رئيسيةأخبار الطاقة المتجددةطاقة متجددة

أضخم مشروعات الرياح في سلطنة عمان تستقبل شحنة توربينات

شهدت مشروعات الرياح في سلطنة عمان خطوة بارزة، اليوم السبت 22 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، مع وصول أولى شحنات توربينات الرياح المخصّصة لمشروعي رياح 1 ورياح 2، في إطار التوسع المتسارع للبلاد بمصادر الطاقة المتجددة خلال السنوات الأخيرة.

وبحسب بيان حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)؛ فقد وصلت الشحنة بعد رحلة استمرت أكثر من 20 يومًا قادمة من الصين، لتدشن مرحلة جديدة من الأعمال الميدانية بأكبر مشروعات طاقة الرياح في سلطنة عمان.

وتعكس هذه التطورات التزام شركة أوكيو للطاقة البديلة بتعزيز قدرات إنتاج الكهرباء النظيفة، بالشراكة مع شركة توتال إنرجي الفرنسية، ضمن مسار دعم مشروعات الرياح في سلطنة عمان وتوسيع منظومتها.

ويُنتظر أن تمنح هذه الخطوة دفعة قوية لجهود سلطنة عمان في خفض الانبعاثات وتعزيز أمن الطاقة، بما يسهم في ترسيخ حضور مشروعات طاقة الرياح إقليميًا وعالميًا، ويفتح الطريق نحو مراحل تنفيذ متقدمة.

رياح 1 ورياح 2

يُشكِّل مشروعا رياح 1 ورياح 2 حجر الأساس في مشروعات الرياح في سلطنة عمان؛ إذ يضمّان 36 توربينة بقدرة إجمالية متوقعة تصل إلى 234 ميغاواط من الكهرباء النظيفة عند اكتمالهما؛ ما يجعلهما أكبر منشأة من نوعها في البلاد.

وتشير البيانات إلى أن ارتفاع التوربين يبلغ 108 أمتار، في حين يصل طول كل شفرة إلى 90.2 مترًا؛ ما يتيح تحقيق كفاءة عالية في التقاط الرياح، ويُعزِّز أداء مشروعات الرياح في سلطنة عمان وقدرتها على توليد طاقة مستقرة.

محطة طاقة رياح
محطة طاقة رياح - أرشيفية

ووفق تقديرات الشركة المطورة؛ فإن إنتاج مشروعي رياح 1 ورياح 2 يكفي لتزويد 88 ألف منزل بالكهرباء، وهو ما يعكس الدور المتنامي لهذه المشروعات في دعم الطلب الصناعي والسكني، ورفع مساهمة مشروعات الرياح في سلطنة عمان بمزيج الطاقة الوطني.

كما يُسهم المشروعان في خفض 470 ألف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا، وهو رقم يعكس أهمية هذا الاستثمار في تحسين الأداء البيئي، وتأكيد دور مشروعات الرياح في سلطنة عمان بتحقيق أهداف الحياد الكربوني.

وتمثل هذه الشحنة الأولى نقطة انطلاق لمرحلة تركيب التوربينات، التي تُعد خطوة مركزية ضمن جدول التنفيذ، وتعكس جاهزية شركة أوكيو للطاقة البديلة لتسريع وتيرة العمل في مشروعات طاقة الرياح، وفق ما طالعته منصة الطاقة المتخصصة.

طاقة الرياح في سلطنة عمان

تشهد مشروعات الرياح في سلطنة عمان توسعًا لافتًا؛ إذ وقّعت شركة نماء لشراء الطاقة والمياه، خلال نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، اتفاقية تطوير جديدة للمرحلة الثانية من محطة ظفار لطاقة الرياح، ضمن جهود تعزيز إنتاج الكهرباء النظيفة في البلاد.

وتشمل الاتفاقية تصميم وبناء وتملك وتشغيل وصيانة محطة ظفار بقدرة 125 ميغاواط، في خطوة تعكس التزام الحكومة بدعم مشروعات التحول الأخضر، وترسيخ دور طاقة الرياح في تعزيز منظومة الطاقة الوطنية.

وجاء توقيع الاتفاقية برعاية وزير الطاقة والمعادن المهندس سالم بن ناصر العوفي، الذي أكد أهمية المشروع في دعم مستهدفات رؤية عُمان 2040، ورفع كفاءة الشبكة الكهربائية، وتوسيع الاستثمارات الموجهة لتقنيات طاقة الرياح.

ويمتد مشروع محطة ظفار على مساحة 12 مليون متر مربع، باستثمارات تبلغ 43 مليون ريال عماني (111.8 مليون دولار)، مع قدرة على تزويد أكثر من 18 ألف منزل بالكهرباء النظيفة؛ ما يعزز أمن الإمدادات واستدامة النمو.

ومن المتوقع أن يسهم المشروع في خفض نحو 158 ألف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا، وهو ما يجعل محطة ظفار ركيزة رئيسة في تعزيز مكانة السلطنة ضمن خريطة الطاقة المتجددة الإقليمية، ودعم فرص التكامل مع مشروعات الرياح في سلطنة عمان.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق