التقاريرتقارير الغازتقارير دوريةرئيسيةغازوحدة أبحاث الطاقة

إنتاج الغاز المصاحب في أميركا يرتفع 6% بقيادة حوض برميان

خلال عام 2024

وحدة أبحاث الطاقة - مي مجدي

واصل إنتاج الغاز المصاحب في أميركا مساره الصعودي خلال العام الماضي (2024)، مع استمرار نمو إنتاج الخام في المناطق الرئيسة.

ونما إنتاج الغاز المصاحب في الولايات المتحدة بنسبة 6%، ليصل متوسط الإنتاج إلى 18.5 مليار قدم مكعبة يوميًا، بحسب تقرير حديث، اطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة.

وجاء غالبية إنتاج الغاز المصاحب في أميركا من 5 مناطق رئيسة غنية بالنفط؛ في مقدمتها حوض برميان، الذي يمثل أكبر مناطق إنتاج الخام في البلاد.

في المقابل، بلغ إنتاج الغاز الجاف في أميركا خلال العام الماضي 103.19 مليار قدم مكعبة يوميًا، وسط توقعات بارتفاعه إلى 107.67 مليارًا خلال العام الجاري.

إنتاج الغاز المصاحب في أميركا من المناطق الرئيسة

يتركّز إنتاج الغاز المصاحب في أميركا بـ5 مناطق رئيسة وهي: برميان وباكن وإيغل فورد وأناداركو ونيوبرارا.

وأظهر التقرير الصادر عن إدارة معلومات الطاقة الجمعة 21 نوفمبر/تشرين الثاني (2025)، ارتفاع الإنتاج في هذه المناطق بمقدار مليار قدم مكعبة مقارنة بعام 2023، ليصل المتوسط اليومي إلى 18.2 مليار قدم مكعبة.

وخلال عامي 2023 و2024، شكّل الغاز المصاحب نحو 37% من إجمالي إنتاج الغاز الطبيعي في هذه المناطق.

ويوجد الغاز الطبيعي في شكلين رئيسين:

  • الغاز المصاحب، الذي يُستخرج من الآبار المنتجة للنفط الخام.
  • الغاز غير المصاحب، الذي يوجد في مكامن مستقلة، بالإضافة إلى إمكان وجوده في الفحم وصخور السّجيل.

ويمثل الغاز المصاحب، والمعروف بالغاز الرطب، مصدرًا رئيسًا للسوائل الغازية القيمة، مثل الإيثان والبوتان والبروبان.

وتخضع هذه السوائل لعملية فصل وتنقية في محطات متخصصة قبل نقلها إلى الأسواق، لتغذي بدورها الصناعات الحيوية.

ومع نمو إنتاج الغاز المصاحب في أميركا خلال العام الماضي، سجل إنتاج الإيثان مستويات قياسية، حيث ارتفع بنسبة 7%، ليبلغ متوسط الإنتاج 2.8 مليون برميل يوميًا، بحسب ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

ويعد الإيثان مادة خامًا رئيسة لصناعات البلاستيك والألياف والبتروكيماويات.

منصة حفر ترفع إنتاج الغاز المصاحب في أميركا
منصة حفر - الصورة من رويترز

إنتاج الغاز المصاحب في أميركا حسب المناطق

قاد حوض برميان -الممتد من غرب تكساس حتى جنوب شرق نيو مكسيكو- إنتاج الغاز المصاحب في أميركا.

وخلال العام الماضي، ارتفع الإنتاج بنسبة 8%، ليصل إلى 12.5 مليار قدم مكعبة يوميًا، ويمثل ذلك 47% من إجمالي إنتاج الغاز في المنطقة.

وكانت أسعار النفط الداعم الرئيس لهذه الطفرة؛ إذ بلغ متوسط سعر خام غرب تكساس الوسيط 77 دولارًا للبرميل، وفق ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

وحفز ذلك عمليات الحفر الموجهة نحو النفط، ورفع إنتاج الخام في حوض برميان بمقدار 377 ألف برميل يوميًا، ليصل متوسط الإنتاج إلى 6.3 مليون برميل يوميًا، وأدى ذلك بدوره إلى زيادة إنتاج الغاز.

أما حوض باكن، فقد سجل أعلى نسبة بين المناطق الـ5، حيث شكل الغاز المصاحب 67% من إجمالي إنتاج الغاز في المنطقة.

بينما بلغ إنتاج الغاز المصاحب في حوض إيغل فورد 1.8 مليار قدم مكعبة يوميًا.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق