز الإماراتية عن احتياطيات غاز ضخمة في بئر "بيجونيا-2" بمنطقة دلتا النيل البرية، تقدر بنحو 9 مليارات قدم مكعبة.
أما في أغسطس/آب، سجلت شركة عجيبة للبترول اكتشاف جديد للنفط والغاز في بئر شمال لوتس العميق-1 بصحراء مصر الغربية، وتشير التقديرات إلى احتياطيات قابلة للاستخراج تبلغ نحو 5 ملايين برميل نفط مكافئ.
واكتشفت الشركة العامة للبترول احتياطيات نفطية تقدر بنحو 81 مليون برميل نفط مكافئ في مناطق متقادمة بالصحراء الغربية.
وفي شهر نوفمبر/تشرين الثاني، أسفرت عمليات التنقيب في الصحراء الغربية عن اكتشاف غاز جديد في منطقة بدر-15، وقد يضيف الاكتشاف نحو 15 مليار قدم مكعبة إلى الاحتياطيات المؤكدة.
كما توصلت شركة خالدة للبترول إلى احتياطيات غاز عبر الاستكشافية "جمانة-1" في الصحراء الغربية بمعدل إنتاج يقدر بـ36 مليون قدم مكعبة يوميًا.
وفي ديسمبر/كانون الأول، أسفرت جهود شركة دانة غاز الإماراتية وإيجاس عن اكتشاف غاز في منطقة الدلتا باحتياطيات تتراوح بين 15 و25 مليار قدم مكعبة.
- ليبيا
في أغسطس/آب، فتحت سوناطراك الجزائرية الطريق أمام خطط طموحة لتطوير احتياطيات هائلة من الهيدروكربونات في حوض غدامس الليبي، بعد التوصل إلى اكتشاف نفطي تجاري، باحتياطيات 122 مليون برميل نفط، و47 مليار قدم مكعبة من الغاز.
ويوضح الإنفوغرافيك الآتي -من إعداد وحدة أبحاث الطاقة- أبرز اكتشافات النفط في ليبيا خلال 2025:

- نيجيريا
في مارس/آذار، نجحت شركة النفط الوطنية النيجيرية بالتعاون مع "فيرست إي آند بي" تقدمًا مهمًا في حقل سونغهاي بالمياه الضحلة في المربع "أو إم إل 85"، حيث كشفت عمليات الحفر عن كميات كبيرة من النفط والغاز.
وفي منتصف أغسطس/آب، واصلت شركة توتال إنرجي الفرنسية خطوات تطوير اكتشاف نفطي محتمل في حقل بريوي بالنيجر، وقد تصل الاحتياطيات المستهدفة إلى نحو 150 مليون برميل.
- الغابون
في مارس/آذار، توصلت شركة بي دبليو إنرجي إلى اكتشاف في دوسافو النفطي قبالة سواحل الغابون، ومن المتوقع أن يعزز الإنتاج الوطني بمجرد دخول الحقل حيز التشغيل.
وفي أبريل/نيسان، أكدت شركة بي دبليو إنرجي النرويجية اكتشافًا نفطيًا جديدًا في حقل بوردون ضمن ترخيص دوسافو قبالة سواحل الغابون، وتشير التقديرات الأولية إلى احتواء الحقل على 56 مليون برميل نفط، منها 25 مليون برميل قابلة للاستخراج.
- المغرب
في مارس/ آذار، حقّقت شركة بريداتور أويل آند غاز البريطانية نجاحًا غير متوقع في ترخيص غرسيف بشرق البلاد بعد حفر البئر "إم أو يو-5"؛ حيث كشفت العمليات عن موارد واعدة من الغاز الطبيعي والهيليوم وتكوينات جيولوجية فريدة.
- ناميبيا
في أغسطس/آب، أسفر برنامج حفر البئر الاستكشافية "كابريكورنوس 1-إكس" داخل حوض أورانج عن مؤشرات قوية على وجود النفط، بعد رصد نحو 38 مترًا من الهيدروكربونات دون أي تلامس ملحوظ للمياه، مع التخطيط لبدء الإنتاج في غضون 4 سنوات.
- أنغولا
في يوليو/تموز، توصلت أنغولا إلى أول بئر استكشافية للغاز في تاريخ البلاد، ضمن الكتلة 1/14 في حوض الكونغو السفلي، مع تقديرات أولية تشير إلى احتياطيات تتجاوز تريليون قدم مكعبة من الغاز و100 مليون برميل من المكثفات.
- أوغندا
في أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت أوغندا اكتشافًا نفطيًا في منطقة كيكوبي مع احتياطيات قابلة للاستخراج تقدر بنحو 1.2 مليار برميل، ما قد يزيد إجمالي احتياطيات البلاد المؤكدة بأكثر من 25%.
اكتشافات النفط والغاز في 2025 بآسيا
- الصين
في مارس/آذار، تمكّنت شركة النفط والغاز الصينية سينوك (CNOOC) من استكشاف الحقول المدفونة من حقبة الحياة القديمة في حوض خليج بيبو، مع نجاح بئر الاستكشاف "دبليو زد 10-5-1 إس إيه" في إنتاج نحو 13.2 مليون قدم مكعبة من الغاز و800 برميل نفط خام يوميًا.
كما رصدت "سينوك" حقلًا نفطيًا ضخمًا شرق بحر الصين الجنوبي يُرجَّح أن يضيف 730 مليون برميل إلى الاحتياطيات العالمية القابلة للاستخراج، وأسفرت عمليات الحفر التجريبية عن إنتاج 413 برميلًا من الخام يوميًا، إلى جانب 68 ألف متر مكعب (2.3 مليون قدم مكعبة) من الغاز.
(مليار متر مكعب = 35.315 مليار قدم مكعبة)
كما سجّلت الصين تقدمًا في قطاع النفط الصخري مع الكشف عن حقلين في شرق البلاد، شينشينغ بحوض بوهاي وكينتونغ في حوض سوباي؛ ما رفع الاحتياطيات بمقدار 1.3 مليار برميل.
وفي يونيو/حزيران، أعلنت شركة سينوبك الصينية اكتشافًا جديدًا للغاز الصخري في مقاطعة هوبي، وأظهرت البئر التقييمية "هونغي 9 إتش إف" تدفقًا قدره 257 ألفًا و200 متر مكعب من الغاز الصخري يوميًا، ما أسهم في تقدير احتياطيات تتجاوز 400 مليار متر مكعب من الغاز الصخري المحتمل، ليتصدر أكبر اكتشافات النفط والغاز في 2025.
وفي يوليو/تموز، كشفت سينوك عن اكتشاف نفط وغاز داخل خليج بيبو ببحر الصين الجنوبي، في بئر استكشافية بحقل "ويتشو 5-10 ساوث"، بمعدل تدفق 165 ألف قدم مكعبة يوميًا، إلى جانب 400 برميل يوميًا من النفط.
وفي أغسطس/آب، أسفرت جهود شركة سينوبك في حوض سيتشوان جنوب غربي الصين عن اكتشاف غاز صخري في حقل يونغتشوان بموارد تفوق 148 مليار متر مكعب.
وفي أواخر ديسمبر/كانون الأول، أعلنت شركة سينوك اكتشاف حقل نفط جديد بالمياه الضحلة في بحر بوهاي، باحتياطيات محتملة تتجاوز 710 ملايين برميل أو أكثر.
- باكستان
خلال مارس/آذار، نجحت شركة تطوير النفط والغاز المحدودة في اكتشاف غاز طبيعي ومكثفات جديدة داخل بئر بمنطقة أتوك في إقليم البنجاب، ليصل معدل تدفق الغاز إلى 13.95 مليون قدم مكعبة يوميًا، بالإضافة إلى 430 برميلًا يوميًا من المكثفات.
وحققت شركة ماري بتروليوم المحدودة (MPCL) تقدمًا جديدًا في مربع وزيرستان باكتشاف غاز ومكثفات بمعدل تدفق 12.96 مليون قدم مكعبة يوميًا من الغاز، و20 برميلًا من المكثفات.
كما أعلنت اكتشاف نفط وغاز جديدًا في البئر "سبين وام-1"، حيث بلغ معدل تدفق الغاز 20.485 مليون قدم مكعبة يوميًا، بالإضافة إلى 117 برميلًا يوميًا من النفط الخفيف.
وفي أبريل/نيسان، توصّلت الشركة إلى اكتشاف غاز طبيعي ومكثفات كبير داخل بئر سبين وام-1، مسجلًا معدل تدفق بلغ 70.3 مليون قدم مكعبة غاز يوميًا، إضافة إلى 310 براميل من المكثفات يوميًا.
وخلال يونيو/حزيران، تمكّنت شركة تنمية النفط والغاز في باكستان من تسجيل اكتشاف داخل بئر استكشافية في مقاطعة السند، ويصل تدفق الغاز إلى 6.4 مليون قدم مكعبة يوميًا، بالإضافة إلى 55 برميلًا من المكثفات.
- الكويت
بحلول أوائل عام 2025، عثرت شركة نفط الكويت على اكتشاف نفط وغاز في حقل الجليعة البحري، بإجمالي احتياطيات 950 مليون برميل نفط مكافئ.
وفي أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت شركة نفط الكويت اكتشاف غاز بحقل جزة يحتوي على نحو تريليون قدم مكعبة من الغاز، وأكثر من 120 مليون برميل من المكثفات، أي ما يعادل نحو 350 مليون برميل من نفط مكافئ.
- الهند
في مايو/أيار، أسفرت عمليات الاستكشاف لشركة النفط والغاز الهندية إن جي سي (ONGC) عن 3 اكتشافات نفط وغاز واعدة (من يناير/كانون الثاني 2025، حتى نهاية مارس/آذار)؛ اكتشافان في حوض مومباي البحري، واكتشاف ثالث في الجزء البري من حوض "كيه جي KG"، لم تعلن حجم موارده.
وتصل الإمكانات الإنتاجية للاكتشاف الأول إلى 2235 برميل نفط يوميًا و45.18 مليون متر مكعب غاز يوميًا، والثاني مع إلى 2122 برميل نفط يوميًا و83.12 مليون متر مكعب غاز.
وفي سبتمبر/أيلول، رصدت شركة أويل إنديا اكتشاف غاز داخل حوض أندامان، ولم تعلن حجم الموارد.
- العراق
توصلت شركة نفط الوسط العراقية بالتعاون مع شركة "إي بي إس" (EBS) الصينية، لاكتشاف نفطي ضخم في حقل شرق بغداد الجنوبي، يُقدر احتياطياته بنحو ملياري برميل.
- السعودية
في أبريل/نيسان، أزاحت شركة أرامكو السعودية الستار عن 14 اكتشافًا جديدًا للنفط والغاز في المنطقة الشرقية والربع الخالي، وتشمل الاكتشافات 6 حقول ومكمنين للنفط العربي، إضافة إلى حقلين و4 مكامن للغاز الطبيعي، كما يوضح الإنفوغرافيك التالي:

- سلطنة عمان
خلال أغسطس/آب، أعلنت شركة أوكسي عمان، التابعة لشركة أوكسيدنتال الأميركية، اختبار إنتاج اكتشاف غاز ومكثفات شمال عمان، مع دراسة خطط التقييم والتطوير للموارد المحتملة، ويقدر أن يحتوي الاكتشاف على نحو 250 مليون برميل من نفط مكافئ.
- فيتنام
في مايو/أيار، توصلت شركة مورفي أويل الأميركية إلى اكتشاف نفطي جديد في حوض "كو لونغ" البحري قبالة سواحل فيتنام، وتُقدّر الموارد الأولية للبئر بما يتراوح بين 30 و60 مليون برميل نفط مكافئ.
- إيران
في أكتوبر/تشرين الأول، سجلت إيران اكتشاف غاز في حقل بازان، باحتياطيات تصل إلى 10 تريليونات قدم مكعبة، ليأتي بالمرتبة الثانية بقائمة أكبر اكتشافات النفط والغاز في 2025.
- إندونيسيا
كشفت عمليات الحفر البحرية في بئر "كونتا-1" قبالة سواحل شرق كاليمانتان عن احتياطيات ضخمة تقدر بـ600 مليار قدم مكعبة، مع مؤشرات لارتفاعها إلى أكثر من تريليون قدم مكعبة.
اكتشافات النفط والغاز في 2025 بالأميركتين
- كندا
في يونيو/حزيران، تمكّنت شركة إكسون موبيل الأميركية من تسجيل اكتشافين نفطيين في حوض جان دارك الكندي، بحقلَي "هيبرنيا" و"هبرون" البحريين، بموارد تقدر بنحو 75 مليون برميل.
ويشكل الاكتشافان جزءًا من موجة إيجابية لحوض جان دارك، حيث قدر تقييم حديث وجود 10 تريليونات قدم مكعبة من الغاز الطبيعي غير المستغل، بالإضافة إلى 30 تريليون قدم مكعبة من الموارد المحتملة.
- الولايات المتحدة
في أبريل/نيسان، تمكنت شركتا بي بي وشيفرون من الوصول إلى اكتشاف نفطي جديد في خليج أميركا يقع في حقل فار ساوث بالمياه العميقة، وتدعم البيانات الأولية وجود كميات تجارية محتملة من الهيدروكربونات.
وفي أواخر أغسطس/آب، أعلنت شركة تالوس إنرجي اكتشافًا نفطيًا في بئر داينيريس بخليج أميركا، والذي يقدر حجم احتياطياته المحتملة بين 100 و300 مليون برميل نفط مكافئ، ما سيجعله أكبر اكتشاف نفطي في المنطقة منذ 2017.
- البرازيل
في مطلع 2025، حققت شركة بتروبراس البرازيلية اكتشافًا نفطيًا في حقل بوزيوس البحري، الأكبر عالميًا بالمياه العميقة قبالة سواحل ريو دي جانيرو، لترتفع احتياطياته القابلة للاستخراج إلى 11.3 مليار برميل نفط مكافئ.
وفي مطلع أغسطس/آب، تمكنت شركة النفط البريطانية بي بي من العثور على نفط وغاز داخل حوض سانتوس بمنطقة ما قبل الملح قبالة سواحل البرازيل، في أكبر اكتشاف للشركة منذ 25 عامًا والعاشر خلال 2025، ويقع الاكتشاف في البئر الاستكشافية "1 1-بي بي-13 إس بي إس" ضمن المربع "بوميرانغ".
- ترينيداد وتوباغو
في مايو/أيار، أفصحت شركة بيرينكو العالمية للطاقة عن اكتشاف غاز في ترينيداد وتوباغو، وذلك داخل البئر التقييمية في حقل أونيكس غير المطور (Onyx).
اكتشافات النفط والغاز في 2025 بأستراليا
في نوفمبر/تشرين الثاني، تمكّن تحالف بقيادة شركة كونوكو فيليبس الأميركية، بالتعاون مع "ثري دي إنرجي" الأسترالية وشركة النفط الوطنية الكورية، من الكشف عن احتياطيات غاز على ساحل أستراليا الشرقي ضمن حوض "أوتواي" لأول مرة منذ 4 سنوات.
اكتشافات النفط والغاز في 2025 المخيبة للآمال
بدأت النرويج عام 2025 بإعلان شركة فار إنرجي اكتشاف غاز في بحر بارنتس، لكن أحجام الموارد المكتشفة تتراوح بين 2.6 مليونًا إلى 19 مليون برميل نفط مكافئ، لذا قررت أن الاكتشاف غير مجدٍ تجاريًا، ما دفعها إلى سد البئر.
وفي فبراير/شباط، كشفت شركة "إيدغون ريسورسيز" البريطانية عن اكتشاف غاز طبيعي ضخم قبالة سواحل لينكولنشاير في شرق إنجلترا، يقدر حجم الاحتياطيات القابلة للاستخراج بنحو 480 مليار متر مكعب، لكنه واجه رفضًا من وزارة الطاقة باستغلال الاحتياطيات، بسبب الحظر الحالي لتراخيص النفط والغاز الجديدة والتكسير المائي (الهيدروليكي).
وفي أبريل/نيسان، قررت شركة شل التخارج من 3 مربعات بحرية في كولومبيا بعدما سجلت اكتشافات غاز، حيث انسحبت مجموعة من الشركات العالمية من البلاد في ظل ارتفاع تكاليف واردات الغاز المسال وتأثيرها في خزانة الدولة وأسعار الطاقة للمستهلكين.
بالإضافة إلى ذلك، لم تسفر عمليات الحفر الاستكشافية التي أجرتها شركة إكسون موبيل قبالة سواحل قبرص عن العثور على كميات تجارية من الغاز الطبيعي، بعدما أظهرت نتائج بئر إلكترا-1 في المربع 5 من المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص وجود نظام هيدروكربوني وخزانات عالية الجودة.
يمكنكم متابعة المزيد من حصاد وحدة أبحاث الطاقة لعام 2025 عبر الضغط (هنا)، كما يمكن الاطّلاع على حصاد عام 2024 (هنا).





