أدنوك الإماراتية تحصل على مليارَي دولار تمويلًا أخضر من كوريا الجنوبية
حصلت شركة أدنوك الإماراتية على تمويل أخضر بقيمة تتجاوز مليارَي دولار، بما يدعم جهودها لخفض الانبعاثات من عملياتها النفطية وتحقيق الحياد الكربوني.
وأعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية، اليوم الجمعة 19 ديسمبر/كانون الأول (2025)، توقيع اتفاقية تمويل أخضر بقيمة 7.34 مليار درهم (نحو مليارَي دولار) مع شركة التأمين التجاري الكورية (K-Sure)، لتمويل مشروعات منخفضة الكربون عبر عملياتها المختلفة.
وتؤكد الخطوة التزام أدنوك الإماراتية الراسخ بإدماج مبادئ التمويل المستدام ضمن خططها للنمو والتوسع.
ويمثّل التسهيل أول تمويلٍ ائتماني أخضر لـ"أدنوك" مدعومًا من وكالة ائتمان صادرات كورية، عقب صفقة مماثلة بقيمة 11 مليار درهم (3 مليارات دولار) أبرمتها الشركة مع بنك اليابان للتعاون الدولي في عام 2024.
وأُعلنت الاتفاقية خلال زيارة وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، العضو المنتدب، الرئيس التنفيذي لأدنوك الدكتور سلطان أحمد الجابر، إلى كوريا الجنوبية، إذ التقى رئيس مجلس إدارة شركة التأمين التجاري الكورية، يونغجين جانغ.
التمويل المستدام
يأتي التسهيل الائتماني المدعوم من شركة التأمين التجاري الكورية، الذي تمّت هيكلته ضمن "إطار عمل التمويل المستدام" الخاص بـ"أدنوك"، ليتيح تمويل المشروعات المؤهلة التي تمتثل لمعايير التمويل المستدام الدولية المعتمدة.
وأصدرت شركة "فيتش المستدامة" رأيًا مستقلًا بصفتها "طرفًا ثانيًا" يؤكد توافق "إطار عمل التمويل المستدام" الخاص بشركة بترول أبوظبي الوطنية مع المعايير الدولية.

وقال رئيس الشؤون المالية لـ"أدنوك" الإماراتية، خالد الزعابي، إن التسهيل الائتماني يؤكد التزام "أدنوك" بتمويل النقلة النوعية في أنظمة الطاقة بالتزامن مع الحفاظ على نهج قوي ومنضبط في إدارة رأس المال.
وأضاف أنه من خلال الشراكة مع شركة التأمين التجاري الكورية، توسّع أدنوك الإماراتية نطاق الوصول إلى التمويل الأخضر، وتعزّز علاقاتها الاقتصادية مع كوريا.
وأشار إلى أن التمويل يرسّخ مكانة أدنوك بوصفها إحدى أهم الشركات الرائدة في مجال الطاقة منخفضة الكربون عالميًا.
التمويلات الخضراء
ارتفع إجمالي قيمة التمويلات الخضراء التي حصلت عليها أدنوك الإماراتية إلى 18.35 مليار درهم (5 مليارات دولار) خلال 18 شهرًا فقط، مما يعزّز سجلها المميز في مجال التمويل الأخضر.
وتُعدّ "أدنوك" ضمن منتجي النفط والغاز الأقل كثافة في مستويات الانبعاثات الكربونية، إذ تستمر في العمل على خفض كثافة انبعاثات عملياتها التشغيلية بنسبة 25% بحلول عام 2030.
كما تستثمر الشركة 84.4 مليار درهم (23 مليار دولار) في مشروعات خفض الانبعاثات من عملياتها بجانب تسريع وتيرة نموّ مصادر الطاقة الجديدة، بما في ذلك الهيدروجين، والطاقة الحرارية الجوفية، والطاقة المتجددة.
وتُعدّ أدنوك الإماراتية كذلك عضوًا مؤسِّسًا في "ميثاق خفض انبعاثات قطاع النفط والغاز"، وهو ائتلاف يضم أبرز الشركات الوطنية والدولية العاملة في القطاع، تعهّدت جميعها بتحقيق صافي انبعاثات من الميثان قريبًا من الصفر بحلول عام 2030 والحياد الكربوني بحلول أو قبل عام 2050.
جدير بالذكر أن "بنك أبوظبي الأول" قام بدور المنسق لجانب قرض "التمويل الأخضر"، في حين قام بنك "سانتاندير" بدور المنسق لجانب "وكالة ائتمان الصادرات" ضمن الاتفاقية.
موضوعات متعلقة..
- أدنوك الإماراتية تقتنص أكبر صفقة طاقة في أوروبا
- أدنوك الإماراتية توقع صفقة بقيمة 11 مليار دولار لمشروع تطوير "الحيل" و"غشا"
اقرأ أيضًا..
- استهلاك الغاز في الاتحاد الأوروبي ينخفض 2.6%.. وهذه مؤشرات الـ5 الكبار (تقرير)
- هل انخفضت صادرات النفط الروسي إلى الهند.. وكيف تستفيد الصين؟ (تقرير)
- علاقات الطاقة بين روسيا وأفريقيا.. كنوز المعادن الحيوية في المقدمة (تقرير)





