التقاريرتقارير الغازتقارير دوريةرئيسيةغازوحدة أبحاث الطاقة

وكالة الطاقة الدولية: الطلب على الغاز قد يرتفع 30% بحلول 2050

بقيادة الشرق الأوسط

وحدة أبحاث الطاقة - رجب عز الدين

تتوقع وكالة الطاقة الدولية استمرار نمو الطلب على الغاز في العالم خلال العقود المقبلة حتى عام 2050، بقيادة الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية، على عكس رؤيتها السابقة بوصول الطلب على الوقود الأحفوري إلى ذروته قبل 2030.

وبحسب سيناريو السياسات الحالية -في تقرير آفاق الطاقة العالمية لعام 2025-، فإنه من المتوقع وصول الطلب العالمي على الغاز الطبيعي إلى 5.6 تريليون متر مكعب سنويًا بحلول عام 2050، بزيادة 30% على عام 2024.

كما يُتوقع أن تمثّل الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية وحدها ثلثي الطلب على الغاز خلال المدة، مقارنة بحصّتها الحالية التي لا تتجاوز 55%، بقيادة قطاعَي الكهرباء والصناعة في آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط.

وبحلول عام 2035، ستصبح الولايات المتحدة أكبر مستهلك للغاز الطبيعي في العالم بما يزيد على تريليون متر مكعب سنويًا، كما ستظل أكبر مصدر للغاز المسال بما يصل إلى 250 مليار متر مكعب سنويًا، بحسب سيناريو السياسات الحالية، الذي اطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة.

توقعات الطلب على الغاز

من المتوقع ارتفاع الطلب على الغاز في سيناريو السياسات الحالية، بمقدار 70 مليار متر مكعب سنويًا حتى عام 2035، مع تجاوزه للفحم، ليصبح ثاني أكبر وقود مطلوب في العالم.

وستمثل الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية معظم هذا النمو، وسط تقديرات بنمو احتياجاتها الإجمالية بمقدار 700 مليار متر مكعب حتى عام 2035، بينما سيظل الطلب في الاقتصادات المتقدمة ثابتًا خلال المدة.

كما سيرتفع الطلب في الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية بمقدار 340 مليار متر مكعب بين عامي 2024 و2035، وهو ما يتماشى مع الاتجاهات التاريخية للطلب.

وسيشكّل قطاع الكهرباء وحده 35% من الطلب في هذه الأسواق، فيما ستمثّل الصناعة 35% أخرى خلال المدة، بحسب ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

خطوط أنابيب الغاز في الصين
خطوط أنابيب الغاز في الصين - الصورة من China Observers

كما سيرتفع الطلب على الغاز في الصين بمقدار 200 مليار متر مكعب ليصل إلى 630 مليار متر مكعب حتى عام 2035، وهو ما يفوق إجمالي النمو المحتمل في الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية الأخرى في آسيا.

على الجانب الآخر، يُتوقع تضاعُف الطلب في الهند، ليصل إلى 140 مليار متر مكعب بحلول عام 2035، مدفوعًا بالتوسع في توصيل الغاز للمدن.

كما سيظل الشرق الأوسط مصدرًا رئيسًا لنمو الطلب على الغاز في العالم، وسط تقديرات بنمو استهلاكه بمقدار 240 مليار متر مكعب خلال المدة من 2024 إلى 2035، بقيادة الطلب في قطاعي الكهرباء والصناعة اللذينِ سيشكّلان ثلثي هذا النمو.

توقعات الطلب على الغاز في الاقتصادات المتقدمة

على الجانب الآخر، تتوقع وكالة الطاقة ارتفاع الطلب على الغاز في الاقتصادات المتقدمة بمقدار 50 مليار متر مكعب فقط خلال المدة من 2024 إلى 2035، بحسب سيناريو السياسات الحالية.

وتقود الولايات المتحدة الطلب في الاقتصادات المتقدمة، مع تقديرات بارتفاع استهلاكها بنسبة 10%، ليصل إلى أكثر من تريليون متر مكعب بحلول عام 2035.

ومن المرجح أن تأتي أغلب الزيادة في الطلب الأميركي من قطاع الكهرباء بمقدار 50 مليار متر مكعب بحلول عام 2035، في حين سيرتفع الطلب على الغاز لتشغيل محطات الإسالة بمقدار 15 مليار متر مكعب.

على العكس من ذلك، سينخفض الطلب في الاتحاد الأوروبي بما يزيد على 10%، ليصل الإجمالي إلى 300 مليار متر مكعب سنويًا في عام 2035.

وتستند تقديرات انخفاض الطلب في الاتحاد إلى السياسة الحالية التي تستهدف خفض الاعتماد على واردات الغاز، وزيادة حصة الطاقة المتجددة في مزيج الكهرباء على مستوى دول الكتلة.

على الجانب الآخر، يتوقع ارتفاع الطلب في اليابان -أحد أكبر الاقتصادات المتقدمة في آسيا- بصورة طفيفة من 90 مليار متر مكعب في عام 2024 إلى 95 مليارًا بحلول عام 2035.

بينما سيبقى الطلب في كوريا الجنوبية ثابتًا عند 60 مليار متر مكعب سنويًا، بحسب بيانات تفصيلية رصدتها وحدة أبحاث الطاقة.

توقعات سوق الغاز المسال

بحسب سيناريو السياسات الحالية، من المتوقع نمو تجارة الغاز المسال العالمية من 560 مليار متر مكعب في عام 2024 إلى 880 مليارًا خلال عام 2035، قبل أن تقفز إلى أكثر من تريليون متر مكعب بحلول عام 2050.

وتستند هذه التقديرات إلى طفرة النمو المرتقبة لقدرات الإسالة في كبرى البلدان المصدرة (الولايات المتحدة وقطر)، وبعض الدول المنضمة -حديثًا- إلى أسواق تصدير الغاز المسال العالمية مثل كندا والمكسيك ودول أفريقية أخرى.

ناقلة غاز مسال قطرية
ناقلة غاز مسال قطرية - الصورة من The Cradle

وبحسب تقديرات الوكالة الدولية، يبلغ إجمالي القدرة التصديرية السنوية للغاز المسال، المقرر تشغيلها بحلول عام 2030، قرابة 300 مليار متر مكعب، نصفها يجري بناؤه في الولايات المتحدة، و20% في قطر، والباقى في كندا ودول أخرى.

ويأتي هذا مع توسع قرارات الاستثمار النهائية في مشروعات الإسالة الجديدة خلال 2025، ما قد يؤدي إلى زيادة إمدادات الغاز المسال العالمية بنسبة 50% بحلول 2030، ويرجّح انخفاض الأسعار.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

توقعات الطلب على الغاز حتى 2050، من وكالة الطاقة الدولية

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق