صفقة لتأمين توربينات لمحطة كهرباء عملاقة في قطر
من المقرر أن تؤمّن شركة كورية توربينات ومعدات رئيسة لمحطة كهرباء عملاقة في قطر تعمل بالدورة المركبة، في خطوة من شأنها تأمين احتياجات البلاد المتزايدة من الطلب على الطاقة خلال السنوات المقبلة.
وكشفت شركة دوسان إينيربيليتي، وهي شركة كورية جنوبية رائدة في بناء محطات الكهرباء، اليوم الإثنين 15 ديسمبر/كانون الأول (2025)، عن أنها وقّعت اتفاقية بقيمة 130 مليار وون (88 مليون دولار) لتوريد معدات رئيسة إلى مشروع المحطة المستقلة للمياه والكهرباء في قطر.
وبموجب الاتفاقية، وفق بيانات اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، ستقوم دوسان مع شركة سامسونغ سي آند تي للهندسة والإنشاءات بتوريد توربينين بخاريين بقدرة 430 ميغاواط لكل منهما ومولدين بحلول عام 2029.
ويهدف المشروع إلى بناء محطة لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة للغاز ستدخل حيز التشغيل خلال 3 سنوات بقدرة إجمالية تبلغ 2400 ميغاواط.
ثاني الصفقات
تعد هذه هي المرة الثانية التي تفوز فيها شركة دوسان الكورية بعقد في قطر بعد فوزها بعقد بقيمة 290 مليار وون (200 مليون دولار) في مارس/آذار.
وقالت دوسان إنها تعزز مكانتها في السوق العالمية لمحطات توليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة للغاز من خلال الطلبات المستمرة من قطر وتوسيع عقود التوريد في الشرق الأوسط بما في ذلك السعودية.
وأكدت أنه استنادًا إلى الثقة بمنتجاتها، ستعزز قدرتها التنافسية في الفوز بالطلبات من خلال توفير حلول محسنة لتلبية احتياجات العملاء.

محطة رأس بوفنطاس
في نوفمبر/تشرين الثاني 2024، فازت شركة سامسونج سي آند تي بمشروع لإنشاء محطة كهرباء في قطر بقيمة 2.85 مليار دولار، الذي طرحته "كهرماء" بالتعاون مع شركة "سوميتومو" اليابانية.
ويهدف المشروع إلى بناء محطة كهرباء تعمل بنظام الدورة المركبة في منطقة رأس بوفنطاس بالقرب من الدوحة بقوة إنتاج تصل إلى 2400 ميغاواط، بالإضافة إلى منشأة ضخمة لتحلية المياه بقدرة نحو 500 ألف طن يوميًا.
ومن المتوقع أن تسهم محطة الكهرباء عند اكتمالها في عام 2029 بتوفير 16% من احتياجات قطر من الكهرباء و17% من المياه المحلّاة، ما يعزّز الأمن المائي والكهربائي للدولة.
ومن المخطط أن تبدأ محطة رأس أبوفنطاس العمل بكامل طاقتها الإنتاجية في الأول من يونيو/حزيران 2029، بقدرة إنتاجية إجمالية تبلغ 2400 ميغاواط.
مزيج الكهرباء في قطر
يهمين الغاز الطبيعي على مزيج الكهرباء في قطر؛ إذ تظهر بيانات وحدة أبحاث الطاقة أن الطلب على الكهرباء في قطر ارتفع إلى 58.6 تيراواط/ساعة خلال 2024، مقابل 55.1 تيراواط/ساعة عام 2023.
ويأتي استمرار هيمنة الغاز الطبيعي على مزيج الكهرباء القطري رغم تخطيط البلاد توليد 30% من الكهرباء عبر محطات الطاقة الشمسية، وهو ما يعني الوصول بالقدرة الشمسية إلى 4 آلاف ميغاواط بحلول عام 2030.
ورغم امتلاك قطر 3 محطات طاقة شمسية قيد التشغيل حاليًا مع محطة رابعة في مرحلة التنفيذ، تواصل حصة الطاقة الشمسية استقرارها دون أيّ تغيير للعام العاشر على التوالي، أيّ منذ 2015.
وتشكل مزيج الكهرباء في قطر خلال 2024، من 3 مصادر مع هيمنة واضحة للغاز الطبيعي خلال العام الماضي، وسط انخفاض حصة الطاقة الحيوية واستقرار في الطاقة الشمسية.
جاء الغاز الطبيعي في المقدمة بنسبة 99.76%، تليه الطاقة الحيوية 0.22%، ثم الطاقة الشمسية بنصيب 0.02%.
وارتفعت حصة الغاز الطبيعي بمزيج الكهرباء في قطر بصورة طفيفة إلى 99.76% خلال 2024، وهو أعلى مستوى منذ 2013، بعد أن كان يشكّل كامل المزيج حتى عام 2012.
الرسم البياني التالي يستعرض مزيج الكهرباء في قطر:

موضوعات متعلقة..
- أحدث بيانات إنتاج الكهرباء في قطر.. وهذه خطة الـ4 غيغاواط طاقة شمسية (تقرير)
- الغاز يهيمن على مزيج الكهرباء في قطر بأكثر من 99% (إنفوغرافيك)
اقرأ أيضًا..
- مصافي النفط في الكويت.. طاقات ضخمة تعزز مكانتها بالشرق الأوسط
- الغاز المسال يقود تحول الطاقة في تركيا.. نموذج يُحتذى به (تقرير)
- محطة رياح جبل الزيت.. 5 معلومات عن أول طروحات مشروعات الطاقة في مصر





