غازأخبار الغازتقارير دوريةسلايدر الرئيسيةعاجلوحدة أبحاث الطاقة

إنتاج مصر من الغاز الطبيعي يستقر عند 4.1 مليار قدم مكعبة يوميًا

خلال أكتوبر 2025

وحدة أبحاث الطاقة - أحمد عمار

استقر إنتاج مصر من الغاز الطبيعي خلال أكتوبر/تشرين الأول الماضي فوق 4 مليارات قدم مكعبة يوميًا، على أساس شهري، لكنه ما يزال متراجعًا مقارنة بالشهر نفسه من عام 2024.

وبحسب بيانات حديثة حصلت عليها وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)، سجّل إنتاج الغاز المصري نحو 4.14 مليار قدم مكعبة يوميًا (3.63 مليار متر مكعب ) خلال أكتوبر/تشرين الأول 2025 (31 يومًا)، مقابل 4.15 مليار قدم مكعبة يوميًا (3.52 مليار متر مكعب) خلال سبتمبر/أيلول 2025 (30 يومًا).

وتأتي هذه التطورات في وقت تراهن فيه مصر على سلسلة من الاكتشافات الغازية التي تحققت منذ مطلع 2025 لاستعادة مستويات الإنتاج القوية.

يعزز من هذه الآمال التزامُ الحكومة بسداد مستحقات الشركاء الأجانب بانتظام، وتقديم حوافز استثمارية مغرية شجعت الشركات العالمية على تكثيف عمليات البحث والاستكشاف.

وإجمالًا، انخفض إنتاج مصر من الغاز إلى 4.10 مليار قدم مكعبة يوميًا (35.43 مليار متر مكعب) خلال المدة من يناير/كانون الثاني حتى نهاية أكتوبر/تشرين الأول 2025، مقارنة بـ4.85 مليار قدم مكعبة يوميًا (41.88 مليار متر مكعب) في المدة نفسها من العام الماضي.

*مليار متر مكعب يعادل 35.3 مليار قدم مكعبة.

إنتاج مصر من الغاز واستهلاكه في 10 أشهر

تُظهر البيانات الصادرة عن "جودي" أن إنتاج مصر من الغاز سجّل أعلى معدل له بالمليار متر مكعب منذ شهر مارس/آذار 2025، وفقًا لما ترصده الأرقام التالية:

  • يناير/كانون الثاني: 3.69 مليار متر مكعب.
  • فبراير/شباط: 3.35 مليار متر مكعب.
  • مارس/آذار: 3.64 مليار متر مكعب.
  • أبريل/نيسان: 3.48 مليار متر مكعب.
  • مايو/أيار: 3.54 مليار متر مكعب.
  • يونيو/حزيران: 3.41 مليار متر مكعب.
  • يوليو/تموز: 3.57 مليار متر مكعب.
  • أغسطس/آب: 3.56 مليار متر مكعب.
  • سبتمبر/أيلول: 3.52 مليار متر مكعب.
  • أكتوبر/تشرين الأول: 3.63 مليار متر مكعب.

وبحسب الأرقام السابقة، شهد أكتوبر/تشرين الأول الماضي ثالث أعلى معدل شهري في إنتاج مصر من الغاز منذ بداية العام، ليأتي بعد شهري يناير/كانون الثاني ومارس/آذار الماضيين.

ومع ذلك، جاء إنتاج الغاز المصري متراجعًا خلال أكتوبر/تشرين الأول بمقدار 216 مليون متر مكعب، عند المقارنة بمستوى إنتاج الشهر نفسه من عام 2024، البالغ 3.851 مليار متر مكعب (4.38 مليار قدم مكعبة يوميًا).

ويوضح الرسم البياني التالي -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- إنتاج مصر من الغاز الطبيعي شهريًا بين عامي 2022 و2025:

إنتاج مصر من الغاز الطبيعي

وعلى صعيد آخر، تراجع استهلاك مصر من الغاز في توليد الكهرباء والتدفئة إلى 3.22 مليار متر مكعب (3.67 مليار قدم مكعبة يوميًا) خلال أكتوبر/تشرين الأول الماضي، مقابل 3.50 مليار متر مكعب (4.12 مليار قدم مكعبة يوميًا) في سبتمبر/أيلول السابق له.

ومع ذلك، جاء الاستهلاك مرتفعًا على أساس سنوي بمقدار 241 مليون متر مكعب، عند المقارنة بمعدل الشهر نفسه من العام الماضي البالغ 2.98 مليار متر مكعب.

وإجمالًا، انخفض استهلاك الغاز في توليد الكهرباء والتدفئة إلى 29.87 مليار متر مكعب خلال الأشهر الـ10 الأولى من العام الجاري، مقابل 30.53 مليارًا في المدّة المقابلة من 2024.

ويرصد الرسم البياني التالي -أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- استهلاك مصر من الغاز في توليد الكهرباء والتدفئة شهريًا بين عامي 2022 و2025:

استهلاك الغاز لتوليد الكهرباء في مصر

زخم اكتشافات الغاز في مصر

يشهد قطاع الطاقة المصري نشاطًا مكثفًا أسفر عن اكتشافات الغاز جديدة منذ بداية عام 2025، ما يعزز آمال العودة للنمو الإنتاجي لتعويض التراجع السابق وتلبية الطلب المتزايد.

وتتمثل أحدث الاكتشافات في نجاح شركة "الوسطاني للبترول" بحفر البئر الاستكشافية الجديدة "شمال البسنت – 1" في منطقة الدلتا، بمخزون إضافي يتراوح بين 15 و25 مليار قدم مكعبة من الغاز.

وتوضع البئر حاليًا على خريطة الإنتاج بمعدل يومي يصل إلى 10 ملايين قدم مكعبة، ضمن برنامج استثماري لشركة دانة غاز الإماراتية يستهدف حفر 11 بئرًا جديدة في مناطق امتيازها بالدلتا بالتعاون مع شركة "إيجاس".

يأتي ذلك بينما تمتلك مصر برنامجًا استكشافيًا طموحًا يمتد لـ5 سنوات، يستهدف حفر نحو 480 بئرًا استكشافية باستثمارات إجمالية تصل إلى 5.7 مليار دولار.

ومن المقرر البدء بحفر 101 بئر خلال عام 2026، بالتوازي مع توسُّع غير مسبوق في المسح السيزمي؛ ليشمل 100 ألف كيلومتر مربع في الصحراء الغربية، و95 ألف كيلومتر مربع في شرق المتوسط، لتعزيز إنتاج مصر من الغاز إلى مستويات تتراوح بين 6.4 و6.6 مليار قدم مكعبة يوميًا خلال السنوات الـ5 المقبلة.

وعلى صعيد الإنجازات الميدانية الأخرى، بدأت البلاد الإنتاج الأولي من حقل "غرب البرلس" بالبحر المتوسط بمعدل 45 مليون قدم مكعبة يوميًا فور اكتمال ربطه بالشبكة القومية، بالتزامن مع تحقيق شركة "خالدة للبترول" كشفًا جديدًا في الصحراء الغربية عبر البئر الاستكشافية "جمانة-1" بمعدل إنتاج 36 مليون قدم مكعبة يوميًا.

وفي سياق متصل، عززت شركة "بدر الدين للبترول" نتائج هذا العام بكشف جديد في منطقة "بدر–15" خلال نوفمبر 2025، أضاف نحو 16 مليون قدم مكعبة من الغاز و750 برميلًا من المكثفات يوميًا.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

  1. إنتاج مصر من الغاز، من مبادرة بيانات المنظمات المشتركة (جودي)
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق