غازأخبار الغازرئيسية

اكتشاف غاز على ساحل أستراليا لأول مرة منذ 4 سنوات

على يد تحالف بقيادة كونوكو فيليبس الأميركية

حياة حسين

أعلن تحالف من 3 شركات بقيادة كونوكو فيليبس الأميركية اكتشاف غاز على ساحل أستراليا الشرقي، بعد أقل من شهر من حفر أول بئر استكشافية في المنطقة، كما أنه الأول منذ 4 سنوات.

وتشارك كونوكو فيليبس في حوض "أوتواي" مع شركة "ثري دي إنرجي" الأسترالية الناشئة 3D Energi، وشركة النفط الوطنية الكورية Korea National Oil Company، التي انضمت إلى المشروع في مايو/أيار 2025.

وبدأت الشركة الأميركية شراكتها مع "ثري دي إنرجي" لأول مرة في عام 2019، خلال الوقت الذي كانت تتخارج فيه من حصتها بمشروع داروين للغاز الطبيعي المسال وحقول الغاز البحرية المرتبطة به في أستراليا، وفق بيانات طالعتها منصة الطاقة المتخصصة.

وقد يساعد الاكتشاف الجديد أستراليا في خفض الأسعار؛ إذ تشهد فواتير الغاز زيادة الأعباء المالية على ذوي الدخل المحدود، وخصوصًا الأسر ومستأجري الشقق السكنية؛ ما دفع المدافعين عن حقوق المستهلك إلى التحذير من أنه في حال عدم إجراء إصلاحات عاجلة؛ فإن الأسر الأسترالية معرّضة لخطر تحمُّل تبعات ما يُسمى بـ"أزمة الغاز المتفاقمة".

وأشار المدير العام للدفاع والسياسات لدى مؤسسة مستهلكي الطاقة الأسترالية "إي سي إيه" (ECA) برايان سباك، في تصريحات خلال أكتوبر/تشرين الأول 2025، إلى أنه "حال عدم حدوث أيّ تغيير؛ فإن ذوي الدخل المحدود، الذين يواجهون أكبر العوائق أمام التحول إلى الطاقة الكهربائية بالكامل، سيُتركون عالقين بدوّامة فواتير الغاز في أستراليا".

اكتشاف غاز على ساحل أستراليا

تستعد شركة كونوكو فيليبس الأميركية إلى تعزيز اكتشاف الغاز على ساحل أستراليا الشرقي لحفر بئرين إضافيتين بعد نحو أسبوعين، لإثبات ما عثرت عليه من غاز في ساحل جنوب أستراليا في بئر بدأت حفرها مطلع نوفمبر/تشرين الثاني الجاري.

ويعزز إثبات اكتشاف غاز في هذه المنطقة الإمدادات لمنطقة ساحل شرق أستراليا، وفق ما ذكرته وكالة رويترز، نقلًا عن إعلان الشركة اليوم الإثنين 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

ووصف رئيس الشركة الأميركية في أستراليا جان-آرني جوناسن، كشف الغاز الجديد بأنه "مُشجع"، وأضاف أنه الأول في المنطقة منذ 4 سنوات.

وأضاف، في بيان: "نحن نتطلع إلى استمرار الحفر، وسنحفر بئرًا استكشافية ثانية في ديسمبر/كانون الأول 2025".

وأضافت الشركة الأميركية، في البيان، أن أعمال حفر البئر الأولى "إيسينغتون-1" مستمرة، وبمجرد الانتهاء منها وتركها، ستتحرك للعمل في البئر الثانية.

وتابعت أنه من المقرر حفر 6 آبار استكشافية من خلال تصريحين حصلت عليهما لهذا الغرض، مع فرصة حفر 4 آبار أخرى.

شركة كونوكو فيليبس الأميركية التي حققت كشف غاز على ساحل أستراليا
شركة كونوكو فيليبس الأميركية - الصورة من سيكينغ ألفا

تعزيز إمدادات الغاز

يأمل شركاء في اكتشاف الغاز الجديد أن يسهم في تعزيز إمدادات الساحل الشرقي للبلاد، في ضوء انخفاض متوقع للإنتاج بحلول 2030.

ويدير تحالف كونوكو في أستراليا -أيضًا- مشروع الغاز المسال في كوينزلاند، وبسبب أزمة شح الغاز، كانت حكومة أدنبرة قد هددت بحظر التصدير منه، إذا لم يُلبِّ الاحتياجات المحلية أولًا.

وفي منتصف يونيو/حزيران 2025، أشارت توقعات صادرة عن مشغّل سوق الطاقة الأسترالي (AEMO)، إلى أن أزمة الغاز في الساحل الشرقي لأستراليا قد تتفاقم خلال السنوات القليلة المقبلة؛ نتيجة انخفاض إنتاج الحقول البحرية في ولاية فيكتوريا بوتيرة أسرع من تراجع الطلب على الغاز.

وتعود جذور الأزمة إلى سياسات حظر التنقيب والحفر في نيو ساوث ويلز وفيكتوريا أوائل العقد الماضي؛ إذ تنذر بحدوث عجز موسمي في شتاء 2028، يتبعه عجز هيكلي ابتداءً من عام 2029.

ومع ارتفاع فواتير الغاز في أستراليا، تتجه هيئة الطاقة الأسترالية نحو تبنّي حزمة من الإصلاحات تهدف إلى حماية الأسر من الارتفاع المتزايد في تكاليف شبكات الغاز، والحدّ من تفاقم الأعباء المالية على المستهلكين في ظل التحول الجاري نحو الكهرباء.

يُذكر أن إعلان التحالف كشفَ غاز في ساحل أستراليا الشرقي، دفع سهم شركة "ثري دي" إلى القفز بنسبة 35% في البورصة، اليوم الإثنين 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، ووصل إلى 0.16 دولارًا أستراليًا (0.10 دولارًا أميركيًا).

الدولار الأميركي = 1.53 دولارًا أستراليًا.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق